北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれてから一度しか行ったことがなかった北海道。今年になってすっかりはまってしまってこれで今年5回目。<br />今回もスカイマークを利用(片道7800円)午後の成田便で新千歳へ。そのままJRで札幌へ。宿泊はホテルが取れず、やむなくカプセルホテルを予約。この時期は早めに予約しないといけないなと痛感。ただ、宿泊先に選んだ「すすきの天然温泉スパ・サフロ」はすすきの繁華街にあり、夜遊びに出掛けるにはいい場所で施設もかなり充実。何種類かの温泉とサウナがあり、男性でも岩盤浴を楽しめる。24時間自由に使える(清掃時間は除く)し外出も自由。女性もOKで、男性用とは別に入り口があり安心して利用できる感じだった。同じカプセルのフロアに宿泊していた他人のいびきと携帯の目覚まし音がうるさかった以外はかなり快適だった。<br />1日目の夕飯は「くし路」というお店へ。ビールはクラシック、北海道の美味しい魚貝類などが食べられるお店で、年輩の方が多く、ちょっと落ち着いた雰囲気のお店だったので、ガチャガチャせずにゆっくり楽しむことができた。会計のときにサービス料(10%)がかかるお店だったことに気づいたが雰囲気の良さに納得。<br />2日目は昼前くらいまでサウナと温泉を堪能し、軽めの食事をと思い、すすきの交番前にある全国的にも有名な「すしざんまい」へ。クラシックビールを片手に「やっぱりマグロは美味い」と心の中で叫びつつ、お店を出て札幌市内を散策と思い、交差点をJRA側に渡って少し歩いたところにメイドカフェが…。踏み入れたことのない領域だったけど、そこは旅の醍醐味ということで、3階のお店のドアを勇気を持ってオープン。しかし、テレビで見たようなメイドカフェではなく、もっと軽い感じ(?)のカフェだったのでちょっと拍子抜け。「ご主人様お帰りなさい」の後、しばらくの間メイドの方と話をしてお店をあとに。その日はすすきのから札幌駅までの道路が歩行者天国になっていたので、その後もしばらく散策。お腹が空いたところで、札幌駅から程近いスープカレーの有名店「ピカンティ」へ。スープカレーは2回目だけど、やはりカレーライスとは別の食べ物。いろいろな野菜がゴロっと入っているのが特徴。今回は知床豚のしゃぶしゃぶ肉の入ったスープカレーにアスパラをトッピングして注文。とても美味しくいただきました。その日の夜、最後の締めは初めてのラムのしゃぶしゃぶ。お店はすすきのにある「しゃぶ十勝」。ラムだけでなく牛と豚の3種類の肉と新鮮なキノコや野菜が食べ放題。さらに飲み物も飲み放題で4,150円。肉が3種類なので飽きずに食べることが出来て大満足。<br />今回も健康診断前だというのに食べすぎてしまったが、満足度の高い旅行だった。

札幌(すすきの、札幌駅周辺)2泊3泊の旅

2013/06/29 - 2013/07/01

かず

かずさん

スカイマーク JRローカル 徒歩

歩行者天国。車道からの1枚。

散策での時計台。

しゃぶ十勝の牛・豚・ラムのしゃしゃぶ食べ放題と飲み放題。