台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の有給を利用して、土曜~月曜の2泊3日で台北へ訪れました。<br /><br />台北へ来るのは今回で4回目。<br />主要な観光地は大体行ってしまった感があるため、今回の旅行は台北市内の食べ歩きと、郊外の平渓線・十分の観光となりました。<br /><br />行程は以下の通り。<br />・1日目 成田→台北<br />     高雄五福鮮蝦扁食、百果園、ICE MONSTER、明月湯包<br />     タイペイアイ(京劇)、士林観光夜市<br />・2日目 平渓線・十分観光<br />     吉祥草品茶館、史記正宗牛肉麺、李振堂<br />・3日目 林華泰茶行、佳興魚丸店、古早味豆花<br />     行天宮、占い横丁、エバーリッチ<br />     台北→成田<br /><br />平渓線・十分観光については量が多くなった為、別の旅行記アップします。

台北 2泊3日旅行2013① (台北市内食べ歩き編)

2013/06/15 - 2013/06/17

skomuro

skomuroさん

台北へ来るのは今回で4回目。

行程は以下の通り。
・1日目 成田→台北
     台北→成田

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

9:40成田発の中華航空(CI107)で台湾桃園国際空港へ。

到着予定は12:10でほぼ予定通りに付きましたが、空港が広く入国審査に時間がかかってしまい、空港を出たのは約1時間後でした。

宿泊先は康華大飯店(ゴールデンチャイナホテル)
    部屋は広さもあり2泊3日の滞在には充分。

今回はJTBのフリープランへ申し込んでいた為、空港から台北市内へツアーバスで向かいました。

ツアーの場合複数グループがいるためホテルを幾つか回る事になるのですが、このホテルはアクセスが良いためか一番先に降ろしてくれました。

少し早くチェックインできた為、14:30過ぎにはホテルを出発。

最寄駅は、中和新蘆線の行天宮。
    2年前に来たときは駅はなかったのですが、台北はここ数年で地下鉄がどんどん進化しています。

忠孝新生で乗換え忠孝復興へ。

高雄五福鮮蝦扁食

最初の目的地は、蝦ワンタンのお店。

店内にはジャッキー・チェンや日本の有名人の写真もありました。

食べたワンタンがこちら。

1つ70元(約240円)程度。
    身がしっかり詰まった水餃子のような食感でしょうか。
    あっさり目な味付けで食べやすいと思います。

辛いのが好きな人は左下に移っているものを食べると良いかと。

あとは真ん中に写っている筍。やわらかくて美味しかった。

百果園

先ほどのお店から徒歩10分くらいで来る事ができます。
    ここでは果物に関連したお土産が買えるのと、フルーツパーラーが併設されています。

バナナ型のテーブルがあり、見た目にもなかなか楽しいです。

お土産はドライマンゴーや手作りジャムなどがあります。

ジャムはマンゴーやパッションフルーツなど美味しそうなものがズラリ。
    ドラゴンフルーツなどちょっと面白そうなものもあります。

変わったものは友人へのお土産にして、自分たちはライチのジャムを買ってみました。後で食べましたが風味が出ておりなかなか美味しい。

次の目的地への移動途中。

シマウマのお尻をかたどった歩行者用の信号機。
    なかなか斬新なデザインです。

ICE MONSTER

以前はMRTの東門近くにあったそうですが、数年前にMRTの忠孝敦化と国父紀念館の中間地点くらいに移転してきました。

16時過ぎに来ましたが、店内で食べようと思ったら数十人もならぶ大行列・・・多分1時間以上並んで入れるかどうかという状態でした。

仕方がないのでテイクアウトに切り替えて並ぶ事に。
    10分くらいの待ちでオーダーすることができました。
    (出来上がるまで更に10分くらい)

看板メニューのマンゴーかき氷。料金は200元くらい(約750円)

