六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市立森林植物園で神戸市花のアジサイが見ごろとなり行って来ました。<br />シーボルトが日本で採取し標本を持ち帰ったという「シチダンカ」が以来日本では見つからず「幻の花」と言われていたが1959年六甲山で再発見されて、六甲山と言えばあじさいと言われるようになり、神戸市の花ともなった。<br />そんな六甲山系の一角、森林植物園にはそのシチダンカを始めとして多くのあじさいが稙栽されている。<br />鬱陶しい梅雨空を吹き飛ばすような鮮やかな赤だったり、清々しい青色のあじさいなど色とりどりのあじさいを求めて北苗畑、西洋あじさい園、あじさい園と巡り、園内で販売されていたお弁当も食べてあじさい散策を締めくくった。

神戸市立森林植物園のあじさい散策

2013/06/29 - 2013/06/29

ohchan

ohchanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

シモツケ

北苗畑のあじさい

「ミカワチドリ」

タノジヤマアジサイ

アナベル

ヒメアジサイ

アナベル

コウライシャラノキ

あじさい坂のヒメアジサイ

ヤマアジサイ

エゾアジサイ