積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても優しい『ryusie』さんに、ご案内して頂き<br /><br />積丹ブルーに魅せられて<br /><br />神威岬のニッコウキスゲに包まれて<br /><br />美味しいウニ丼をたいらげて<br /><br />北海道コミュのみなさまの小樽オフ会でへべれけて<br /><br />余市の柿崎商店で美味しい甘エビを堪能して<br /><br />ニッカ余市工場で竹鶴翁に感動して<br /><br />宇宙温泉でまったりして<br /><br />楽しい旅を満喫してまいりました♪<br /><br /><br /><br />今回ごいっしょ頂いた、<br /><br />はなかみno王子さま、Ryuseiさま、n arakiさま、<br />JOECOOLさま、Jillcaさま、<br />しっぽさま、きーちゃん、サリーさま、すーちゃん<br />みなさま温かく迎えて頂き、ありがとうございました!<br />おかげさまでとっても思い出深い旅となりました。<br /><br />またみんなでヘベレケましょうね~♪<br />もはや次回のオフ会楽しみにしている自分が怖い(笑)

ぷらっと小樽! 消防番屋でへべれけ~♪

2013/06/29 - 2013/06/30

下山正志さん

とっても優しい『ryusie』さんに、ご案内して頂き

積丹ブルーに魅せられて

神威岬のニッコウキスゲに包まれて

美味しいウニ丼をたいらげて

北海道コミュのみなさまの小樽オフ会でへべれけて

余市の柿崎商店で美味しい甘エビを堪能して

ニッカ余市工場で竹鶴翁に感動して

宇宙温泉でまったりして

楽しい旅を満喫してまいりました♪

今回ごいっしょ頂いた、

JOECOOLさま、Jillcaさま、
しっぽさま、きーちゃん、サリーさま、すーちゃん
みなさま温かく迎えて頂き、ありがとうございました!
おかげさまでとっても思い出深い旅となりました。

またみんなでヘベレケましょうね~♪
もはや次回のオフ会楽しみにしている自分が怖い(笑)

まずは朝から羽田でカンパ〜イ♪

糖質オフ中のため、このあと竹鶴を頂いたのは内緒!

Ryuseiさんの愛車で積丹半島をドライブ♪

Ryuseiさん今回は大変お世話になりました!

また遊んで下さいね♪

曇っていてもきれいな積丹ブルー!

神威岬ではいっせいに

きれいな花々が咲き誇っていました!

そこでそれらの花々を

今回の美女たちにかってに例えてみました♪

きーちゃんの花

JOECOOLさんの花

かってに命名

しっぽちゃんの花!

サリーちゃんの花

すーちゃんの花

あいにく薄曇りの空模様でしたが、

お散歩するにはとても快適なお天気でした♪

神威岬

根室岬に少し似ています!

新しいカメラで熱心に撮影する、すーちゃん!

Ryuseiさんは何を撮影しているんだろう?

神威岬の先端まで歩くと

往復で1時間半ほどかかりました

それは撮影が楽しかったから♪

Ryuseiさ〜ん!

お目目がハートマークになってるワン♪

帰り道でお昼ご飯を食べた民宿で

サクラマスの魚拓に萌え〜♪

サクラマスもこのサイズになると『板マス』と

敬意をもった呼び名に変わります!

こんくらいの奴を釣ってみたい〜

食べてみたい〜♪

本当はお刺身定食にしたかったんだけど

旅行記と旅話のネタのためにウニ丼(笑)

むらさきウニでしたが、ミョウバンも使っていないので

全く臭みも無くつぶつぶもしっかりとしていて

たいへん美味しゅうございました♪

こんどは蝦夷バフンウニを食べねば!

お向かいに

かわいらしくちょこんと正座をする

すーちゃんが注文したのは!

こちら、ウニいくら丼♪

美味しいィ〜と

パクパク食べておりました!

そしてRyuseiさんは、特製海鮮丼♪

ぜんぶ美味しそうでした!

