2013/06/28 - 2013/06/29
momonga_bonさん
- momonga_bonさんTOP
甲府でサクランボ狩りしてから車山高原へ。
涼しい高原を散歩しながらニッコウキスゲを見に行ったけど少し早かった模様。
嫁に一面に咲くニッコウキスゲの黄色い絨毯を見せたかったけど残念だった。
ちなみにホテルはポンパレでチケットをゲットした「リゾリックス車山高原」に宿泊。
このホテル凄く良かった!来年も行きたいです。^^
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
8時に車で出発。
中央高速に乗ってまずはサクランボ狩りへ。
甲府のフルーツ公園の近くにある矢崎農園。
ここ最近、ココに通ってます。
美味しいサクランボを死ぬほど食べた。
美味しかった〜。^^
今年はこの時期でもサクランボが一杯で皮もパツンパツンで美味しかった!当たり年です、 -
サクランボを食べて、腹ごなしに万力公園を散歩。
ここは動物園があったり、フラミングもいるのに無料です。
綺麗な小川沿いを散歩しながら1時間くらい散歩して、お腹のサクランボを消化する。 -
散歩の後はフルーツ公園に入るところの歩成っていうお店で山梨名物の”ほうとう”を食べる。
ここの甲州ワインブタのほうとうが美味しい!^^
ご飯を食べて、一宮から中央高速に乗り一路、諏訪まで。 -
梅雨なので天気が怪しい。
晴れたり曇ったりしている。
このまま車山の山頂に行こうかと思ったけど疲れたのでホテルへ行く。
車山のペンション・ビレッジの一角にある「リゾリックス車山高原」へ。
ポンパレで激安チケット購入で期待していなかったけど、このホテル凄く良かったです。 -
ホテルには自然豊かな散策路があって凄く感じが良いです。
巣箱があってリスなんかも来るらしいです。 -
客室からの眺めも素晴らしいです。
部屋は綺麗だし、とにかく眺めが素晴らしい。
冷蔵庫や空気清浄機(部屋で喫煙できるから置いてあるみたい)、加湿器もあるし文句なし。
喫煙可だけど部屋はタバコ臭くないです。
ホテルって間接照明でちょっと暗いとこがあるけど、ここは意外に明るいんで気に入りました。
ルームウェアも可愛くて着心地良いです。 -
夕飯はバイキングでした。
ローストビーフが凄く美味しかったです。
このホテルは残念ながら部屋でwi-fiが使えないです。
ロビーとラウンジでは無料のwi-fiが利用できます。
ポンパレで購入したチケットに2000円/人の利用権が付いていたので食後に3Fのラウンジでネットしながらビールとカクテルを頂きました。
誰も来なくて貸切状態♪
かなり素敵な時間を過ごせました。
ここでもFXを...^^; -
無料のガイドブックで「ビーナスライン」ってのがあったんだけど、これにハイキングコースが載っています。
トレッキングやハイキングコースを考えている人は参考にしてください。
このガイドブックは花の説明も写真付きであるので是非、入手してください。
オイラはネーチャーセンターで入手しました。 -
翌日は車山高原へ散歩&ハイキングへ。
梅雨の真っ只中なので天気は怪しいけど、雨は降っていません。
さっそくリフトに乗って山頂へ向かいます。 -
山頂まで上がったけど、お目当てのニッコウキスゲは全く咲いていません。(T_T)
やはり時期が少し早かったか。
幸い雲がなく雄大な景色が見れました。 -
山頂からは歩いて下ります。
リフトで下りると草花をじっくり見れないのでゆっくり歩いて下りました。
これは大正解!綺麗な花が見れたし、かなり快適です。
ただし、意外とヒザに負担が掛かります。 -
時期的にレンゲツツジ(オレンジ色)とコバイケイソウ(白色)が満開で綺麗です。
坂は急だけど景色は最高です。 -
ハイキングコースが延びていて雰囲気良いです。
3/4ほど下ったところでお目当てのニッコウキスゲを発見!
進入禁止の柵の中にまばらに咲いています。 -
2〜3週間後なら満開だったみたい。残念です。
ゆっくりと1時間掛けて下って、次は車山肩へ車で向かいます。
山頂から歩いて30分程度らしいけど、往復歩くのは厳しいので車で移動しました。 -
車山肩もニッコウキスゲの蕾が沢山あったので、咲き出すと凄いだろうな。
ここからハイキングコースを5分も歩くと素敵な景色に出会えます。 -
レンゲツツジとコバイケイソウの群落の先にある石造りの山小屋が絵になります。
この山小屋が風景にマッチして良い感じです。
車山肩から霧が峰に行きネイチャーセンターで次に行く場所を探す。
八島ガ原湿原が良さそうなので向かうことに。
駐車場に着くと大粒の雨が降ってきたけど、横のお土産屋でお昼を食べているうちに止みました。
通り雨だったみたいです。 -
ここは来て正解です。
ちょっと不思議で雄大な景色が眺められます。
湿原の周りは2時間程度あれば1周できるようですが、時間がなかったので少しだけ散策。 -
湿原なのでリンドウが咲いてます。
北海道っぽい雄大な景色が見れます。
残念ながら今回はここで終了。
想像以上に素敵な場所だったので、また来ます。
今度はハイキングで歩きたいと思いました。
車山〜車山肩〜霧が峰は歩きたい。
帰りは車山までバスで戻れるようだし。
できれば7月終わりに来たいけど、ちょっと難しいかな。。。
7月末は夏休みを使って八重山諸島へ行く予定。
今年は無理でも来年には、また来たいです。