敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県敦賀市「気比神宮」正式参拝に参加しました。<br />此処には日本三大鳥居(重要文化財)が有る、<br />沢山の御末社があり・北陸道守護神とされている。<br />「越前の国一ノ宮」として北陸道総鎮守とされて居ます。

敦賀「気比神宮」参拝の旅に参加しました。

2013/06/28 - 2013/06/28

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

福井県敦賀市「気比神宮」正式参拝に参加しました。
此処には日本三大鳥居(重要文化財)が有る、
沢山の御末社があり・北陸道守護神とされている。
「越前の国一ノ宮」として北陸道総鎮守とされて居ます。

• 気比神宮本宮、<br />思ったより小さな建物ですがバランスが良い建物、<br />拝殿は新しい感じがする位で、<br />境内には樹木が多く種類も多い。<br />

気比神宮本宮、
    思ったより小さな建物ですがバランスが良い建物、
    拝殿は新しい感じがする位で、
    境内には樹木が多く種類も多い。

気比神宮東参道、
    此処からバスで入りました。
    歩道は脇に有りました。

気比神宮歩行者用参道、
    車道の脇に成ります。
    信号機が付いていあます。

社務所。
    まだ新しい建物です。

気比神社、
    授与所此処で受付正式参拝申し込み、
    拝殿に・・・。

本宮 拝殿、
    気比神宮。

気比神宮、
    駐車場(東駐車場)。
    今回は此処から入りました。

• ユーカリの前から、<br />東の門・・・自動車の御祓所に成って居る、<br />脇には紅梅樹が有ります。

ユーカリの前から、
    東の門・・・自動車の御祓所に成って居る、
    脇には紅梅樹が有ります。

奉納絵馬が沢山有りました。
    気比神宮。

気比神宮、
    ご朱印を頂きました。

気比神宮 末社、
    角鹿神社(ツヌガジンジャ)、
    境内神社。

気比神宮 境内神社、
    大神下前神社(オオミワシモサキジンジャ)
    末社。
    他に沢山の末社(境内神社)があります。

越前気比神宮・稲荷神社、
    気比神宮の末社で場所は「やべ清」本店の所にある。

越前気比神宮・稲荷神社、
    山津波が発生して・・・鎮める為に・・・、
    祈念誌にある。

やべ清設立者 矢部・・・・・の銅像、
    此処で昼食です。
    量が多くて食べきれない。

お菓子の城・加賀藩、
    入り口です。

本丸お菓子御殿加賀藩、
    砂糖関係の菓子が多い摘み食いをしていたら口の中甘ったるく成って来たので抹茶を頂くが此れもお菓子とセット。
    サンプルにはツイツイ手が出る。
    「お菓子好きには貯まらん」場所だー。
    抹茶のお菓子一品セットで500円、
    ワンコインが流行っている。

百万石城下町、
    漬物・海産物・民芸品・工芸品・・・
    販売所…な感じ。

本丸御菓子御殿
    お菓子の城加賀藩、
    加賀藩イチゴ団子。

本丸御菓子御殿
    お菓子の城加賀藩
    コーヒー飴。

御菓子城・加賀藩
    加賀藩すはま団子

本丸御菓子御殿、
    加賀藩ばら売り煎餅。

加賀藩団子。

御菓子城 加賀藩、
    瓶詰めの飴類此処で3個購入、
    娘のお土産に!!

敦賀原発と敦賀湾、
    原発は動いて居ませんが維持費だけでも、
    何億も掛かるらしい(一年間で)。

敦賀湾、
    帰途の車窓から、

尼御前SA、
    安宅関の場所隣接に安宅関公園が有る。

安宅の関遊歩道、
    案内板とロードマップ、
    遊歩道が整備されて居る。
    弁慶と義経の都落ちで有名に成った場所。

• 尼御前銅像、<br />安宅関公園。<br />

尼御前銅像、
    安宅関公園。

皇女休息記念のモニュメント、
    名前は判読出来ない。

この先危険(断崖か??)、
    行き止まりと注意の看板に柵が有る。
    尼御前の説明書きに誰かが身を投げた・・・と有った。
    危険な場所らしい。

安宅関遊歩道、
    此処は公園に成って居るが周りの樹木に遮られ、
    日本海は良く見えない。

安宅関公園西側は良く日本海が見える。
    この先も通行止め。

北陸新幹線は工事中、
    此処はまだ開通が決ってない場所、
    でも 工事は進んで居る。

上信越道妙高SA、
    余り利用した事が無い、
    直ぐ其処が飯山豊田インターで出なくては行け無いので珍しい位です。