Ryuseiさん美味しいお店をご案内頂き、

ありがとうございました。

その後積丹岬をたんけん!

このころからは夏の日差しが強烈な晴天となり

結構汗をかいて、岬の頂上まで登りました!

なにげに、郷愁のあるうしろ姿のRyuseiさん

そして真っ暗の背の低いトンネルを

背をかがめながら歩いて行くと!

おおっー

トンネルを抜けるとそこには

曇り空の時とは一変した積丹ブルーの

空と海の景色が広がります♪

Ryuseiさんは、撮影に夢中でした!

すーちゃんも、最新型EXILIMで激写中♪

そして小樽にもどると

何やらコスプレ大会があったらしく

かわいらしい姿のみなさまが沢山おられました!

小樽駅では、

はなかみno王子様、n,arakiさまと待ち合わせをして

n.arakiさまのお車に乗せて頂き消防番屋へ!

まずはもちろんビールでカンパーイ♪

さすが小樽在住のn,arakiさんの選んだ消防番屋

ぜんぶのお料理が、美味しゅうございました!

その後JOECOOLが到着されて

ふたたびカンパーイ♪

宴会では幸運にも美女二人

シッポさんとサリーさんとの間に座らせて頂き

きーちゃんに、とうしんとイジッテもらい

美女のみなさまに、心臓をドキドキさせつつ

この辺からヘベレケてしまって

記憶が少し飛んでいます♪

Jilllucaさん、お土産にいただいた

長野茶臼山動物園の七味、ありがとうございました!

おいしくいただいております♪

このあと沢山のかわいい

レッサーパンダに出会えてよかったですね!!!

そして良い子のみなさまは、二次会に行く事も無く

ちゃんと解散致しました♪

小樽組みは小樽駅前のホテルまでお散歩!

私は20年ぶりの思いで深い小樽の夜を、一人でうろうろ!

まだ夜のなると肌寒いなか、ホテルソニアまでお散歩

このあとローソンで、札幌ソフトを買ったのは内緒♪

一夜明けて、翌日は快晴♪

小樽駅から積丹行きのバスで余市へ向かいます!

途中にある余市ワイナリーを、

横目でよだれを流しながら通過。。。

ニッカ余市工場に到着!

現在も石炭を使いウイスキーを蒸留している

世界でただ一つだけの工場♪

ご案内係りの尾森さんは優しい笑顔で

とても解り易い説明でした♪

う〜ん

今日は空が抜けるように青くて高い!

ウイスキー貯蔵庫の外部の壁は

厚さが300mmほどの組石造で

内部はシンプルな木造で構成されておりました。

熟成過程で失われる『天使の分け前』

ちょっと嬉しいお話でした♪

お待ちかねの試飲♪

お一人様三杯までなのですが、何杯飲んだかは内緒!

さすがシングルカスクの17年物は香りも喉越しも味わいも

口中に広がるビートの芳香も最高に強烈で

たいへん美味しゅうございました♪

ここでしか飲めないのでまた来なければ♪

竹鶴翁も釣りをしたのね♪

なんだか同じ趣味があってうれしいワン♪

お昼は余市駅前にある『柿崎商店』へ!

まずはビールに宗八カレイ、スルメイカ丸焼き、余市産甘エビをGET!

この甘エビが美味しい美味しい♪

よく甘エビは取り立てはゴリゴリしていて甘みも少ないから

一晩寝かせたら甘さが増すなんというけれど

ここの甘エビは別物!

ぷりぷりした歯ごたえも良く上品な甘みも旨さもあり

とっても美味しゅうございました♪

エビ味噌も新鮮でまっかっか♪

これだけを余市に食べにまた来たいワン

お食事を終えて外に出ると階段から外まで200名ほどの行列が

11時に入場して良かった〜

お昼時は避けた方がよさそうです。。。

ハラ減らしに余市界隈をお散歩!