テイクアウト用なので少し迫力に欠けますが、1人で食べるにはちょっと大変な量です。自分達は2人で1つを食べましたが、それでも十分でした。

このかき氷は、氷がマンゴージュースでできているようで、さらにマンゴーアイスやマンゴーのシロップがかかっており、マンゴー自体も大量に入っています。

人生で食べたかき氷でダントツで1番になりました。
    今後、他のかき氷を食べても満足する事は恐らくないでしょう・・・

明月湯包

最寄駅はMRTの六張犁ですが多少歩くので、自分達はMRTの国父記念館あたりからバスで来ました。

本店は月曜日休みですが、近くにある支店は月曜も営業しているようです。
    この日は土曜日で17時過ぎに入店しましたが、前に1組が居ただけでした。

オーソドックスに明月湯包(小籠包)130元(約450円)と、
    かにみそ入り小籠包(確か250元・約850円くらい)を食べました。

8コ入りのせいろで出てくるため、複数人で行くと色々な種類が食べられます。
    かにみそ入りは味わい深いものがありました。

他にも食べてみたかったのですが、食べてばかりだった事もあり2種類だけにしておきました。

勝立生活百貨

ホテルに一度戻り付近の散策。スーパーなどを探すうちにこちらのお店へ。
    店名からもわかるかと思いますが、生活雑貨のお店。

台湾はバイクが多いためか、ヘルメットも多数の種類があります。

台北市内でよく見かけるコーヒー店 Mr.Brown(伯朗咖啡館)。
    台湾版のスタバみたいな感じ?

そのMr.Brownが缶コーヒーになってました。

ただ食材や飲料に関してはスーパーの方が安かった。

散策を続けて、見つけたスーパーへ。

ゴールデンチャイナホテルから、西方向に向かって徒歩5分くらいの場所にあります。

店内には地元の食材や食べ物があるので、見ていて飽きません。

果物も売っていますが、当然持ち込みように検疫を受けたものではないので、買った場合は現地で食べきる必要があります。

買い物で荷物が増えたので一旦ホテルへ戻り、改めて外出。

ゴールデンチャイナホテルから西方向へ向かって15分ほど歩いていきます。

街中には幾つかシーフードのあるお店が。

今回は行きませんでしたが、こういう場所で夕食を取るのも楽しそうです。

台北戯棚(タイペイアイ)

中国の演劇である京劇(チャイニーズオペラとも言われるそうですが)を見ることができる場所です。

色々な演目がありますが、代表的なものとしては三国志演義や西遊記、水滸伝などです。

タイペイアイは完全に観光客向けの場所ですが、日本語の字幕などもあるので言葉が分からなくても大丈夫です。

中に入ると琵琶の生演奏で出迎えられました。

このような演出にも力を入れています。

廊下では、出演者がメイクする場面を見ることができます。
    じっくり見ていると、出来上がっていく様子がわかるので面白いですね。

フラッシュは禁止ですが、撮影はOKです。

廊下には色々な造形のお面が飾ってありました。

別の出演者がメイクをしてます。
    こちらは二人がかり。

京劇の舞台。

当日は土曜日でしたので、演目は2部構成でした。

1部は台湾版の獅子舞
    2部は西遊記の1シーン

手前のセットは獅子舞で使用するようです。

ロビーには広くないけどお土産コーナーもあります。

こちらは指人形だそうです。

興味を引いたものの使う機会はなさそうなので、買うのはやめました。

そうこうする内にメイクが出来上がってきました。

出来上がったら、一緒に記念写真も撮ってくれます。
    何だかとてもフレンドリー。

1部の獅子舞が始まりました。

日本でも余りじっくり見た事はありませんが、だいぶイメージは日本と違います。

こんな大技も披露してくれました。

中に二人入っていますが、なかなかの迫力です。

獅子舞は観客席にも乱入してきました。

大技をやるためか獅子舞は比較的軽装で、中に入っている人の顔までよく見えました。

休憩時間中。

次の演目の出演者の方がロビーに出てきてくれています。

西遊記の三蔵法師と猪八戒ですね。

2部が始まりました。

演目は、西遊記から「ふたりの孫悟空」というお話。

六耳獮猴という悪役がニセの孫悟空に化けて見分けがつかなくなってしまったので、如来様に見分けてもらうというストーリー。

ちなみにこちらはニセの孫悟空。

そして、ニセの三蔵法師ご一行。

本物の三蔵法師一行と鉢合わせて、バトルになりました。

如来様に会うために天界へ。

先ほどロビーでメイクをしていた方たち。

門番たちとのバトルシーン。

結構派手なアクションもあり、見応えは充分です。

今回は孫悟空だったので武器は如意棒でしたが、中国の歴史を題材にした演目も多いので、他の演目では剣を使った殺陣のようなシーンが見えるかもしれません。

京劇終了。

演者のセリフは、舞台右側のスクリーンに字幕で出てくるので、ストーリーを充分理解することができました。

士林観光夜市

タイペイアイの最寄駅はMRTの民権西路なので、淡水線に乗り剣潭へ。

怪しいTシャツが売っているのも夜市ならでは。

以前はいかにも夜市という感じの場所でしたが、今は近代的な設備に整備され新しい形の夜市となっています。
    食事の取れる屋台は地下のフロアに大体まとまっています。

