中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って、岐阜県中津川市にある中山道の馬籠宿に行ってきました。<br /><br />山間にあり、ここが中山道だったんだぁと少し不思議な気もしますが、いい雰囲気の場所でした。

2013 中山道 木曽 馬籠宿

2013/06/29 - 2013/06/29

pontarou

pontarouさん

自家用車

下調べなしでやってきました「馬籠宿」

山間部なのに観光バスもたくさん来ていて、なんとなく安心。

下入口と上入口がありました。ナビに誘導されるがままに上入口から入ってみました。

いい雰囲気

古民家風のおしゃれなカフェやお土産物屋さんも点在

夏になったら、トマトでも冷やすのかな

脇本陣資料館

大人300円子供100円。一応入館してみました。

脇本陣なので、本陣ではありません。

本陣のほうは、島崎藤村記念館になっているみたいです。

まだまだ下山しながら宿場歩き

動いている水車発見!

水力発電1号機だそうです

島崎藤村の生誕地だそう。

下入口付近まで到着

名産品で休憩

ここからは、江戸へ行くより京へ行くほうが近いみたい。

でも、いまいち方向感覚がつかめません・・・。東海道なら、わかりやすいけど・・。

来た道を折り返し戻ります。登りです。

お土産物屋さん前に人慣れした猫ちゃんがいました。

中山道ということで、「武蔵の国」ともつながっています。

これをたどれば、埼玉に帰れるよ〜。

本陣跡は、藤村記念館。

島崎藤村に興味なしということで、入館せず記念撮影のみ。

元酒蔵なんでしょうね。

地酒(たぶん)の名前が「女城主」。強烈なので?パパが買っていました。(ここでではないです。)

これだけ残っているってすごいです。

有名な大内宿よりも観光客もほどほどで、昔の宿場らしい宿場でした。