オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ずっとずーーーと前から行きたかった<br />【アートフェスト】へ!<br />毎月3週目前後の土、日曜にカピオラニ公園で開催され<br />ローカルアーティストやクラフターの作品が購入できる<br />イベントです。<br />アクセサリー、キルト、革製品、木製品、陶器、キャンドル等<br />のお店が出店されていました。<br /><br />そして最近よく雑誌で紹介されている【タウン】でランチ♪<br />更に、クラフト大好きの私達♪<br />【ベンフランクリン・クラフト】へヽ(^。^)ノ<br />

★10回目のハワイはコンドミニアムステイ4日目(アートフェスト&タウン)2013★

2013/06/19 - 2013/06/25

toto

totoさん

今日は、ずっとずーーーと前から行きたかった
【アートフェスト】へ!
毎月3週目前後の土、日曜にカピオラニ公園で開催され
ローカルアーティストやクラフターの作品が購入できる
イベントです。
アクセサリー、キルト、革製品、木製品、陶器、キャンドル等
のお店が出店されていました。

そして最近よく雑誌で紹介されている【タウン】でランチ♪
更に、クラフト大好きの私達♪
【ベンフランクリン・クラフト】へヽ(^。^)ノ

【4日目】

ハワイに来てもう4日が経過してしまいました・・・
    毎日があっという間です。
    明後日の飛行機で帰るなんて考えたくないです(;_;)

無駄に多いサンダル達・・・
    こっちに来て2足づつ購入。
    購入する予定なら、最初から少なめに持ってくれば
    いいのに。
    いつまで経っても旅慣れしないです・・・(^_^;)

毎日、買い物して荷物を置いて、また出かけて
    部屋にはホテルの様に収納スペースが無いので
    (小さなクローゼットはありますが、スーツケースと
    ハンガーにかけた洋服しか置けません)
    この様に、荷物がどんどん部屋の空間埋めていきます。
    更に、ホテルの様にベットメイキングが入らないのを
    良い事に荷物は出しっぱなしの状態。

コンドミニアムなので、自分たちでお掃除も洗濯もしないと
    いけなく、ゴミも自分たちで分別して所定の場所に
    持って行きます。
    なかなか大変です・・・・(^_^;)

ホテルの部屋から!
    ここにバス停があります。
    道を渡ったバス停は、ワイキキの東側
    (ホノルル動物園やカピオラニパーク)行きです。

【アートフェスト】は9時からですが
    早く準備が出来たので、8時前に出発〜
    極力歩きたくない怠け者の親子はバスで行きます。

ところがバスがなかなか来ない・・・
    ホームページからダウンロードした時刻表を見ると
    そっかあ。今日は土曜日なので始発のバスが
    8時23分頃・・
    20分以上待つのなら、歩いて行こうと
    トボトボとカピオラニ公園に向かいます。

クヒオ通りを東に向かって歩きます。

レインボーシャワーツリーが見事です!
    こんな木が自分の家にあったら素敵だなあ♪

• トコトコ歩いて行くと、アイウラニ王女像のあるバス停で<br />あれ?見覚えのある方が・・・<br />なんと昨日ハレイワのタイ料理のお店で同席した<br />ご夫婦じゃないですか?!(だんな様が派手なアロハを<br />着られていて、結構目立つので気が付きました(*^。^*))<br />お互いビックリ(゜o゜)<br /><br />ご夫婦の方は、ファーマーズマーケットに<br />行かれるとの事でした。<br />

トコトコ歩いて行くと、アイウラニ王女像のあるバス停で
    あれ?見覚えのある方が・・・
    なんと昨日ハレイワのタイ料理のお店で同席した
    ご夫婦じゃないですか?!(だんな様が派手なアロハを
    着られていて、結構目立つので気が付きました(*^。^*))
    お互いビックリ(゜o゜)

ご夫婦の方は、ファーマーズマーケットに
    行かれるとの事でした。

20分程歩いてワイキキビーチに到着。

ながーい〜

「アートフェスト」の会場に到着

まだ8時半ですが、ちらほらお店が出始めていました。

まだ早いせいか、人が少なくて
    のんびりとお店を物色出来ます。

一番素敵だったのがこの吹きガラスのお店

ガラスの浮き玉が!!
    雑貨屋さんでは、本物の漁業用のアンテークの浮き玉
    だからか$50くらいしていましたが
    ここでは$15
    ご主人がリサイクルガラスを使って作られたそうです。

*撮影は、アーティストの作品なので本人の許可を
     頂いてます。

ガラスが色別にレイアウトされ、更に光に照らされて
    それはそれは綺麗でした.。o○

欲しい物た〜くさんあったけど、割れ物だし
    重いので、浮き玉だけ購入。
    娘は花瓶を物色中・・・
    どれもこれも素敵で迷ってしまいます。

水色の大きなお皿欲しかったああああ!!

