キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン、初雪は遅かったが、順調に雪が降り積もりました。<br />今シーズンも、キロロからスタートです。<br /><br />日にち:12年12月11日〜13日<br />場所:キロロ<br />天気:11日 雪   12日 雪   13日 晴れ<br />積雪:山頂290cm<br />雪質:11日 パウダー  12日 パウダー  13日 パウダー<br />気温:11日 −9度  12日 0度  13日 −11度<br />リフト:朝里第1・第2リフトが運休。 午後3時前まで、センターは貸切。<br />コース:連日、センターは貸切で3時頃から営業開始。<br />待ち時間:皆無。<br />スキーヤー:ボーダー=8:2 ボーダーがどんどん減る。<br /><br />11日は、JAL501便で新千歳空港へ。<br />9:30のリゾートライナーに乗り継いで、キロロへ。 千歳市内の積雪がかなりあって、キロロの状態が期待できます。く<br />なっていきます。2時間ほどで、30人弱を乗せたバスはホテルピアノに到着。<br /><br />準備をすませて、ゲレンデへ。 コンディションは、前日から雪が降ったため、パウダーのいい雪。当日は水分が多めの雪。<br />着替えて、マウンテンホテルに向かい、食事を取ってから、滑り始める。 余市第1、余市第2、ゴンドラあたりを集中的に滑る。<br />毎年のスタートは、余市第2Aの緩斜面で、身体を慣らしながら滑る。 余市第2リフトを上がるとき、余市第2Bが新雪で<br />調子が良さそうなので、チャレンジしたら、案の定、板が突き刺さって、終了。 体力を消耗し、その後は、フラフラと全体を<br />滑っていって、センターが開いたところで、数本滑って上がる。<br /><br />12日は、前日からの積雪が20センチあって、フカフカのコンディション。<br />スクールに入る。前日17時までにネットから申し込んで、決済しておくと、大幅な割引が受けられるのが嬉しい。<br />図々しく、嫁と違うクラスで申し込んでみて、当日フタを開けてみたら、俺と嫁だけで、インストラクターは2人。<br />2人ともマンツーマン確定。インストラクターは校長の大日方先生。<br />内容は、去年までの感覚を取り戻すような内容で、細かい指摘はなかったけど、パウダーがいっぱいあるところに<br />行ってみたり、なかなか楽しい内容だった。<br />この日は、開業20周年記念と言うことで、午後からはリフト料金が無料。しかし、そんな混雑はなかった。 スクールは3時半で修了したので、軽くセンターを3本ほど流して、終了<br /><br />20周年のイベントで、夜は花火も行われた。今年から、経営者が代わったため、日本とタイ王国の旗もあった。<br /><br />13日は、筋肉痛(涙)  やはり、スクールの翌日は全身が痛い。 老いにはかなわない感じがする。<br />前日からも雪が順調に降り積もるけど、天気は晴れになる。 荷物を片付けたりして、スロースタートで滑り始めて、全体を流していく<br />初日に埋もれた、余市第2Bのリベンジも果たす。<br />予定通り、14:20のリゾートライナーで新千歳空港へ向かい、JAL522便で東京に帰る。<br /><br />今回の旅行は、リフト券と到着日の昼食〜出発日の昼食の全ての食事までついて、1人39300円でした。 去年より少し高め。

2012/13シーズンスタートはキロロから

2012/12/11 - 2012/12/13

love-snow.jpさん

今シーズン、初雪は遅かったが、順調に雪が降り積もりました。
今シーズンも、キロロからスタートです。

日にち:12年12月11日〜13日
場所:キロロ
天気:11日 雪   12日 雪   13日 晴れ
積雪:山頂290cm
気温:11日 −9度  12日 0度  13日 −11度
コース:連日、センターは貸切で3時頃から営業開始。
待ち時間:皆無。
スキーヤー:ボーダー=8:2 ボーダーがどんどん減る。

11日は、JAL501便で新千歳空港へ。

滑っていって、センターが開いたところで、数本滑って上がる。

行ってみたり、なかなか楽しい内容だった。

初日に埋もれた、余市第2Bのリベンジも果たす。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

千歳の自衛隊の脇。
    千歳市内にも 十分な雪があった。
    キロロの雪が期待できる。

初日のナイター
    やっぱり キロロらしい 雪の天気。
    センターは ナイターからオープン。 その前は貸切。

食べ放題レストラン

苫小牧東港フェリーターミナル グルメ・レストラン

キロロ20周年の記念の花火。
    今シーズンから タイの会社が経営する。

3日目 ピーカンのキロロは珍しい。