台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾旅行。自分の備忘録的内容です。<br /><br />台湾はツアーのほうがお得なので、今回もHISの格安ツアーで。<br /><br />適当夫婦なので、今回もノープランで出発し、そのときの気分でどこに行くか決めました。<br /><br /> ・1日目:昼札幌→台北、龍山寺、華西街観光夜市。<br /> ・2日目:十分、猫村、九份、華西街観光夜市。<br /> ・3日目:猫空、迪化街、士林夜市。<br /> ・4日目:早朝台北→札幌。<br /><br />これは二日目。

台湾 食べ歩き 二人旅。<二日目>

2013/06/22 - 2013/06/25

20658位(同エリア30231件中)

旅行記グループ 台湾 食べ歩き 二人旅。

nekomama

nekomamaさん

2度目の台湾旅行。自分の備忘録的内容です。

・1日目:昼札幌→台北、龍山寺、華西街観光夜市。
 ・2日目:十分、猫村、九份、華西街観光夜市。
 ・3日目:猫空、迪化街、士林夜市。
 ・4日目:早朝台北→札幌。

これは二日目。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
トランスアジア航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食はホテルのバイキング。

庶民的なおかずとおかゆで、胃にやさしい感じ。

まずはMRT龍山駅から台北車駅へ。

台北車駅では、筆談で簡単に八堵行きの切符を買うことができました。(36元)

10時5分の汽車で八堵駅へ。

40分ぐらいで八堵駅に到着。
    八堵駅で、平渓線一日週遊券を購入。

次の汽車まで、40分ぐらいあったので、駅の外を歩いてみたけど、見て回るようなところは何もなし。

時間まで駅待合室横のセブンイレブンで買ったアイスで一息。(35元ぐらい。)

時間になったので、ホームに行こうとしたけど、購入した周遊券では入れないとのこと。

八堵駅から瑞芳駅までの切符を購入。(15元)

よく見たら、周遊券に「瑞芳-菁桐」って書いてました。

11時30分の汽車で十分駅に。

私たちは座れたけど、すでに八堵駅から立っている人がいたのに、瑞芳駅からすごい数の人が乗り込んで、朝の通勤ラッシュのような状態。

八堵駅から乗ってよかった。

12時10分十分駅に到着。駅もすごい人!

駅を出たらすぐにお店。

私たちも天燈(ランタン)を上げました!

ちょっと奮発して、4色(150元)をチョイス。

その後は、線路脇やつり橋を歩いて十分瀑布へ。

十分瀑布(80元)。

今日のお昼は、ちゃんと食事せず、食べ歩き(歩き食べ?)で済ませてしまいました。

右側の山猪肉(イノシシの肉)串(45元)を食べたけど、おいしかった。

少し薄暗くなってくると、ランタンが灯りました。

16時40分の汽車で、侯トン駅へ。

20分ほどで侯トン駅に到着。

侯トンは別名猫村。

いたるところに猫がいっぱいいるらしい。

猫発見!

かなり人になれた様子。

ここにも。

ここにも。みんなリラックス状態。

昔は炭鉱の町だったとのこと。

昔の線路跡にも。

仔猫は保護されてました。

いろいろなところに、猫、猫、猫!

猫好きにはたまらない。

名残惜しいけど、17時56分の汽車で瑞芳駅へ。

約6分ほどで瑞芳駅へ。

ここからバスで九份に行こうと思っていたけど、結構暗くなってきたので、タクシーで九份へ。(180元で固定料金のようでした。)

10分ぐらいで九份についたけど、ちょうど暮れかけの良い感じ。

眺めの良い席で、芋圓と小豆の入ったカキ氷を食べて一休み。

少しずつ、灯りがともりはじめました。

路地のお店を見て回っているうちに、あたりは暗闇へ。

この階段が有名な豎崎路。

• 千と千尋の神隠しの舞台のモデルになった阿妹茶酒館。<br /><br />やっぱり夜に来てよかった!

千と千尋の神隠しの舞台のモデルになった阿妹茶酒館。

やっぱり夜に来てよかった!

九份満喫後は、セブンイレブン斜め前のバス停からバスで直接台湾市内へ。(100元)

台湾市内に入ったのは21時過ぎてたので、渋滞もなく1時間ぐらいで到着。

着いたところが、最初はどこかわからなかったけど、太平洋SOGOの近くだったので、MRT忠孝復興駅からMRT龍山駅へ。

今晩の夕飯を求めて、またまた華西街観光夜市へ。

おいしそうな物が並ぶこの店へ。

甘辛い肉が乗っかったごはんとピリ辛きゅうり。

どちらもおいしい!

相方の頼んだ、臭豆腐と猪血の入った辛いスープ。

辛いけど、臭豆腐は全然臭くなくおいしい!

そして、お待ちかねのニラ入り水餃子。(50元)

皮がモチモチしておいしい〜。

ここでも、台湾ビール1瓶を頼んで、全部で200元ちょっとぐらい。

龍都氷果専業家のマンゴーカキ氷!(120元)

昨日は結構並んでいたけど、今日は時間が遅いからか、ほとんど並ばずに買えました。

すごく細かな氷にトロットロのマンゴーと練乳が沢山かかってて超絶品!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る