隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />西ノ島の絶景スポット巡りです。<br /><br /><br /><br />1日目 知夫里島はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10787567/<br /><br /><br /><br />2日目 西ノ島①はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10787621/

隠岐島前旅行記 ~ 西ノ島 ~ ②

2013/06/21 - 2013/06/23

chiro

chiroさん

旅行3日目。
西ノ島の絶景スポット巡りです。

1日目 知夫里島はこちら

2日目 西ノ島①はこちら

6月23日(日)

7時 朝食。
    天気はどんよりです。。

8:40 鬼舞展望所にやって来ました。
    まだ朝早くて誰もいません。

上の展望台に行こうと思ってたんだけど、

途中にお馬さんがいて1頭ずっとこっちを見てて怖い〜

諦めて、次は赤尾展望所を目指します。

隠岐ではキジが結構道端を歩いていました。
    雄キジは綺麗だー

赤尾展望所に向けて車を走らせていると、牛さんの群れに遭遇。仔牛もいるよ。

車のすぐそばまでやってきて、しばし足止め。

5分後、1頭がクルッと向きを変えると、他の牛も同じように向きを変え、

去って行ったのですが、

ふとルームミラーを見ると、お腹の大きな牛が1頭遅れて登場。

それはそれは大きなお腹でした。
    妊娠中?ただのおデブ?
    そのうち、さっきの群れに追いついたみたい。

牛の通せんぼから脱出し、またちょっと走らせると、今度は別の群れの通せんぼに遭いました。ここでは10〜15分待機。
    こんなことがあるので時間に余裕を持って動いた方がいいですよ。

牛の群れを抜けると、すぐ赤尾展望所でした。
    この後、写真に写っている場所(通天橋のところ)に行きます。

摩天崖に行く途中には、牛や馬がいっぱいいたよ。

摩天崖遊歩道入口。駐車場からはちょっと歩きます。
    遊歩道の下の方に、白い服を着た男性が歩いて下りて行くのが見えました。
    私も時間があれば下まで歩いて行きたかったな。

持ってきたもう1つのデジカメで、3つの写真をつなぎ合わせて作るパノラマ風写真を作ってみました。ちゃんと合成できなくて母が1人幽霊みたいになっているよ。

その後車で下まで下りてきました。
    また遊歩道を下って行くと、

海のそばに小さな神社がありました。

国賀神社というみたいです。

更に歩くと通天橋。
    昨日観光船で近くを通った時には、牛さんがここまで下りて来てたんだよ。

観音岩〜通天橋。

ここで写真を撮っていたら、さっき上で見た白い服の男性がようやく到着したようでした。年配の方でしたが、お疲れさまでした。

車は上に置いてるんだろうから、ヒッチハイクで上まで戻るんだろうか?

その後、朝行けなかった鬼舞展望所へ戻ってきたよ。
    今度はお馬さんがいないから上まで行けそう。

階段で上がります。
    隠岐はどこでもそうなのですが、景色がいいからとよそ見して歩いていたら、汚いものを踏んでしまって大変なことになります。

てっぺんからの風景。
    島前の島が見渡せます。

この時ちょっと陽がさしてたんですが、快晴ならばもっと絶景でしょう。

牛の、草をむしり取る音がすごかった。

仔馬がゴロ〜ンしてました。
    気持ちいいだろね。

その後、仔馬起床。

さて、港に戻りませう。

レンタカーを別府港に返した後、隠岐汽船の事務所で荷物を預かってもらい近くでお土産を購入。

その後、港のターミナルビル2階で遅いランチです。

帰りは、15:45別府発のフェリーおき。
    すでに他の島の港に寄ってお客さんを乗せてきているので、ごろ寝スペースが確保できませんでした。

なので、船内で追加料金900円を払って、2等から特2等に変更。

そしたら、こ〜んな広いスペースで寝ることができました。
    ただし、近くにいた小学生のゲーム機の音と、隣にいた中年男性のパソコンたたく音がうるさかった。。。

17:55 七類港着。
    明日24日(月)は、隠岐の島にB’zが来るらしい。

• 十三の白髭さん 2014/01/04 21:58:19
    こんばんは。
    chiroさん

初めまして、十三の白髭と申します

隠岐島前旅行記を「涙ウルウル」で拝見しました

私、生まれが隠岐の島・島後、西郷出身です

島前の島々が懐かしくて、子供の頃船で父に連れていって貰いました

正月早々良い物を見せて貰い感激です

此れからも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

chiro

chiroさん からの返信 2014/01/07 20:41:47
    RE: こんばんは。
    こんばんは。
    隠岐の旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    しかも涙ウルウルで……だなんて。
    最近あまり4トラを覗いてなかったんですが、
    久々に来てみると嬉しいコメントで、感激しております。

隠岐には前から行ってみたかったんですが、やっと行けました。
    天気がイマイチだったんですが、それでも景色はどこも素晴らしかったですね。
    島前だけで、島後は行ってないんですが、また機会があれば行ってみたいです。
    隠岐出身の方に懐かしく旅行記を読んでいただいて、とても嬉しかったです。
    ありがとうございます☆

chiroさんのトラベラーページ