路上の夜市の雰囲気を楽しみたい場合は、他の場所に行った方がいいかも知れません。

外星人博物館(エイリアン博物館)

ぱっと見で何のお店か分かりにくいけど、ここは占いと包丁マッサージのお店。

エイリアンとは全く関係ない。

料金は余り覚えてないけど、確か10分で100元(350円)くらいだったかと。

この包丁でマッサージしてくれます。二刀流。
    全然危なくはないです。

マッサージは結構効きましたが、ところどころ痛かったかも。

地下の飲食街へ。

夜の11時近くになっていたためか、席はだいぶ空いてきていました。

今回食べたのは鉄板焼き。

牛肉や羊肉・海鮮など、色々なメニューがあります。

味付けはバーベキューソースやブラックペッパーなどから選べました。

一皿100元(350円)前後なので手軽に食べられます。

定番のタピオカミルクティー。

ソーセージ店。

白っぽいのはソーセージではなく、ライスバーガーみたいなものです。
    これに切れ目を入れソーセージを挟んで食べるとなかなか美味しいのですが、今回は大きいソーセージを食べてみました。

これも100元(350円)くらいでしたが、食べ応えたっぷりです。

2日目。

ホテルで朝食。
    朝食のメニューは普通でした。

朝9:30過ぎにタクシーで郊外の平渓線・十分へ向けて出発〜

平渓線・十分は写真が多くなってしまったため、別の旅行記に纏めました。

吉祥草 品茶館

夕方に台北市内に戻り、台北国際空港(松山空港)の近くにある茶芸館へ。

都市部を離れ住宅街の中にあるお店で、隠れ家的な雰囲気です。

ミルクティーのような風味の金萱茶など2種類のお茶を楽しみました。
    お茶の注ぎ方も教えてくれ、ゆっくりできる場所です。

お茶請けのお菓子も幾つかあり、甘さ控えめで美味しかった。

自分達は1時間半くらい滞在していましたが特に時間制限のようなものもなく、隣の席にいた地元の方はその間ずっとお喋りしていました。

松山空港近くの民権東路に出てバス乗車。

MRTの民権西路近くで降り、パイナップルケーキのお土産を買った後、一旦ホテルへ戻りました。

ホテルで昨日買っておいたフルーツビールを試し飲み。

こちらはマンゴー味。
    飲みやすくフルーティでビールの苦味はほとんど感じないので、特に女性受けしそうな味わいでした。

これならお土産によいと思い数本購入したのですが、持って移動する途中で缶のプルトップが空いてしまい大惨事になってしまいました・・・

プルトップの部分が日本より多少緩いのかもしれません。

史記正宗牛肉麺

民生東路二段と吉林路の交差点付近にある、台湾ラーメンのお店。
    牛骨と牛肉のスープが特徴。
    ホテルから徒歩10分位で着きます。

隣には系列店の鍋のお店もあります。

白いスープが清燉牛肉麺190元(約700円)
    コクはありますがあっさりとしたスープで食べやすいです。

赤いスープが紅焼牛肉麺190元(約700円)
    辛さを何段階から選ぶことができます。
    自分は得意ではありませんが、辛党の方はこちらがよいでしょう。

李振堂

足ツボマッサージができるお店。以前も来たことがあり2回目の訪問。
    場所は民権東路二段と吉林路の交差点付近。

30分の足ツボマッサージ500元(約1,700円)

