山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年前に行った事が有るがその時は、<br />雨風が酷く散々な目に合った事を思い出した。<br /><br />信州人は海を見たがる、<br />山は何処にいても見えるので海を見て「ワー」と叫ぶのは信州人ラシイ、<br />魚や貝類にワカメ等の海産物を良く買う。<br /><br />買い物旅行みたいだ!!。<br />

久し振りの東尋坊でした、泊まりは山代温泉「ゆのくに天祥」。

2013/06/27 - 2013/06/28

sokichi-urano

sokichi-uranoさん

十数年前に行った事が有るがその時は、
雨風が酷く散々な目に合った事を思い出した。

信州人は海を見たがる、
魚や貝類にワカメ等の海産物を良く買う。

買い物旅行みたいだ!!。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行
利用旅行会社
日本旅行

スタートは天神堂集出荷センター、
    迎えのバスに8名が乗ります。
    チョト雨模様でも・・・
    天気予報は晴れて来るラシイ。

ふるさと豊田 道の駅、
    此処で全員揃います1台に28人緩々のバス旅行。
    贅沢だー、

有磯海SA、
    良く利用するSAです、
    北陸は富山・石川方面では必ずと言って好い位寄る場所、
    今日は混んでいる感じがする。

ゆにくにの森・漁師の館 、
    昼食場所に利用
    大きな施設500人位が食事が出来そう。
    28人は隅っこで食事。

くにの森・伝統美術の館、
    此処は九谷焼の展示・販売もしている、
    後ろの方で良く聞こえない。
    200人位入って居る。

加賀大観音(慈母観音)、
    高さが73メートル(日本で3番目の高さ)、
    抱いている子供は奈良の大仏さんより大きいとか!!

東尋坊、
    岬までの両側に相変わらず出店が多い、
    余り変わらない風景ですね!!!

東尋坊仲見世商店街、
    何処を覗いても魚・干物・海産物。
    イカ焼きを食べたが余りお勧めは出来ない。
    薄い・小さい・ボリュウム不足でも500円、
    塩辛630円(瓶の上に隙間がある)、
    他より高い(量的に)、
    一杯500円ならモットまともな物を売れよ!!
    以上私の勝手な感想です。

商店街を通り過ぎると、
    ヤット岬が見えて来た、
    天気は良いし、穏やかな海が在って、
    今日は当たり・・・と言う感じでした此処に来たら人数が多くなって来た若者3:年寄り7の割合か!!

東尋坊、
    酔った人は崖に近づくなとガイドさんが言ってましたので!!!
    遠くから見物。

• 東尋坊の遊覧船乗り場、<br />崖を下り乗り場が有るのか!<br />遠くて行く気に成らない、<br />他の場所で乗って来るのが良い、<br />此処じゃ乗りたく無い。<br />眺めは良い場所だ!!

東尋坊の遊覧船乗り場、
    崖を下り乗り場が有るのか!
    遠くて行く気に成らない、
    他の場所で乗って来るのが良い、
    此処じゃ乗りたく無い。
    眺めは良い場所だ!!

此処から海岸端に降りる道が有る、
    でも 余り行く人が居ないので眺めを楽しんで。
    今日の天気に感謝。

歩いていたら素敵な散策ろに出くわした、
    結構キツイ坂道が続くスニーカーで無いと疲れる、
    全長歩くと30分以上掛かる。
    急ぐとキツイ。

ホテル「ゆのくに天祥」
    ヤット付きました、
    今日の泊まり場所です。
    大きなグレードの高いホテルか。

• 九谷焼窯元、<br />今日は受付終了が木戸に貼って有った、<br />近くに九谷焼公園があった。<br />http://www.kutanimus-volunteers.com/kutaniyakikiln.html

九谷焼窯元、
    今日は受付終了が木戸に貼って有った、
    近くに九谷焼公園があった。

九谷焼公園、
    豊田伝右衛門顕彰碑。
    銅像の説明書です。

吉田屋窯
    九谷焼窯元の一つ。

今日の営業は終わりました。
    窯元の見学成らず!!
    中は駄目でも外から外観を見てガラス窓越しに中も拝観。

吉田屋窯の全体です、
    九谷焼窯元。
    観光パンフレットに記載が在るので閉店(閉館)早過ぎ、
    まだ PM4:30だよ!
    パンフレットに開館時間記載して欲しいな!!
    地域の人は此の手の展示館は余り観ないと思う!!!
    展示物が変われば別だが、
    観光客相手なら其れなりに考えて欲しいな。

ホテル「ゆのくに天祥」、
    夕食です・・・可なり豪華でした。

• sokichi-uranoさん 2013/07/01 08:01:44
    吉田屋窯は他から此の山代に移転して来たとか!
    閉店が(閉館)が早い、
    此の地区の人は余り見学しないのでは?
    観光パンフレットに記載有るのだからパンフに時間位(開館時間)入れて欲しいな! まだPM5:20だよ!。

sokichi-uranoさんのトラベラーページ