ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ周遊旅行8日目<br />バンベルクを出発しライプツィヒへ向かいます。朝から雨で一日降られました。<br />昼食は2012年版ミシュランに紹介された?「アウアーバッハスケラー」でした。<br />昼食後バスでドレスデンへ。<br /><br /><br />今回の旅行の旅程は以下の通りでした。<br /><br />5月15日(水)成田発、LH711でフランクフルトへ、その後バスでケルンヘ<br /><br />5月16日(木)ケルン→ブリュール→リューデスハイム<br /><br />5月17日(金)リューデスハイム→ザンクト・ゴアール→ハイデルベルク<br /><br />5月18日(土)ハイデルベルク→ローテンブルク<br /><br />5月19日(日)ローテンブルク→ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン<br /><br />5月20日(月)ミュンヘン市内観光<br /><br />5月21日(火)ミュンヘン→ニュルンベルク→バンベルク<br /><br />5月22日(水)バンベルク→ライプツィヒ→ドレスデン<br /><br />5月23日(木)ドレスデン→マイセン→ドレスデン<br /><br />5月24日(金)ドレスデン→ポツダム→ベルリン<br /><br />5月25日(土)ベルリン市内観光<br /><br />5月26日(日)ベルリン発 LH181でフランクフルトへ<br />フランクフルト発 LH710で成田へ<br /><br />5月27日(月)成田着、解散

2013年ドイツ魅力のすべて13日間 その8

2013/05/22 - 2013/05/22

閑人さん

ドイツ周遊旅行8日目
昼食後バスでドレスデンへ。

今回の旅行の旅程は以下の通りでした。

5月16日(木)ケルン→ブリュール→リューデスハイム

5月26日(日)ベルリン発 LH181でフランクフルトへ
フランクフルト発 LH710で成田へ

5月27日(月)成田着、解散

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

バンベルクを8時に出発するときから降っていた雨は、ここライプツィヒに着いても降っていた。

トーマス教会前のバッハ像

バッハの墓

旧市庁舎

政党の集会が週末にあるらしく準備が急ピッチで進んでいた。

何だったかな?!

手を水で湿らせて、写真の子のように取っ手を擦り、、、???
    水の中の時計の色が変わる???忘れた!

ゲーテ像

博物館?

雨の中をぐるぐる回ったので、この日の記憶はほとんどなし。
    写真を見ても思い出せない。

アウアーバッハス・ケラー前にある、ファウストとメフィストフェレスの像

アウアーバッハス・ケラーで昼食

冷製前菜

鱒?ムニエル、ホウレン草、ライス

焼き菓子 付け合わせはホオズキ?

アウアーバッハス・ケラーの壁画

森鴎外、アウアーバッハス・ケラー訪問時の回想(明治18年12月27日)
    フォルカ・ホーレンツ、2009年

と、案内が掛かっていた。

金色に飾られた銀行ビル

ライプツィヒ観光はこの程度で終わり、ドレスデンへ向かう。

17時頃ドレスデンに到着、ヒルトンにチェックイン。

部屋で少し休憩して、早速ホテル周りを散策。

ホテルを出て右を見ると君主の行列の壁画がある。

君主の行列

君主の行列

君主の行列の少し先のカトリック旧宮廷教会

19時ヒルトンホテルロビーに集合して、ホテル内をくねくね歩きエレベーターに乗ってレストランへ

冷製きゅうりのスープ

ポーク、温野菜

ごめんなさい、また食べ始めてしまいました <(_ _)>

スイーツ

アイスだったかな?!

夕食後また、ホテル周辺を散策。

ブリュールのテラスからフラウエン教会方向を撮る
    旅行パンフレットで必ず載っているアングル?!

真ん中の教会が夕食前に入った、カトリック旧宮廷教会

• ミモザおばさんさん 2013/08/26 17:19:37
    菜の花時期のドイツも良いですね!
     こんにちは! 旅行記を楽しく拝見しました。

ライン川のローレライの字が綺麗に写っています。じっと見つめてしまいました。何故なら我々が訪れた時は完全に水の中でした。5月末に大雨が降ったようです。

ローテンブルグの祭りも素敵ですね。ドイツの民族服は可愛いです。
    バンベルグは行きたい所です。川沿いの家並みが本当に美しいです。

きゅうりのスープ料理が出ていたので驚きました。我々もスイスで体験して、ひどい味で飲めなかったのですが、閑人さんはどうでしたか?
    きゅうりのスープはスイスのホテルが特別にチャレンジしたのかと思っていましたが、普通にドイツ語圏の国では出されるのだと分かりました。

ホテルのランクも最高のツアーでしたね。個人では中々良いホテルを探せなくて参考になりました。ローテンブルグのホテルも気に入りました!

素晴らしい旅行記を有難うございました。  ミモザおばさんより

閑人さん からの返信 2013/08/27 15:59:06
    RE: 菜の花時期のドイツも良いですね!
    ミモザおばさん、初めまして また コメントありがとうございます。
    夏の暑さで2ヵ月ほど旅行記中断したままです。なかなか進みません。

阪神航空フレンドツアーの旅行で定年後の方たちに人気のようです。今回26名中3番目に若かったです。
    日程がゆったりしていてホテル・レストランのグレイドもかなり良い、欠点は金額も其れなりといったところでしょうか。

旅行代金に含まれている食事ででた冷製キュウリのスープなので値段は分かりませんが、美味しかったように記憶しています。

4年ぶりのヨーロッパで個人手配が面倒になりツアーにしてしまいました。
    個人ではホテル選びが一番苦労する点ですね。

これからも素晴らしい旅行を続けてください。    閑人より

閑人さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る