隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていた隠岐。<br />去年の夏に計画していたんだけど、結局行けなくなってキャンセル。<br />今回もう一度計画して行ってきました。<br />一緒に行った母に旅の計画を全て任され、隠岐の地図を見て、私は島後より島前の方が断然面白そう!と思い、最初から島前のみで計画。<br />中でも、知夫里島と西ノ島だけで、中の島には行きませんでした。<br /><br />フェリーや内航路の時間も考えながら旅の計画を立てるのは、なかなか難しかった・・・。<br /><br />天気がイマイチで、せっかくの景色が残念でしたが、それでも隠岐の自然の雄大さを感じることができました。<br /><br />

隠岐島前旅行記  ~ 知夫里島 ~

2013/06/21 - 2013/06/23

chiro

chiroさん

数年前から気になっていた隠岐。
今回もう一度計画して行ってきました。

6月21日(金)

朝4:20自宅を出発し、中国道から先日開通した松江道を通って、7:20に島根県の七類港に到着。ぴったり3時間の移動でした。
    駐車場が日頃から満車との情報があったので、早く着くように来ましたが、余裕でした。
    ターミナルの中にあるお店が開いていたので、朝定食(700円)を食べて旅に備えます。
    というか、3:00に起きたにも関わらず、朝ごはんだけはしっかり食べてきたのに、2度目の朝ごはんです。。

本土から隠岐のフェリー2等のチケット。
    どこで降りてもお値段変わらず3150円です。

事前の予習で知ってはいたものの、かなりデカいフェリーです。
    こんなにデカいのは初めて。
    9:30発のフェリーくにが。

自分のスペースを確保して、早速船内の探検へ。

ゲームコーナーもあり、

レストランもありましたが、ここは今は営業されてないようです。

私のスペースはこちら。
    足を伸ばしてゴロ寝できるだけのスペースは確保できました。
    フェリーに乗る時に、早めに乗り場に行って並んでいた方が好きな席をゲットできます。
    2等でも団体さんの予約席になっている箇所があるので要注意。

途中寝たり、目が覚めたらまた外に探検に行ったり、楽しい船旅。

11:30 知夫里島の来居(くりい)港に到着。
    乗ってきたフェリーくにがが最初に到着する港です。
    この後、島前の各港を回って島後に行くんですって。

港にある知夫里島観光協会で予約したおいたレンタカー(3時間基本料金3980円)に乗り、

まずは、赤ハゲ山へ。
    山をぐんぐん上って、途中から牛馬の放牧ゾーン。
    う○この多発ゾーンでもあります。

雨も降ってて残念な風景。
    晴れてたらすっごいキレイでしょうに・・・

その後、赤壁を目指して車を走らせると、道に迷ってしまいました。
    と言っても迷うほど道はなく、最初に間違った道を入ったせいで、全然違うところに着いてしまって引き返し。

そして赤壁に到着。
    杖が置いてありました。
    ここから遊歩道をちょっと歩けば、

そこは赤壁。

雨の日の方がより赤く見えるそう。
    確かにすごい色してた。

左を見れば直角の崖。

上の方には牛。

よくあんな斜めの所にいるなぁと思ったら、たまに落ちて死亡する子もいるらしい。

赤壁の観光を終えて車に戻ると、運転席の足元のシートが・・・

ほら、う○こだらけ。
    そして、臭い。

ありゃりゃ、避けて歩いたはずなのに、知らず知らず踏んでいたらしい(-_-;)

その後レンタカーを1時間延長(840円)することにしました。

ちょうど紫陽花のシーズンで、近年何故か急に紫陽花大好きになってしまった私(他の花にはあまり興味はない)は、運転中もつい道端の紫陽花に目がいきます。

島津島へ車は通れない橋を歩いて渡ります。

橋を渡ったところから。

こんな遊歩道をずっと歩いて行くと、渡津海水浴場付近にキャンプ場があるのだけど、想像していたキャンプ場とは違っていたよ。

港の観光協会にレンタカーを返却。ガソリン代をお支払い。

宿の方に迎えにきてもらって、15:15本日の宿「ホテル知夫の里」にチェックイン。

宿をどこにしようか色々調べていた時に、このホテルのホームページの外観写真に目が留まり、ここに泊まりたい!と思ったのです。
    洋室 1泊2食10000円。

ベランダ。
    天気が悪くて、ホームページのようなキレイな海ではないけど、いい眺めです。

夕食の時間までまだ2時間もあるし、お昼ご飯を食べてなかった(朝ごはんは2回食べましたが(#^.^#))ので、腹減り減り。同じく腹減りの母がフロントでもずく(200円)を注文し部屋でいただきました。とても細いもずくで髪の毛みたい。普段沖縄の太いもずくに慣れていたのでビックリ。でも、お酢もちょうどよくとっても美味しかった!

その後、ホテルの方のご厚意で露天風呂を1時間貸切にしていただいてひとっぷろ。他のお客さんの到着が遅れるらしく、その前に使わせていただいた。露天風呂は男女交替制で、本当なら男性の時間だったようです。

18:00夕食。
    母は牡蠣アレルギーがあるので、牡蠣フライと蒸し牡蠣は私がいただいて、その代りにもずくをあげたよ。(それだけかいな?)
    あと煮物の人参も。(←ただ人参嫌いなだけです。。)

茶碗蒸しにサザエが入ってた!

夕食時、ホテルの庭に現れたタヌキ。
    知夫里島はタヌキが多い島だそう。

その後部屋に戻って明日の計画。
    明日より明後日の方が晴れるらしいので、絶景ポイントへは明後日行くことにして、明日はとりあえず神社やら天気はどうでもいいところから回りましょう。

21:00からのサスペンスを見ようと思っていたら、最初の5分くらいで眠気に襲われ断念。おやすみなさいzzz