買ってきた浮き玉、寝室に飾りました★
    ケチらないで、もう1個買えば良かった(^_^;)

あまり日本人の方は居ないです。

チワワを4匹も連れてお散歩〜
    良いなあ・・・
    我が家のチワワもハワイの公園をお散歩させたい〜

このおじ様が作った皮細工の小銭入れを購入
    で、記念撮影★
    可愛いおじ様で癒されました(*^。^*)

娘が書いたイラスト★

ここも可愛い♪
    珊瑚や貝にガラス細工の海の生物がデコレーション
    されています。

ここではフグが付いた置物を購入。
    $28位だったと

お店の方に「撮影しても良いですか?」と聞くと
    「みんな何も言わないで勝手に撮影していくのよ(-_-;)
     聞いてくれてありがとう!どーぞ撮影なさって」と
    とても喜んで言われて、照れ臭かったです(^^ゞ

ここはこっそり撮影・・・
    ごめんなさい!

色鮮やかな植木に挿すオーナメント

こちらの奥様が作られた麦わら帽子の飾りは
    どれもこれも品があって、とっても素敵
    娘が惚れ込んで、こちらの帽子を購入
    よく似合ってます(*^。^*)

娘が書いたイラスト★

ゴールデンシャワーツリー★

もっとゆっくりしたかったけど、これからカイムキの
    【タウン】でランチして、【ベンフランクリンクラフト】にも
    行くので、移動します。
    滞在時間2時間でしたが、あっという間でした!

不思議な事に、クヒオ通りから来るはずの13番バスに
    乗りたいのに、バス停が見つからない(-_-;)

反対側のカラカウア道りに向かうバス停はあるのに
    大体通りを挟んで同じ位置にバス停があるはずなのに

見過ごしてしまったのか??しょうがないので
    しばらく(結構)歩くとアラワイブールバードと
    交差する所まで歩いて、やっとバス停を発見!
    写真には写っていませんが。標識の棒に黄色いバスの
    案内版がついているだけなのバス停でした。

TheBusのバス停って、屋根付きのバス停かもしくわ
    長椅子が置かれているという先入観があるので
    気が付かなかったのかも・・・

カイムキに行くには、まず13番バスに乗って
    マーケットシティショッピングセンターの少し先の
    高架下で降ります。
    ここでカイムキ方面に行く1番バスに乗り換えます。

去年の8月に13番バスのルート変更で
    ワイキキからワイアラエ近くまで行けるように
    なったので、便利です〜

降りる場所が分からないので、グーグルマップで
    バス停が表示されるまで拡大して、コピーして
    貼り合わせました。
    そしていくつかの目印を目標にしてバスの乗って
    いましたが、あっという間にタウンを通り越してしまい
    「コミュニティパーク」らしき所に停まったので
    乗り過ごしたと思い、急いで降りました。

これだけ厳密?に地図を作ったのに・・・

• やっと憧れの【タウン】に到着<br />まだ11時にもかかわらず、店内は混んでいます。

やっと憧れの【タウン】に到着
    まだ11時にもかかわらず、店内は混んでいます。

こじんまりとしたレストランです

メニューはこんな感じ・・・
    う〜ん(@_@;)
    難しい・・・

娘が定員さんにお料理の内容を聞いてくれて
    なんとかオーダー

さっき買った帽子と飲み物

娘は「クア・ヒウィ・バーガー」
    素朴な味で美味しかったそうです、

私は魚料理

ガイド誌に「食材の持ち味を生かしたシンプルな
    調理方法が人気」とあるだけに
    お味もシンプルでした。
    味付けも薄めで体に良さそうですが、舌には
    ちょっと物足りないというかビミョー

注文品の選択を失敗したのか・・・

デザートは絶品でした♪
    日本でもオーガニックカフェってお料理は
    物足りないけど、デザートは何処も絶品なのですよね。

一度来たので、気が済みました。
    多分リピートはしないなあ・・・・

食事も終わり、近くのアンティークショップの
    【シュガー・ケーン】へ
    ちょっと分かりづらい駐車場の奥まった場所にありました。

雑貨とアンティークの食器や置物がありました。

【ドリフト】
    タウンの斜め前にある雑貨屋さん
    あれ?閉まってる・・・

そうでした・・・
    今日は土曜日なので13時オープンでした(-_-;)

