父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から行きたいと思っていた小笠原!<br />時間ができたので、今年こそは!!とダイビングツアー参加(1航海)+一人で1航海延長して計2航海滞在してきました。<br /><br />世界遺産…全てを見ることはできないながらもとても楽しく、充実した旅となりました。<br /><br />ほぼ海、時々陸散策+素敵な方々との出会いのある楽しい旅でした。<br /><br />6/17におがさわら丸が竹芝へ向けて出港。3/3では、小笠原2航海目の滞在記です。

小笠原諸島への旅3/3

2013/06/13 - 2013/06/25

eri~さん

昨年から行きたいと思っていた小笠原!

6/22、本日はダイビングへ。
    1本目:ドブ磯。
    青い!
    イソマグロが沢山行ったり来たり。

ウメイロやクマザサハナムロの群れがキレイでした。

2本目:釣浜。

シュノーケリングのできるビーチだそうですが、少し沖に行くと流れもあって群れが多い!
    カメも出てきてくれました。

サンゴも沢山。
    キホシスズメダイも群れてました。

3本目:万作の鼻。
    カールおじさんホヤ。何度見ても可愛い。

ダイビング終了後、今日は父島返還記念祭。
    ユースでは席を取って座れるようにしてくれました。

夜ご飯にダンプレンという郷土料理を頂きました。
    すいとんに似てるのかな?美味しかった!
    これ1杯で200円。安いよね。

返還祭は沢山の出し物があり、最後は皆で踊って盛り上がりました^^年に1回の返還祭に参加できて楽しかった〜

6/23、本日もダイビング。ダイビング最終日です。

1本目:エビ丸。
    沈船がありました。

ちゃんと階段が残っていたり、冒険気分でした。

本日2本目:閂ロックへ。
    イソマグロいっぱい。

ピグミーシーホース。
    小さくてうまくピントが合いません…

旅で2回目のハートロック。
    風が強かったので、お昼ご飯のできる場所を探します。

本日3本目・今回最後のダイビング:スクランブル。

ノコギリダイとアカヒメジの群れがすごかった!

最後にもユウゼン。

このポイントにはウミウシも沢山!

今回お世話になったのはウラシマンというダイビングショップ。
    海でも陸でも楽しく快適に過ごさせてもらいました!
    お世話になりました〜

小笠原最後の夜はユースで出港前パーティー。
    お客さんが釣ってきたお魚もあり、島寿司もあり、ご馳走でした。
    ヘルパーさんの南洋踊りもあり、楽しかった☆

途中でユースを抜けてウラシマンの打ち上げへ。
    居酒屋こもにて。
    誕生日のお祝いもあってケーキを頂きました@@
    美味しかった〜^^

6/24、小笠原出港日。
    午前中にお土産を買いに街をふらふら。

お昼を食べにハートロックカフェへ。
    サメバーガーを食べました。

お世話になったユースホステル。
    皆でウェザーへ行ったり、返還祭に行ったり、カメの産卵の見つけ方を教えていただいたり…
    一人旅の人も多く、いろんな話しも聞けて楽しく過ごせました^^

おがさわら丸へ乗り込み、
    離岸です。
    お見送りの人・旗が見えます。
    「行ってらっしゃ〜い」「行ってきま〜す」の声が飛び交います。

港を出てもお見送りの船が沢山ついてきてくれました。
    お世話になったダイビング船も!
    ダイブをしてくれるのですが、とても盛り上がりました。
    また来たいと思っちゃいます。

徐々に父島が遠くなっていきます。

聟島も越え、大分来たような来てないような…

父島で乗り込むのはほぼ最後の方でしたが、レディースルームが取れました!

夜ご飯はミートソース。
    なぜか小笠原滞在後半からパスタが食べたくなり…ついに小笠原丸で出会いました(笑)。

翌朝、八丈島へ寄港。
    年1便とレアなんだそうです。ここで下船して飛行機で羽田へ帰る人もいたようです。
    八丈島へは行ったことがなく…いつか下りてみたいです。

朝ご飯。
    行きの船からアップルパイが食べたいと思っていたので、朝食代わりに^^
    アイスもトッピングして…美味しかった*^^*

15:50頃、竹芝へ到着。
    小笠原からついに帰ってきました。

小笠原は島ならではの不便さや時間の流れ方はあるものの、沖縄離島とはまた違い、何だか都会的な雰囲気がありました。

海に陸に自然が多く、見るところが沢山。また時期によって見れるものも異なるそう。次はいつ行こう。。まずはザトウクジラの季節に行ってみたいなぁ。