ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト ★(午前1)<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑨スチャバ→ブカレスト/AM1)

2013/05/04 - 2013/05/04

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト ★(午前1)
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

2:30起床。

外は真っ暗。

眠たい頭で準備。

フロントでタクシーを呼び。

20分くらいでSuceava空港に到着。

27RONで済みました。

運転手さんが言っていたとおり。

まだオープンしていません\(^o^)/

どうしよう。

向こうに光。

詰め所の警備員さんが出てきて。

4時になったら入れるから待ってろとのこと。

数分待って。

空港の照明が点き。

あっさり入場。

空港職員の出勤を見守って。

4:45にチェックインできました。

Suceava空港は,とても小さく。

搭乗口は一つだけ。

歩いて,飛行機に移動。

初プロペラ機。

予定どおり。

Tarom RO810は,6:00に出発。

La revedere, Suceava!

東の空。

今日も快晴。

スナックをぽりぽり。

余計にお腹が空いちゃうよ。

だんだんと地上が近づき。

機内アナウンス。

Hava a nice day & Happy Easter♪

7:00。

Aeroportul International Henri Coandaに降り立って。

一週間ぶりのBucuresti。

初日に購入したICカード。

空港のチケットオフィスでチャージ。

3.50RON。

7:53。

783番のバスで,Piata Romanaへ。

早朝だからかイースター前だからか。

車の往来は少なく。

空港から30分で到着。

明日の朝の時刻表をチェック。

明日は,日曜日。

チケットオフィスは閉まっているとのことなので。

先にチャージしておきました。

3.50RON。

ホテルへの道の途中。

朝マック。

Sapatamani Romanestiのバーガーは,朝は売っていないんだって。

残念。

iPadが置いてあって。

Yahooで東京の天気をチェック。

帰国日は,曇。

雨じゃなくてよかった。

今日のBucurestiのお天気。

東京より全然暑い!

Sausage Mcmuffin 5.90RON
    Flurry Kitcioco 8.20RON

日本並の値段でした。

Bulevardul Nicolae Balcescuをてくてく。

奇想天外なオブジェを発見。

路地に入って。

小路が多くて,迷いながら。

9時前に,Hotel Boutique Monacoへ。

チェックインは,12時から。

スーツケースだけ預けて。

Bucurestiの街歩きスタート。

とんでもない電柱に遭遇。

ここは中国…?

足場が木。

これが竹だったら,中国そのもの。

変わった洋館。

ごてごてしてまとまりがない感じ。

頭上をめぐる電線。

ヨーロッパの都市にしては,珍しい。

10分ほど歩いて。

Calea Victorieiに出ました。

水たまりにたむろするハトたち。

足湯しているみたい♪

Romanian Athenaeum。

イオニア式の柱がずらり。

白亜の新古典様式。

コンサートホールらしく。

窓を彩るハープたち。

目の前は,Piata Revolutiei。

名前のとおり。

1989年12月。

ルーマニア革命の舞台となった場所。

レトロでお洒落な標識。

バルカンの小パリにぴったり。

巨大な建物。

Muzeul National de Arta 。

元共和国宮殿。

チャウシェスク時代には,大統領府に。

チャウシェスク亡き後。

国立美術館として平和利用。

広場に佇む騎馬像。

Sinaia以来のお目見え。

ルーマニア国王 Carol I。

像の後ろ。

Biblioteca Centrala Universitara。

これも,Sibiuの目みたい。

まるでキングスライム。

あちらには,無機質な四角い箱。

Fostul Comitet Central al Partidului Comunist。

革命が発生したとき。

チャウシェスク夫妻が屋上からヘリコプターで逃亡したそう。

赤いと思ったら。

血の滴り。

革命の犠牲者の慰霊碑。

新旧混合。

こういうの。

東京にもあるよね。

南のほう。

小パリの薫り。

古めかしい建物が現れて。

Biserica Kretzulescu。

手前の像は,Corneliu Coposu。

国民農民党を復活させた人みたい。

花を片手に。

お祈りしに行くのかな。

18世紀に立てられたブルンコヴェアヌ様式。

ポーチの天井。

フレスコ画が広がって。

アダムとイブがいました。

中では,イースター前のお祈りの最中。

そそくさと出て。

近くに聖具のお店がありました。

この法衣,着てみたい♪

Calea Victorieiを南進。

豪奢な造りの建物が立ち並び。

ユーゲント・シュティールのような雰囲気。

大部分が空き家。

というか,廃墟のよう。

いくらで売っているんだろう。

Palatul Cercului Militar Nationalの前を通り過ぎ。

イースターを控えているためか。

街中,人気がなく。

お土産屋さんも閉まっています。

ブコヴィナとは少し柄の異なるイースターエッグ。

またまた正教会。

教会の周りだけ,人がたくさん。

パリにもありそうな瀟洒な姿。

Palatul CEC。

CEC銀行の建物だそう。

どおりで立派だと思った。

Casa de Depuneri Economie si Consemnatiuni。

頭文字でCEC。

Palatul CECの対面にも荘厳な建物。

Muzeul National de Istorie a Romaniesi。

ここも,ユーゲント・シュティール的。

右に曲がって。

Strada Stavropoleos。

いよいよ小パリ薫る旧市街へ♪

Boutique Restaurant Chocolat。

見た目からして,まいう〜。

通りに入ったとたん。

雰囲気ががらっと変わって。

西欧の路地みたい。

通りを進むと。

Manastirea Stavropoleos。

1724年創建。

ブルンコヴェアヌ様式。

美しい外壁。

教会の中は,やっぱりお祈り中。

一日中,お祈りし続けているのかな。

イスラムチックな中庭。

石版などがずらり。

全然関係ないけれど。

室外機がFUJITSUとDAIKINでした(笑)

通りに戻って。

Sushi人気は,ここBucurestiにも。

それにしても,派手なのばかり。

レストラン通りに入り。

オリエント急行にちなんだお店。

パリ〜イスタンブールの旅。

タイムスリップして,乗ってみたい♪

この辺りは,Bucurestiで一番古い地域。

左手に廃墟。

Curtea Veche。

久々の登場。

Vlad Tepes。

ワラキアもオスマンも地図から消えて。

Tepesの築いた王宮も,今は観光名所。

Biserica Sfantul Anton。

Bucuresti最古の教会。

1559年に建てられたそう。

窓もポーチもない。

シンプルな入口。

真上のモザイクは,受胎告知。

宗教は,男女不平等。

マリアは,その象徴。

男の理想を具現化したら,こうなったという感じ。

なんて思いながら。

熱心にお祈りを捧げる人たち。

邪魔するのも悪いし。

きびすを返して。

この感じ。

何だろう。

洗練されていないというか。

Bucuresti最古の教会というのも納得。

マンホールにBucurestiの市章。

モットーが添えられて。

Patria si Dreptul Meu。

我が祖国と権利,といったところ。

モザイクの目立つギャラリー。

ミュシャみたいな絵柄が置いてありました。

10:00。

Spaliul Independeteiに出て。

Covrig見っけ♪

次は,国民の館に向かいます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る