粋な注意書き♪

12:40なので、20分程でオープンですが
    外から覗くと、ハワイに来て散々見てきた同じような雑貨が
    置かれていたので、まっ、いっか!
    という事で、1番バスに乗ってマーケットシティ
    ショッピングセンターへ向かいます

バスに乗って10分もしないで到着

【カフェカイラ】の前を通り過ぎて、裏側にベンフランクリン
    があります。
    カフェカイラは大盛況で、ほとんどが日本人で
    外で並んで待っていました。
    パンケーキ食べたかったけど、お腹もいっぱいだし
    うんざりする位の込み具合だったので、素通り・・・

【ベンフランクリン・クラフト】
    わーい!!
    大好きなクラフトの材料がたーくさんあります。
    今回も2時間滞在。

前回来た時は、大丈夫だったのですが
    今回はクレジットカードで支払う際
    IDの提示を求められました。
    たまたま免許書を持っていたので、それでOK
    良かったあ〜ヽ(^。^)ノ
    免許書がお財布に入ってて

充実した買い物が出来ました〜♪

コンドに帰って休憩・・・

窓からの風景

部屋でやる事がないと、ついやりたくなる
    買った物の撮影大会!

ベンフランクリンで買ったビーズ
    1個$7.31
    窓辺に飾ります。キラキラ綺麗です〜

可愛いボタン

ひとセット$3.16

アートフェストで買った物

シュガーケーンで買った、
    アンティークの白鳥の小物入れ

フォーパドルのプール
    気持ち良さそう.。o○

今日買った物も加わって、さらに悲惨な状態の部屋

アートフェストで買った、超お気に入りの帽子を
    被ってみる娘

ちょっとクラシカルな雰囲気で60年代のアメリカ映画
    に出てくる娘みたい

4時になったので、そろそろ出発
    今日は、「アランチーノ」でディナー♪

フォーパドルの正面の駐車場を抜けて、この建物の
    横の細い道を抜けると、そこはもうカラカウア通りです。

抜け道からフォーパドルを見るとこんな感じ

流石にまだお腹が空かないので、その前に
    ワイキキビーチウォークでショッピング♪

「ジャムズ・ワールド」
    前は、ロイヤルハワイアンセンターの1階にありましたが
    移転したようで、ビーチウォークの2階にありました。

アロハシャツやドレスの端切れをつなぎ合わせた
    鮮やかなタペストリー!

$82でした。

ムームーヘブンのは$100なので
    こちらの方がお得だし、裏表で柄が違うので
    お得感倍増(*^^)v

そろそろ「アランチーノ」のビーチウォーク店へ

まだ5時前だというのに、結構お客さんが入っていました。
    これは帰りに撮影したもので、6時過ぎには既に
    外で待っている人がいました。

去年来た時食べて美味しかったので、
    「papaia prosciutto」
    完熟パパイヤとイタリア・パルマの生ハム$11

carpaccio di capesante
    生ホタテのカルパッチオ$16

絶品です♪

イカ墨のパスタ $15

こちらも美味しい〜

レアチーズケーキ $7

濃厚でした

ティラミス $9

チーズケーキよりもこちらの方が美味しかった♪

レシート

上にご親切に「チップは含まれおりません」と
    日本語&英語のスタンプが押されています。
    これって中国人の方や韓国人の方にも、その国の言葉で
    同じようにスタンプが押されているのかしら?
    そして、これまたご親切にチップが計算されています。
    う〜ん・・・・むむむむ・・・・・

確かに美味しかったけど、サービスが良かったか?
    ちょくちょく(お皿を下げる度に)
    「美味しかったですかあ?」って聞かれはするけど
    それが、サービスなのかなあ?
    どうも、レストランに入ると、この儀式が苦手です。

プレートランチだと、チップに要らないし
    安くて美味しいヽ(^。^)ノ
    そんな我が家は、プレートランチで十分みたいです(^_^;)

でもアランチーノは、また来たいです(^^ゞ

食後の腹ごなしに、夕日を見にワイキキビーチへ

カッコいいお姉さんたち

18:55
    太陽が水平線に沈みそう・・・

18:56

18:59
    太陽は、沈みました。。。。

19:11
    夕焼けが綺麗です

ピンクの空★

4日目終了!

宜しければ、カイルア5,6日目へヽ(^。^)ノ

★スクラップブッキングの作品★

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る