ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト ★(午後1)<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑨スチャバ→ブカレスト/PM1)

2013/05/04 - 2013/05/04

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト ★(午後1)
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

暑いし,眠いし,疲れたし。

食欲ないけど,ルーマニア最終日。

何か食べておきたい。

廃墟通り。

縦に入ったひび。

大丈夫?

廃墟と落書きとレストランが混在する旧市街。

イースター前で閑散としています。

通りの向こう。

Piata Uniriiから見えた教会。

Biserica Baratia。

• 歩き方に載っていたBeros&amp;Vanを探すも,見つからず。<br /><br />街中のお店が閉まっているし。<br /><br />お土産どうしよう。

歩き方に載っていたBeros&Vanを探すも,見つからず。

街中のお店が閉まっているし。

お土産どうしよう。

何気なく目に止まって。

ルーマニアにとってトルコはどんなイメージなんだろう。

日本からみた中国みたいな感じ?

Parcul Herastrauで思い出しました。

農村博物館。

時間も体力もない。

今回は諦めよう。

Strada Covaciをてくてく。

お洒落なお店が続き。

ドラキュラ公とお目見え♪

すやすや黒猫。

かわいい。

と思ったら。

怖い顔!

やくざな猫ちゃんでした(笑)

Wine Companyに寄って。

Vinul de Cotnariは,扱っていないそう。

残念〜。

Strada Smardan。

小パリの名にぴったり。

お洒落な通り♪

どういう意味…。

ルーマニアの中央銀行。

Banca Nationala a Romaniei。

フランス新古典主義建築。

銀行の目の前に,遺構。

Ruinele Hanului Serban Voda。

Pasaj Vilacrosseに来ました。

重厚な入口。

お邪魔しま〜す。

素敵な雰囲気。

雑多な感じが入り混じって。

これぞルーマニア♪

天井を見上げると。

ゴミだらけ。

見なかったことにしよう…!

普段の賑わいはどこかへ消えてしまって。

椅子だけ残されたパサージュ。

あっという間に反対の入口。

写真で見ると,パリの一角にいるよう。

実際は,けっこう汚いです(笑)

Blues Cafeで休憩。

Mojito Lemonade 15.00RON。

「街中人がいないね。」

「イースターだからみんな家にいるんだ。」

やっぱり。

店員さん暇そう。

カフェを出て。

ここのお土産屋さんも扉が閉まっています。

再びのStrada Stavropoleos。

13:15。

休憩したばかりだけど。

Caru' cu Bereでランチ。

ちょうどツアー客が出て行ったところ。

それでも店内は大賑わい。

ルーマニア最後のお昼ビール♪

メインは,トキトゥーラ。

かんぱ〜い♪

人気の老舗店だけあって。

この旅一番の美味しさ。

ママリンガに半熟の目玉焼きがのって。

崩して食べると,さらに美味。

満席状態。

お会計は,次のとおり。

Ursus Premium draught 400ml 9.00RON
    Tochitura moldoveneasca servita cu ou prajit, mamaliguta si branza rasa 36.00RON

店内も素敵。

なのに,忙しいからか全体的に接待が雑。

というか,偉そう。

お釣りもごまかされて気分が台無しに…ヽ(`Д´)ノウワァァァン

空はこんなに青いのに。

もやもやしたまま,ぶらぶら。

Bisericca Sfantul Dumitru。

銀の頭がぴかり。

神よ,どうか我が心のもやもやを取り払いたまえ。

工事の足場。

イースターのリースが飾られて。

地面にURコードが。

面白い〜。

今日見た中で,一番のおんぼろ。

とんでもない廃屋。

Unireaに再度寄って。

1時間くらいうろうろ。

ブルガリアじゃんと思いつつ,ローズとヨーグルトのシャンプーを購入。

Sampon gel dus refan 19.00RON。

今度は,逆にお釣りを多めに渡されて。

1RONなのに,10RONって。

説明が大変。

色々疲れます。。

さらに,地下のスーパーで買い物。

プラリネ,コトナリワイン,ミネラルウォーター,27.93RON。

15:30。

荷物も増えたことだし,ホテルに戻ろう。

Bulevardul Ion C. Bratianuを北へ。

通りの向こう。

Piata Roma。

その名にちなんでか,狼の乳を吸うロムルスとレムスの像。

右手に現れた,美しいレンガ造りの建物。

Spitalui Coltea。

1704年創建。

ブカレスト初の病院。

病院の前。

偉大なるワラキア。

Spatarul Mihai Cantacuzino。

シナイア僧院を作った人。

その隣には,Biserica Coltei。

中には入れず。

外から手を出して。

ポーチをパチリ。

Piata Universitatiiの真ん中に。

巨大なイースターエッグ♪

InterContinentalのビル。

雲が晴れて。

とても暑い。

Parcul TNB。

国立劇場の前だからか。

ミュージカルの一部を切り取ったかのようなオブジェ。

さらに15分くらい歩き,ホテルに到着。

チェックインを済ませて。

案内された部屋は,とてもお洒落。

テンションアップ!

ウェルカムチョコ付き。

甘いの大好き♪

アメニティもけっこう充実。

エアコンもよく効いて。

外の暑さが嘘のよう。

本日のお買い上げ品。

16:18。

深夜起きで,体力は0。

真夜中のイースターに備えて。

シャワーを浴びて,仮眠タイムzzz

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る