ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト ★(午前2)<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑨スチャバ→ブカレスト/AM2)

2013/05/04 - 2013/05/04

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト ★(午前2)
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

とてつもなく大きな広場。

Piata Uniriiに出ました。

今回の旅で初のトラム♪

広場に負けず劣らず。

大河のようなBulevardul Unirii。

ずっと向こう。

鎮座するCasa Poporului。

悪名高き国民の館。

緑の大通りをてくてく。

真似したというけれど。

シャンゼリゼには程遠い。

アール・ヌーヴォー?

街灯だけじゃない。

変わった建物が通りに沿って立ち並び。

長い長い大通り。

ようやく終点。

Piata Constitutiei。

空をバックに。

異様なほどの巨大さ。

Casa Poporului。

いかにも東の陣営的な雰囲気。

3,000室もあるとか。

そんなにいらないでしょ(笑)

ルーマニアとEUの旗がはためいて。

今やチャウシェスクの夢も泡沫。

大通りのほう。

他では味わえない。

無味乾燥。

何だかアジア的。

人っ子一人いなくて。

夢の中にいるみたい。

本当に人気がない。

やっぱりお休みなのかな。

えんえんと続く壁。

入口は…。

ここかな。

衛兵さんに聞くと。

今日は休みだ。来週来い。

やっぱり。

国民の館は,またいつか。

イースター前のデメリット。

多分,教会以外,ほぼ休み。

立派なんだけど。

すすけた壁。

室外機に電線。

洗濯物も干しています。

アジア的。

面白い♪

Bulevardul Uniriiを戻って。

長い〜。

Aleea Dealul Mitropolieiの坂道。

電柱に,こんなのが。

チェルノブイリと並ぶ,FUKUSHIMA。

今回会う人みんな知っていて。

心にぐさり。

ただ,グリーンピースはちょっとね〜。

ミトロポリエイ丘の緩い坂道。

向こうにもみずぼらしいマンション。

センスが独特。

地味にキツイ〜。

そろそろ疲れが。。

頭でかすぎ。

誰だろう。

やっと到着。

ルーマニア正教会の総本山。

Catedrala Patriarhala。

正面の御姿。

総主教座のわりには,コンパクト。

キリストと聖母マリア。

右の人は誰だろう。

三つの頭が特徴的。

ここでもお祈り中。

じっくり見ることができなくて,ちょっと残念。

TVのクルーがいました。

イースター特集でもしているのかな。

Catedrala Patriarhalaの前の建物。

豪奢なポーチ。

白い花がたっぷり飾られて♪

天井には,聖母子のモザイク。

SE TREIME。

三大天使のこと?

こちらは,Palatul Patriahiei。

総主教宮殿にふさわしく。

荘厳な佇まい。

Hristos este Calea Adevarul si Viata.

キリストは,道,真理,命。

盛りだくさん。

ゴルゴダの丘。

キリストの最後( ̄人 ̄)

ルーマニア各地の紋章が勢揃い。

このモルドヴァの牛。

Suceavaで見たのより,かっこいい♪

大聖堂を横から見て。

ビザンツ的な雰囲気。

Constantin Serban Basarabによって作られた教会。

総主教座になったのは,1925年。

入口の方。

中継車がずらり。

イースターって思っていたより,大イベントなのかも。

坂道を下って。

威風堂々。

Statuia Alexandru Ioan Cuza。

モルドヴァとワラキア両公国の大公。

歴史のありそうな住宅。

大聖堂に通じる坂道は,高級住宅街のよう。

Parcul Bibescu。

Barbu catargi。

ルーマニア公国の初代首相。

就任した年の6月8日。

暗殺されてしまったそう。

Piata Uniriiに出ました。

壁のようなマンション。

大きな看板をのせて。

東欧的。

とっても,とっても,とーーっても広くて。

向こうに行くのが大変。

殺風景な広場に少しの彩り。

曇り空の下。

豪華な噴水も,どこかさみしげ。

近代的な建物の隙間。

教会を発見♪

すごく離れているはずなのに。

手前のマンションと同じ大きさに見える大宮殿。

Kurtos Kalacs♪

残念ながら,お店は閉まっていました。。

11:20。

気温は,28℃まで上がって。

今日も夏日。

広すぎ!!

大きすぎ!!

幸い開いていたUnireaをひやかして。

ここにも教会。

Biserica Sfantul Ioan Nou。

地元の人が集まって。

どこもお祈り中。

料理を作っていたり,キャンドルを飾っているところも。

旧市街に戻ってきました。

このマンション。

都営住宅みたい。

ここだけ見ると。

東京といっても分からないくらい。

古めかしい建物。

ここにもSibiuの目♪

意外とルーマニア全土にあるんだね。

廃墟と思ったら,実はレストラン Hanul Manucでした。

これはまぎれもなく廃墟。

なんか棲みついていたりして。。

レストランが立ち並び。

正午過ぎ。

お昼は何にしよう♪

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る