先生は日本語も話すことができ、もちろんマッサージの技術も凄い。
    2日間の足の疲れを一気にほぐす事ができました。

よくある観光客向けの店では、マッサージ師同士が中国語でおしゃべりをしてしまい本人は置いてけぼりをくう事がありますが、ここではそんな事はありません。

リピーターが多いのもうなずけます。

3日目。

MRTで大橋頭で降り、重慶北路二段を南下します。

林華泰茶行

老舗のお茶の卸問屋ですが、観光客向けに小売もしてくれます。

入り口から見えるドラム缶みたいな所に大量の茶葉が入っており、ここから量り売りをしてくれます。

中に入ると、スタッフの方が工場の見学をさせてくれました。
    以前来たときにはなかったサービスです。

「隣のお店は工場がありませんから」と言っていたのでどういう事かと思ったら、隣には林茂森茶行というお店があり近くを通る観光客に対して客引きをしていました。

どうやらこの店から独立したスタッフが開いたお店です。
    老舗にありがちないざこざの結果こうなってしまったようです・・・

店の奥は吹き抜けになっており、お茶のサンプルが栽培されていました。

池には錦鯉やカメもいて、何だか癒されます。

店内には茶器セットも販売しているので、自宅で楽しみたい人は道具をそろえることもできます。

お茶には茶葉のランクが設定されており、好きなランクの物を買うことができます。

価格表は600g単位になっていますが、100gや150g単位で買えるため、お土産にも良いですね。

今回は昨日飲んだ金萱茶と凍頂烏龍茶を購入することにしました。

烏龍茶は品質もよく水出しで入れても、スッキリしてとても美味しい。

購入単位ごとに小分けもしてくれます。

以前来たときはビニール袋に入れてくれるだけでしたが、今度は真空パックに入れてくれるようになりました。

隣との競争の結果なんでしょうか。

佳興魚丸店

魚丸(魚の団子)が食べられるお店です。

店内では従業員が、大量の魚丸を作っています。

一皿50元(約170円)くらい。

メニューは幾つかあり魚丸のみのスープや、色んな種類の肉団子が入ったものもあります。

味はあっさり目でしつこくはなく、小腹がすいた時にはぴったりな感じです。

重慶北路二段にはカルフール(家楽福)があります。

看板に見覚えのある店が・・・

名古屋人なら誰もが知っているソウルフード「寿がきや」。
    まさか台湾に出展しているとは・・・

その名も「寿賀喜屋」

なんだか縁起のよさそうな名前です。

個人的には興味津々なのですが、時間とお腹の都合から断念。
    メニューだけ覗いてみました。

日本で食べられる寿がきやラーメンに、魚丸とカニかまがトッピングされているような感じ。

うーん、どんな感じなんだろう?

古早味豆花

豆花という豆腐と豆乳のようなスイーツが食べられるお店。

ガイドブックには10時開店となっていましたが、来てみたら11時開店でまだ店が開いておらず、一旦ホテルへ戻ることに。

ホテルのチェックアウトを行い、1時間後に再訪。

豆花に色々なトッピングができます。
    他にはかき氷や亀ゼリーなどもあります。

それぞれ気になったものを食べることに。
    色々と味見ができて楽しい。

自分は手前の豆漿豆花というノーマルなものを食べました。
    ほんのり甘みがある豆腐のような感じで、スイーツというよりは軽食の感覚でした。

行天宮

送迎まで少々時間があるので、ホテルの近くにある行天宮に来ました。

中ではお参りをしている人が多数います。

線香をもらえたので、自分たちもお参りをしました。

他にはお祓いのような事もしています。

行天宮で主に祭られているのは三国志演義にも出てくる関羽。

美髯公というあだ名もあり、立派な髯で有名です。

武将として理財にも精通していた事から商売繁昌の神として信仰されたそうです。横浜の中華街にある關帝廟も関羽が祭られています。

他に祭られているのは、関羽の息子で一緒に死んだ関平や部下の周倉(この人は物語上の人物)。

他には南宋時代の抗金の名将である岳飛。
    日本では知る人は少ないですが、中国ではとても人気があります。

他は良く知らないのですが、神話に出てくる人物のようです。

占い横丁

行天宮のある交差点の地下街にあります。

日本語OKの店も多く、占うジャンルも色々と選ぶことができます。

当たるも八卦、当たらぬも八卦。信じるかどうかは自分次第でしょうか。

今回も大活躍したのが手前にある悠遊カード(EasyCard)

日本のICカードのようにチャージすることができ、地下鉄やバス・コンビニで使用することができます。時間短縮にも便利。
    地下鉄からバスに乗り継ぐと割引されたりもします。

少しチャージが余ったので、コンビニで買い物をしました。

エバーリッチ(昇恒昌)

今回はフリープランだったのですが、免税店には1件寄ることになっていたため、最後はこちらに来ることになりました。

化粧品類やお土産等を購入し日本へ帰国。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る