2013/06/25 - 2013/06/26
Oさんさん
名古屋を去ってうん十年(^^;
名駅ツインタワーに愛知万博、世界一のプラネタリウムをもつ
新しい科学館といろいろと新しいものが続々と登場する街、名古屋。
そう、中部空港も昔(?)はなかった。が、その中部空港にLCC
のエアーアジア、ジェットスターなどが続々就航し、お金も時間もあまり
持ってなくても気軽に名古屋へGO!できる時代に。
では、就航記念価格757円で名古屋人に戻るがや〜。
- 1万円未満
- 私鉄 バニラエア
出発は福岡空港第2ターミナル。地下鉄の福岡空港駅から遠い方
である。
なぜなら、LCCだから・・・。 -
こちらはジェットスター(LCC)
今回の旅はこちらではなく -
エアアジア♪
就航記念で3ヶ月以上まえに予約して、確か
福岡空港→中部空港 757円!(座席指定、ホットシート、荷物預けなし) -
「いってきんしゃい」と福岡からの声かけ(?)
行って来ま〜す。(^^) -
機内
座席指定せず、エアアジアにおまかせの座席がこちら。
LCCは狭いのが特徴だが、足の長いワタクシ(@@でも
まだゲンコツ2個分はまた余裕がある。 -
あっ、という間に中部空港。
1時間15分くらい。日本の新幹線も速いがやはり飛行機のほうが
速い(^^;
もちろん、機内食は有料(ドリンクも)で、持込禁止だが、トイレもついているし、1時間ならガマンができ、苦痛ではない。 -
まだまだピカピカ感漂う中部空港。
まるで外国の新しい国際空港みたい。←(中部空港は国際空港だがね)
現在も名古屋人の友達が大きな車で迎えに来てくれた。
ありがとう〜〜。
飛行機はエコノミークラスよりももっと狭い座席だったけれども、
なんと、友達の車の座席はファーストクラス並。
うん十年前は、お互いにケッタ(自転車)だったので、友達が
どえりゃ〜大人に感じた。名古屋弁も上達しとるし。 -
では、早速 名古屋めし しましょう♪
春にスマステで紹介された「まことや」で味噌煮込み。 -
友達はえびふりゃ〜じゃなくて、えび天入りのリッチな
味噌煮込みうどん。
湯気で写真が曇るほど、アツアツ。 -
ワタクシのはかしわと卵が入った味噌煮込み。
メニューにないと思ったら、お店から「親子だで〜」ということで
親子味噌煮込み。なるほど。 -
さあ、お腹もいっぱいになったところで、
お店の近くをドライブすると・・・
なんと!友達の下宿したいたところの近所だった!
「わあ、またこのアパートあるんだ〜〜」と外壁はペンキの色が塗り替えてあったけど、当時とほとんど変わらない。
ちなみに、ワタクシの元下宿先もきれいに保ってあり、
こんなに高級なところに住んでいたっけ??
と秀樹じゃなくて、ワタクシ カンゲキ〜☆
私自身もペンキで塗り替えたいぞ。(笑) -
さらにドライブを続ける。
すると、C大学がかっこよくなっていたので、ついつい
社会見学。
おっ、なんですか?この噴水?なんの意味があるのか在校生のみなさん、教えて〜。
おしゃれな学生さんが多くて、さらに授業に出席し、まじめに授業も受けていた。感心、感心。 -
さらにおばさん二人(ワタクシたち)は、女子大生に見えるから大丈夫だとふてぶてしく、トイレもお借りした。
ここは本当にトイレ?というほど、おしゃれですね。 -
こちらもまだC大学。まるで、シンガポールのラッフルズホテル
のようです。
生協でC大グッズを友達にプレゼントされ、喜ぶワタクシ。 -
うわあ、大学生たちが青春しています(笑)。
ただ、テーブルでしゃべってるだけなんだけど、なぜかそう見える。ほいじゃあ、マネしてみるか。 -
今回の表紙にした写真です。
もう、おわかりですね。
ワタクシたちは、おしゃべりをする場所といえば・・・
コ*メ*ダ 名古屋人に戻りましたね。
お得感満載のクリームアイスコーヒー&クリームアイスカフェオレ
溶けるのが早い〜。 -
おしゃべりのあとは、観光。
八事コウショウジ=ぽっくり寺と大学の講義で教わりましたが、
ほんとかな。。 -
お次は名大
この辺りはおしゃれゾ〜ンです。 -
では、おしゃれなところは飛ばして・・・
観光をしましょう。どこでしょうか? -
こちらが正解です。
宮田珠己さんの「日本全国つつうりゃうりゃ」で紹介されていたお寺。
大きな大仏があるらしい。 -
手?
姿を現しました!