余市川温泉へ

なにやら毛利宇宙飛行士と関連のある処らしい!

なっ なぬっ

鮭フライ定食が入浴料混みで600円???

もうお腹いっぱいなので温泉だけにしておみました

おそるべし余市川温泉

番台のおばさまも笑顔で好印象

たったの420円で天然温泉が味わえるなんて♪

幸せな気分で、まったりと温泉に浸かりリラックスできました!

帰りは小樽まではバスで

小樽からは快速で新千歳空港へ!

帰りの小樽から札幌へ向かう車窓で、

左にみえる波静かな青い海を肴に

北海道コミュのみなさまに感謝をこめて

次回のオフ会をたのしみにしながら

ハイボールに酔いしれました♪

JOECOOLさま、Jillcaさま、
    しっぽさま、きーちゃん、サリーさま、すーちゃん

みなさま、お世話になりました〜!

• ツーリスト今中さん 2013/08/03 00:25:24
    宗八に反応(^◇^)
    こんばんは!

楽しいオフ会に積丹ブル−。
    トンネルを抜けると。。。の島武意海岸は大好きな所です♪♪〜♪
    お天気良くって何よりでした!

さすがsyaーさん、
    宗八を頼むのはさすが〜と感激〜して思わず書き込み。
    一般の観光客は宗八の美味しさを知らない(売る側の宣伝しないし)
    すっごく美味しいのに〜っていつも思います。
    昨日は近くのスーパーで釧路産宗八売っていたのでベランダで干して晩ご飯のおかずにしました(^◇^)

非公式?ながら道東でもオフ会流行りでした。
    是非、道東へもまた!
    忠類川が〜!呼んでいる!
    羅臼の海も呼んでいる〜!

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/08/04 15:04:26
    RE: 宗八に反応(^◇^)
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

旅行記にコメント頂き、ありがとうございます。

楽しいオフ会に積丹ブル−
    本当にきれいで、感動しました!
    Ryusieさんのおかげでとっても助かりました。

そうそうトンネルを抜けると。。。の島武意海岸は
    私も大好きな所になっちゃいました♪♪〜♪
    お天気も良くって、心地よい風があり快適でした

宗八は虎杖浜に住む釣りの師匠が
    毎年2月にサクラマスを釣りに行くと
    沢山お土産でもたしてくれる物ですから♪

あの宗八の独特の匂いと味が大好きなんです。

釧路にお住まいですか、私釧路ファンでして
    釧路根室辺りでしか売られていない『こまいの子』や
    タコのたまごなどが大好きです。
    道東も美味しい海産物の宝庫ですよね♪
    今年の白糠サケ釣り大会は9/28で決定しました!
    今年は釣れるかなァァァ

sya-
  • kodeyanさん 2013/07/17 19:46:13
    積丹ブルーと可憐な花々
    sya-さん こんにちは

ご無沙汰しております。
    天気に恵まれた北海道の旅でしたね。

二日間しか開花しないエゾカンゾウが
    まばゆく咲き、すごいです。
    なかなか、開花のタイミングを掴むのが難しいのに
    バッチリですもん。
    きっと普段の行いが良い証拠ですね^^

ではでは☆彡

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/07/17 20:31:36
    RE: 積丹ブルーと可憐な花々
    kodeyanさん こんにちは

こちらこそ、ご無沙汰しております。

とっても、天気に恵まれた北海道の旅でしたわ!
    二日間しか開花しないいんですかエゾカンゾウって♪
    それはそれはすんばらしいタイミングでした!

