父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から行きたいと思っていた小笠原!<br />時間ができたので、今年こそは!!とダイビングツアー参加(1航海)+一人で1航海延長して計2航海滞在してきました。<br /><br />世界遺産…全てを見ることはできないながらもとても楽しく、充実した旅となりました。<br /><br />ほぼ海、時々陸散策+素敵な方々との出会いのある楽しい旅でした。

小笠原諸島への旅1/3

2013/06/13 - 2013/06/25

eri~さん

昨年から行きたいと思っていた小笠原!

その他
JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

竹芝からいざ出発!
    おがさわら丸での約25時間の船旅。

直前の台風のおかげで出港可否が心配でしたが、無事出発。

今便は修学旅行生と硫黄島慰霊祭の方々が同乗する満席便。無事に出港してよかったです。

私の寝床。
    雑魚寝の2等。

レインボーブリッジをくぐる…あまり見る機会のない底を見れました!

半分以上来たかな。
    結構かかったけど、まだまだかかる…

ここまで、船内散策する・食べる・寝るの繰り返し。やることなし〜。

ようやく遠くに聟島列島が見えてきました。コレ、ムコ島って…今回旅するまで読めませんでした(;o;)

父島あとちょっと…少しテンションUPも天気悪し…

ついに小笠原諸島父島へ到着。
    何と結構な雨…写真撮ってる暇なくダイビングへ。

イルカが出迎えてくれました!
    曇っていても青い〜

6/14、1本目:バラ沈。

バラバラにした船だったか飛行機だったか…(故意にしたそう)が沈んでました。
    小笠原らしい風景なのかな…(勉強不足です)。

少し太陽が出ました!
    明るい!

1本目でユウゼン!
    固有種☆初めまして〜

6/14、2本目:ワシントンビーチ。

キンメモドキ〜キレイだった。。
    チンアナゴなどもいました。

ニシキウミウシ(小笠原カラー)。
    「ここにしかいない」とか言われると弱い。。

ヒトデさんこんなところに。。
    オシャレタンク^^

ここで100本目を迎え、お祝いしていただきました。
    小笠原で迎えられるなんて嬉し〜☆

夜は居酒屋こもへ。

カメ刺を頂く…可愛いカメさんを食べるなんて…と思いつつ、美味しかったです(^^;)

小笠原諸島の島々の名前が付いたカクテルなどもあり、とてもよい雰囲気のお店でした。

6/15、1本目:ドブ磯。

ウメイロもイソマグロもギンガメアジもロウニンアジもいっぱい群れていて海も青くて素晴らしかったです。
    それでも全ては最後のマンタに持っていかれました!大きく優雅でした。

6/15、2本目:鹿浜。

洞窟あり、ウミウシの産卵あり。
    これは下にいるダイバーの泡かな?キレー^^

小笠原のクマノミは黒いらしい。確かにまっ黒。
    子供は普通にオレンジらしい。

6/15、3本目:閂ロック。

イソマグロの群れがずーっと目の前を行ったり来たり@@
    迫力でした。。

ピグミーシーホースがいたりでマクロもワイドも楽しいポイントでした。
    ピグミーはうまく撮れず。。また今度。。

今日はBoninaでご飯。

シカク豆とか春菊の和え物とかいろいろ美味しかった(大まか過ぎ…)^^;

ナイトツアー

とびうお桟橋(港)に普通にいるらしい。シロワニ(-o-)

グリーンペペ。

オレンジポポ。

6/16

父島での朝食(滞在前半)はたまなというパン屋さんにお世話になりました!
    かなり人気らしく、開店する6:30には沢山の人が買に来てました。
    早々に売り切れるらしいです。

ここのパパイヤとツナのロールサンド(正式名称ではないです)や紅芋のアンパンがお気に入りでほぼ毎日買ってました*^^*

6/16はケータへ!
    1本目:マグロ穴。

イソマグロいたけど、少なかったよう。
    でも青い!エイやホワイトチップもいました。

2本目:後ろ島パート?。

ヒレナガカンパチ沢山。カッポレとかイソマグロとかギンガメアジとかウメイロ(リバー)とか…
    素晴らしかった〜。
    いつまでいても飽きなそう。。

ウメイロぎっしり!
    周りを囲まれました!こんなの初めて。すごくキレイ。。

一緒にツアーに参加した子がちょうど100本のお祝いでした!こんな海で100本目なんて素敵☆

ありがとう〜ケータ☆
    片道2時間の遠征と大変だけど、また来たいな^^

父島へ戻り束の間街散策。
    パッションフルーツが売ってました。
    初めて食べたけど、酸味と甘みがちょうどよく美味しかった☆
    結構持つらしいので、お土産にしよ〜

夜は居酒屋フクちゃん。地元の方が多いお店だそう。
    明日は1航海組が帰る日なので、今日が打ち上げ。
    お魚メニューが特に美味しかった☆

6/17、ダイビング1本目:閂ロック。
    流れあり…いい写真なし(苦笑)。

2本目との間に南島上陸〜!
    シュノーケルでの上陸です。

雨じゃないです、ハウジングに水滴が付き過ぎ^^;

世界遺産!白い砂浜にヤドカリとか緑とか、見るものすべてが固有種?!って感じでした。
    短い滞在でしたが、気持ちよかった!

ハートロック*^^*
    お願い事してきましたよ^^

6/17、2本目・ツアーでは最後のダイビング:南島吹き出し岩。

ダイビングでしか行けない場所にある鍾乳洞。
    とても幻想的・神秘的というのでしょうか…美しい場所でした。

最後にウミガメが登場!見送ってくれたのかな?

1航海で帰るツアーの皆とお昼の島寿司。美味しい^^

おがさわら丸お見送りの風景。
    ダイビング船に乗せてもらい、お見送りダイブもさせてもらいました!

皆が乗っていることもあってか…ジーンときちゃいました…。
    素敵な風景ですね。
    「行ってらっしゃ〜い」「行ってきま〜す」の声が飛び交ってました。

小笠原への旅2/3へ続く☆