ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのドイツ〜。<br /><br />往路:フランクフルト空港<br />復路:ミュンヘン空港使用。<br /><br />1日目:成田〜フランクフルト<br />2日目:マインツ・フランクフルト<br />3日目:ハイデルベルク<br />4日目:ノイシュバンシュタイン城・テーゲルベルク(山)<br />5日目:ギーンゲン(シュタイフ博物館)・ウルム<br />6日目:ミュンヘン市内<br />7日目:ミュンヘン市内〜帰国へ<br /><br />移動は鉄道など公共交通機関で。<br />ジャーマンレイルパスを使用。<br /><br /><br />------------------<br />3日目です。<br /><br />3日目は、朝ホテルをチェックアウトし、<br />レイルパスを使用してミュンヘンへ向かうのですが、<br /><br />ミュンヘンまでは3時間半くらいかかるので、<br />ハイデルベルクで途中下車して観光することに!<br /><br />

ドイツ旅行 3日目 ハイデルベルク  ★古城とショッピング編

2013/06/18 - 2013/06/18

jampopさん

初めてのドイツ〜。

往路:フランクフルト空港
復路:ミュンヘン空港使用。

1日目:成田〜フランクフルト
2日目:マインツ・フランクフルト
3日目:ハイデルベルク
4日目:ノイシュバンシュタイン城・テーゲルベルク(山)
5日目:ギーンゲン(シュタイフ博物館)・ウルム
6日目:ミュンヘン市内
7日目:ミュンヘン市内〜帰国へ

移動は鉄道など公共交通機関で。
ジャーマンレイルパスを使用。

------------------
3日目です。

3日目は、朝ホテルをチェックアウトし、
レイルパスを使用してミュンヘンへ向かうのですが、

ミュンヘンまでは3時間半くらいかかるので、
ハイデルベルクで途中下車して観光することに!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

レイルパス、格安ツアーのせいで3日分しか指定できなかったぜ(ノД`)・゜

ジャーマンレイルパスはフレキシータイプなので、
    連続の日にちでなくてもいいらしい。
    確かオーストリアやフランスは連続していないとだめだったような。

ハイデルベルクへは、日本でいう新幹線もしくは特急で、
    FRAから1時間ほどです。

どの都市にしようかこれまた迷った!

母の友達が「ハイデルベルクよかったよ〜」とか言っていたのと、
    知名度があるので決定!

鉄道の旅は、ち密な計画が重要!
    乗り換え時間とかを「DB Bahn(ドイツ鉄道)」の
    サイトで前日に検索して・・・。

DBを何度検索したか!
    そういう意味で今回のホテルはどこも無料wifiにつながれてよかったです。
    ドイツは無料wifiあまりない、って情報見てたけど、ラッキーでした。

んで、AM9時ごろ、ハイデルベルク到着。

とりあえずバス(ドイツ語ではブスw)で、メインとなるハイデルベルク城を目指します。

早すぎて店やってない・・・

メインストリートのショップが楽しくて、早くも期待が高まる(゚∀゚*)

途中で日本人のおばさまに話しかけられた〜。
    街の説明してくれたから、現地人?と思いきや、ガイドだって〜。

もうガイド終わって来たって言ってたけど早すぎじゃ?!
    @9:00AM

聖霊教会82m。後で観光します。

コンマルクトより、奥がハイデルベルク城(゚∀゚*)

お城へは、ケーブルカーで。
    歩いてもいいんだけど、気温32度晴れの中の上り坂はキツイ・・・

ハイデルベルク城です♪

ガイドツアーの受付を素通りして参加できず・・・

ワインの大樽。3mくらい?

横はカフェ。こういうちょっとしたスペースがおされ。

にしても、気温32度だけど、こういう石造りの建物の中はひんやり。

城を出て、カール・テオドール橋にいってみる。

このあたりの通りは、観光地化されているが、おしゃれ。

カール・テオドール橋の入口。

橋の上から、ハイデルベルク城。

この橋向こうの哲学の道ってとこからお城を眺めたかったけど、旦那はんが面倒くさそうにしていたのであきらめる。

聖霊教会に戻ってきた〜。

美しい。

上に登れます。
    ハイデルベルク市内を一望。

朝あいていなかったハウプト通りのお店を見物に。

ここはリキュールとか酒類を売ってました。

ビールに見立てたグミ!

グミ屋はいくつかあって、アジア人に人気でしたヾ(・ω・*)ノ

写真はないんだけど、ここら辺に「Butlers」という雑貨屋があって、おされ&リーズナブル!

洗剤入れるボトル3?で悩んだけど、陶器だからやめた〜
    日本にあればいいのに〜(´Д`。)

あと「DEPOT」というお店も楽しくて、長々いてしまった〜。

ご飯は、地球の歩き方に「英語メニューあり」ってかいてあるから、ここいこうよ、ってなった、
    「ツム・ギュルデネン・シャーフ」。

お店の超フレンドリーなお兄さん
    (ドイツは結構みんなフレンドリーだがここは特に)に
    オススメ聞いたら、全部おすすめだけど、
    すべてが入ってるのはこれ〜。
    といわれて。確かに!

飲み物は確かラドラーにしたかな?
    (Bier+レモネード)

お兄さんは頼んでもいないのに写真を何枚も撮ってくれた〜ヽ(*´∀`)ノ

後にも先にもみなかったアンペルマン!

アンペルマンとは旧東ドイツの信号機で使われていた人のマークで、小さな男の子がモチーフとなっている。

ドイツ村ではこのグッズがいっぱいあったのに、私が周った個所ではここでしか見なかったな〜

一路ミュンヘンへ!

2時間半くらいかけて中央駅到着。

ここからホテルまで、電車で12分、バスで10分(徒歩なら20分)と遠いんだよ〜。
    自分なら絶対選ばないよね〜。

ここで活躍したのがGPS機能!
    Ipod大活躍〜(オフラインで地図見れるアプリを使用)

やっとこさチェックイン・・・

隣にあるイタリアンが口コミ評価高かったのでいってみた(。゚ω゚)

やっぱイタリアンは外れないな〜〜。

次はノイシュバンシュタイン城と隣の山に行ってきます(゚∀゚*)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る