今回そんなめずらしい花々に出会えたのは
    連れて行ってくれた、小樽在住の鶴ちゃんのおかげです!
    鶴ちゃん、ありがとう♪

kodeyanさんの温泉や、韓国旅行記のディープさには
    足元にも及びませんので恥ずかしい限りです。。。

そうそう11/8-10はソウルに行き4トラの皆様と
    べろべろにヘベレケる予定ですので日程が合えば
    ご一緒に如何ですか〜?

sya-
  • きーちゃんさん 2013/07/07 18:08:27
    楽しいひと時♪
    sya-さん、こんにちは♪

楽しいオフ会、ご一緒できそしてお会いできたこと嬉しく思います。
    何度も北海道へ来られていると聞いてビックリです。
    みなさん、本当に北海道が大好きな方ばかりなので嬉しいです。

7月1日には、シッポさん、サリーさんの3人で神威岬へ行って来ました♪
    とてもいい天気で、積丹ブルーを堪能してきました\(^o^)/
    その前にいただいた、ぶっかけウニ丼は2回目だけど凄かった!
    1年分食べたくらいの量でした〜

私の花はエゾカンゾウ?
    黄色く北海道の地で力強く生きる花かしら〜 命名ありがとうございます!

オフ会もたくさんのメンバーが集まり和気あいあい楽しかったですね〜♪
    また是非、オフ会でお会いしましょうね(^^)v

きーちゃん

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/07/07 19:22:06
    とても楽しいひと時♪
    きーちゃ〜ん、こんばんわ〜♪

コメント頂きありがとうございます!
    こちらこそ楽しいオフ会に参加させて頂いた上に
    お心遣いいただき、ありがとうございました♪

7月1日、晴天の神威岬いいですね〜♪
    さぞかし積丹ブルーきれいだったでしょうね\(^o^)/

イケメン店長の、ぶっかけウニ丼も堪能できて良かったですね♪
    鶴ちゃんにご案内頂いた、ウニ丼も美味しかったですよ!

きーちゃんは、サッパリした色が似合うと思ったので
    黄色いお花にしてみました。

お酒を召し上がらない、きーちゃんには恐縮ですが
    是非ともまたオフ会、やりましょうね〜♪
    楽しみにしておりま〜す(^^)v

SYA-
  • n.arakiさん 2013/07/06 20:12:04
    お疲れ様でした。
    syaさん、こんばんは。

早速旅行記アップ、さすがです。
    楽しいオフ会から、はや1週間たちました。
    小樽近郊満足いただけたようで、地元民としてはうれしいです。
    それに鶴ちゃんの大奮闘に感謝です。
    私の方は、いろいろなイベントが重なり、ご一緒できなかったことがとても残念です。
    北海道大好きな皆さんですから、次々といらっしゃいます。
    道産子としては嬉しいことです。

近くへおいでの際はお気軽に声をかけてくだい。

n.araki

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/07/06 22:00:49
    RE: お疲れ様でした。
    n.arakiさま こんばんわ!

今日も4トラのみなさまとヘベレケてまいりました♪
    小樽のオフ会では大変お世話なりました!
    おかげさまでとっても思い出に残る旅行になりました!

次回は是非積丹ブルーの撮影の仕方をご教授頂けると幸いです。

SYA-
  • susanaさん 2013/07/06 14:18:26
    余市も楽しそう♪
    しゃーさん、こんにちわ〜

1日目は朝早くから、ラウンジにも入れていただき
    朝ブラうマイスターも楽しませていただいてありがとうございました♪

積丹ブルーは、文句のつけどころがないくらい綺麗でしたね〜

ウイスキーも甘エビも鮭フライ定食も美味しそう♪
    リピートしなきゃですねっ

下山正志

下山正志さん からの返信 2013/07/07 06:05:27
    RE: 余市も楽しそう♪
    すーちゃん、こんにちは!

すーちゃん昨日はお肉美味しかったですね
    小樽行きでは朝からグビ〜っと、
    男前な飲みっぷりに、惚れなおしましたわん♪

積丹ブルーは、本当に綺麗でしたね〜♪

こんどは甘エビを食べに行きましょうね〜
    ニッカのウイスキーもとっても美味しかったので
    工場見学も行きましょうね〜

鶴ちゃんまたご一緒しましょうね〜♪

下山正志さんのトラベラーページ