緑色の大仏様です。 -
どれくらい大きいかというと
←普通より大きめの人間で比べてみる
(撮影にご協力ありがとうございます) -
後ろ姿
では、お次は 栄
観覧車が出現 -
ナウいところもせっかくなので、行って見ましょう。
オアシス21(入場無料) -
栄 といえば、テレビ塔ですよね。
金山に移動し、
お腹がすいたので、晩御飯は
手羽先☆
大人になったので、思い切って、大人の値段の鳥開総本店へ
名古屋にしては、高いがや〜。博多の地鶏に似ています。(山ちゃんよりもかなり大きな手羽先です)
ここで、若いころお世話になったW先輩と合流。
昔とほとんど変わらない姿で登場。相変わらず笑顔が似合うW先輩。
若さを保つヒケツは手羽先かもしれません。良質のたんぱく質にコラーゲンたっぷり♪ -
おっと、いきなり朝になってますが、
昨日の夜は、ゲストハウスで韓国人たちと国際交流。
韓国人 「手羽先って何ですか?」
ワタクシ 「タク(鶏肉)のこんな部分の名古屋風料理です」とニワトリのマネと手羽の部分をボディランゲージで伝える。ついでに、英語で「ベリイ スパイシー」と伝えるとわかってもらえたようだ。
やはり、3ヶ国語がしゃべることができると 国際交流がスムーズ。←オイオイ
味噌煮込みの説明を韓国語と英語でできないので、オススメしなかった。(笑)
遅くまで国際交流したので、朝は遅めのモーニング。 -
名古屋の朝といえば、喫茶店でのモーニング。
ほぼサービスに近いホットサンドと濃い目の珈琲に中日新聞。
定番です。 -
具がたっぷりでうみゃ〜ですね。
中日新聞の広告。
愛知県出身のスギちゃんがインタビューをすべて「〜だぜぇ」と
答え、名古屋市だったか愛知県だったか、検診の呼びかけをしていました。
今でも、住民票は東京ではなく愛知なのかな。
別のページはきんさんぎんさんの娘の健康コラム。
あとは、中部空港はこれからもっと発展していくとのことも。 -
名古屋らしいモーニングはコンパルでした。
新聞まで読めて、たったの510円!お客さんは地元ばかり、お客さん同士が挨拶してました。 -
さて、朝ごはんも済ませたので、地下鉄に乗って、観光にレッツGO!久しぶりの名城線。向かい側の人となんだか距離が近く感じます。気のせい!?
今日の名古屋は昨日と違って、雨、雨、雨・・。
伏見駅からちょっと歩いただけで、濡れました(涙)。寒っ。 -
ここまで来たからには、世界一のプラネタリウムがある
新しい名古屋市科学館に行きましょう。
昔も同じところにあったような。とにかく巨大な科学館。 -
運よく午後からのプラネタリウムの入場券が買えたので、
先に、おもしろそうなところにガンガン行ってみよう! -
極寒ラボの中。撮影OKです。
マイナス30度の体験。入り口で説明をしっかり聞き、おそろいの
ジャンパーとブーツを借りて入ります。
ぎえ〜〜〜っ、寒すぎます。寒さを越して、痛い感じ。
今さっき、雨で濡れたので、凍りそう・・。
なっなのに、←の彼は彼女に自分のジャンパーを貸し、マイナス30度のなか半そでに(@@!
あまりの寒さにみな極限状態になっているので、歓声がわき、写真撮影ごっこ。 -
ほんとなんです!マイナス30度。
もう三浦雄一郎ごっこはしません。許してくさい〜。
泣きそうなくらいの寒さ。
(監視カメラに向かって手を振ると職員が助けに来てくれます)。
手を振ろうか迷いました。 -
あまりの寒さに、頭痛がしてきて、一旦科学館の外へでて、
ユニクロをさがします。このままだと風邪ひきそう。。
(科学館は再入場可能です。とにかく職員がみんな親切。)
ユニクロで、春物を半額で買い(^^)、長袖にその場で着替えて、体を温めるために、2日連続味噌煮込み。
今日は有名な山本屋。
相変わらず、麺が固いが、味噌のスープが冷え切ったからだに
しみこみます。ふ〜生き返る〜。 -
ランチタイムだったから、ついていたのかオニオンスライスとお漬物。このオニオンスライスがおいしい。
そういえば、W先輩はどこで食べても、オニオンスライスを注文していたけど、もしかして、名古屋の定番?
味噌煮込みの卵、最高。 -
味噌煮込みで体調が少しよくなったので、また伏見に戻る。
が、道に迷って、名古屋人やインド人に道をたずねながら、
やっとこさ科学館へ。
そして、竜巻ラボで竜巻ショー。
サイエンスステージ(化学実験)の白衣の博士が竜巻の案内係に変身していた。よく働くおじさんですね。
このときは、美男美女カップルが竜巻体験。まるで、スターのようでした。 -
クレーン車の操縦や電車の操縦も体験ができました。
両方とも失格(涙)。
とにかく広く、内容も盛りだくさんで一日ではすべてを見学できません。すごすぎます。
それより、世界一のプラネタリウムは
どうだったんだ?と。あまりにもすわり心地のよい高級な椅子のため、星を眺めながら爆睡・・・。 -
一日ではまわりきれないほどの科学館でしたが、模型の電車、地下鉄、新幹線など展示してあり、そのなかでも注目度の高い電車は
名鉄特急 ミュースカイ(だったかな)
だったので、本物の特急に乗って、中部空港へGO.
30分で中部国際空港へ到着。 -
ほとんど新幹線のようでした。
中部空港で‘風の湯’という飛行機の離着陸を見ながら、大浴場に入ることができるお風呂に入り、疲れをとる。
これだけ、遊んでも何か忘れてる気がすると考えた結果
きしめんを食べてなかったので、空港売店で立ち食いきしめん
を食べ(本当は新幹線の立ち食いが好きだけど)、あとは、遅れた
エアアジアに乗るだけなのでした。 -
このマットの注意書きのようにすべることなく(コケることなく)??無事に自宅に戻りました。
やはり、名古屋では名古屋弁が通じるし(当たり前やん)、食事もおいしく、いろいろな場所がとにかく効率よく動けるので、たった2日でもたくさんの方に親切にしてもらい、たくさんのあたらしい経験ができました。名古屋の皆様&エアアジア ありがとうございます。
今度はT-さんもいっしょに名古屋にいこみゃ〜よ。
Aさん、W先輩、本当にお世話になりました。お陰でパワーUPしました。次回はペンキ塗り替えておくで、楽しみにしとってね〜。