アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.06.18 4日目<br />ブルージュ⇒アントワープ⇒ブリュッセル<br /><br />ブルージュを出発して、アントワープ行きのICに乗り、約1時間で到着。<br />アントワープでの目的は<br /><br />アンティークな雰囲気の駅舎<br />フランダースの犬、ネロが見たかった ノートルダム大聖堂でルーベンスの絵を鑑賞。<br />アントワープ一古いカフェ、日本人マダムのいるクイントン・マセイスでドライカレー<br />DelReyでチョコレートのお買いもの。<br /><br />アントワープは都会的な雰囲気の街でした。<br /><br />アントワープの駅に戻り、ブリュッセル行のICに乗り込んだところ、荷物がないことに気づき、慌てて待合室に戻ったら・・・<br />あった~~~。<br />デルレイでのチョコ全部忘れるところでした。<br />それにしてもちょっと目を離したすきに荷物もなくなるのが外国なのに、あって良かった。<br /><br />無事にブリュッセルに帰ってきましたが、今度はホテルでチェックインのトラブル。。<br />昨日の朝、今日の予約を確認し、荷物も預けて行ったのに、申請したクレジットカードが使えなかったから18時までに返事がなかったらキャンセルしますとメールを出したんだと。。。<br />ホテルに到着したのが18:30くらいだったんだけど、もう他の客にその部屋を渡したらしく、もう部屋はないので他のホテルの部屋を探しますと。。<br />あの。。旅行中はネット環境にないし・・・<br />荷物預けて明日戻ると言ってあったし・・・<br />海外では個々の仕事はするけど、気が利くサービスなんて望めないのだとつくづく。。<br />他のホテルなんて、行く気もないし、あさってまたこのホテルに戻ってこないといけないし、ここは何が何でも動きたくない。。<br />レセプトのフレッド君に交渉し、1時間後にマネージャーの許可をとりお部屋を用意してもらえることになった。なんと二間続きのスイートルーム?要は、同額の部屋がないということなのか。馬鹿にしてる。。<br /><br />こんなことで疲れたので、今日は中華を食べてご機嫌になろうとご飯を食べに行き、ビールも飲み。<br />無事に明日のパリ行きの準備もしておやすみなさい~~~。<br /><br /><br />

2013.06.15~22ベルギー4都市とパリへの個人旅行(4日目アントワープ・ブリュッセル)

2013/06/18 - 2013/06/18

hima

himaさん

2013.06.18 4日目
ブルージュ⇒アントワープ⇒ブリュッセル

アントワープでの目的は

アンティークな雰囲気の駅舎
DelReyでチョコレートのお買いもの。

アントワープは都会的な雰囲気の街でした。

あった~~~。
デルレイでのチョコ全部忘れるところでした。

あの。。旅行中はネット環境にないし・・・
荷物預けて明日戻ると言ってあったし・・・

無事に明日のパリ行きの準備もしておやすみなさい~~~。

鉄道

アントワープ駅に到着しました。

アントワープの駅は素敵です。
    ヨーロッパって感じがします。

駅構内で売っていた美味しそうな苺

4ユーロもしたけどつい、買っちゃいました。
    美味しかったです。

駅は割とわかりやすく、プレメトロに乗って市の中心部まで行きます。

アントワープ中央駅の地下は「Diamant」駅でした。
    さすがダイアモンドの街、アントワープですね。

ノートルダム大聖堂を背にルーベンス様。

お腹が空いたのでまずはランチです。
    地図を頼りにクイントン・マセイスへ。
    素敵な店構えです。

雰囲気のある店内。

アントワープのビール
    デ・コーニング2種類あるので1杯づつ

こちらもデ・コーニング
    アントワープの伝説のブラボーの手のマークがあります。

ビールのメニュー。
    2種類のビールが載ってます。
    そしてお値段が安いw

アントワープ名物の白ソーセージ
    これも美味しかったです。

2杯目はトラピストビール
    オルヴァル
    これも美味しい。

野菜サラダ。

ドライカレーを二人で1つ食べようとしてたら、ちゃんと分けて持ってきてくださった。しかも一人分が結構な量でした。
    お味はもちろん美味しいです。
    また食べに行きたい。

お腹がいっぱいになったのでお散歩。
    市庁舎

市庁舎の前にあるブラボーの銅像。
    巨人の手を放り投げようとしております。

フランダースの犬。。いや、ノートルダム大聖堂。

大聖堂の前にネロとパトラッシュのベンチ。
    おばちゃま達が座っております。

ノートルダムから聖職者の青年が出てきました。
    何かの撮影でしょうか。

中に入りますと涼しくキャンドルの炎が綺麗。

パイプオルガンです

ルーベンス3部作
    「キリストの昇架」

「キリストの降架」

ちょっと遠いけど
    「聖母被昇天」

駅前までトラムで戻ってきて
    「DelRey」にてチョコレートお買い上げ

ホテルで食べようとマカロンを3個買いました。

ブリュッセルに帰ってきてまたカルフールに1泊します。
    いろいろトラブルがあってチェックインが1時間ほど遅れ、お部屋が二間続きのスイート?になってました。

トイレがバスルームとリビングにもあり便利でした。

ホテルの前の広場ではパフォーマンスの方が。。
    毎日いろんなアーティストがいらっしゃいましたよ。

今日の夕食は、現地駐在員に人気という中華料理の「ベイジンヤ」
    頼み過ぎちゃったけど、どれも美味しかったです。

ワンタン麺
    あっさりしておいしい。

友達が知ったかぶりの中国語で頼んだ餃子のはずが・・・
    茄子の牛肉炒め。
    これ、とっても美味しいです(笑

食後は有名な「アラベカス」
    ここでしか飲めないランビックビールを飲みに行きました。

ランビックビールの白
    これは普通に飲みよい。

これはビールの泡もたたず。
    薄いリンゴジュースのような味。
    大絶賛したかったんだけど・・・
    1回飲んだらいいや。。

シメイのチーズがあるという情報だったんだけど、売り切れ。
    サラミとチーズの盛り合わせ。
    このチーズ。ところどころ干からびてて。。
    管理が悪いのかな〜。

店内の様子。
    陽気なスキンヘッドのおじさんが一人で対応してました。

帰りはグランプラスを通ったらライトアップしてた。
    もっと遅くになったら綺麗だろうけど、明日は移動があるので
    しょうがなく帰りました。

市庁舎。
    これで夜の22:30くらいです。

ホテルに戻り、明日はパリに移動なので、準備をし、
    シメイを飲んで寝ました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る