その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ ★(午後)<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑦スチャバ/PM)

2013/05/02 - 2013/05/02

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ
     5月2日(木)  ⑦スチャバ ★(午後)
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

13:10。

apropo cafeを出て。

閑静な住宅街。

のんびりした雰囲気。

Muzeul de Istorieを通り過ぎ。

大通りをParcul Centralのほうへ。

途中,Parcul Uniuni Europeneが左手に見えて。

ヨーロッパの国旗がずらり。

Manastirea Sfantul Ioan cel Nouにやってきました。

日本家屋みたいな建物があってびっくり。

入口を探して。

まっすぐ進んだところにありました。

入場無料。

お邪魔します♪

木漏れ日の向こう。

どっしりと佇むBiserica Sfantul Gheorghe。

1514年,ボグダン3世によって作られたんだとか。

剥げかけた壁画。

この教会も,世界遺産 モルダヴィア北部の壁画教会群の一つに含まれているそう。

なぜか教会の扉は閉まっていて。

裏口からちょっとだけ中を覗き見。

広い敷地。

色んな建物があります。

黄色の春♪

ルーマニア中,白い綿が飛んでいるけど。

たんぽぽの綿毛なのかも。

みんなスカーフが似合っています♪

やっぱり西欧とは全然違う雰囲気。

屋根が木だと,余計に違和感。

壁にはイコンみたいなのが。

羽が生えた天使たち。

ちびっこ3人組。

何して遊んでるのかな。

あの平屋。

日本にあってもおかしくない感じ。

教会を出て大通りへ。

道の脇に,また教会。

Biserica Invierea Domnului。

1551年建造。

扉の上。

キリストの鮮やかなモザイク。

横には,アーケードみたいなものありました。

Zvonitaと呼ぶそう。

ロシアの影響らしいです。

Bulevadul Ana Ipatescuを東へ進んで。

バス停の前のマック。

美味しそう♪

お昼はマックでもよかったかも。

先を進んで。

タクシーがずらり。

運転手さんたちの視線を横目に。

Biserica Nasterea Sfantului Ioan Botezatorullへ。

絨毯がたくさん置かれていて。

何してるの?

小さな教会に大きな庭。

視界がひらけて,いい眺め。

ルーマニアなのに。

昭和感。

中に入ったら。

はたきや雑巾をもった人たち。

イースターに向けて,大掃除中なんだって。

あんまりお邪魔しちゃ悪いよね。

そそくさと出て。

次は,大要塞へ。

歩き方の地図のとおりにてくてく。

住宅街に迷い込み。

最後は,行き止まり。

犬がわんわん吠えてきて怖い〜。

地図が間違っているみたい。

正しい道は,マックの横にありました。

あー怖かった。

緑の回廊。

厳しい陽射しが和らいで。

気持ちいい♪

光に透ける緑。

折り重なってグラデーション。

まさに自然の美。

長い階段をのぼりきって。

目の前。

巨大な像。

モルドヴァの大公。

Stefan cel Mare。

台座には,モルドヴァの牛。

頭の上に星が輝いています。

1475年1月10日。

オスマン・トルコとの戦いに勝利したモルドバ軍。

戦勝500周年の記念で,この像が作られたそう。

さらに進むと。

フェンスが現れて。

Muzeul Satului Bucovinean。

可愛い家が見えて。

それにしても,結構遠い。

ここまで来るのに20〜30分くらいかかりました。

ブコヴィナの伝統家屋を再現していて。

30軒以上あるみたい。

大城塞の後で寄ってみよう。

特徴的な木のアーケード。

赤く塗れば,中国の門になりそう。

巨大なイースターエッグ。

ルーマニア伝統の柄がきれい。

Cetatea de Scaun a Sucevei。

大改修の真っ只中。

残念〜。

絵をみて,全体を想像。

ここが入場口みたいだけど。

係員が見当たらない。

いるのは,もふもふわんこだけ。

気持ちよさそうな寝顔。

これなら怖くない!

勝手に入っていいのか分からなくて。

先に,Muzeul Satului Bucovineanを見て回ることにしました。

入場料 6RON。

カメラ持ち込みは,別料金だったので諦めて。

色んな家に入れるのが楽しい。

教会をまるごと移築していて。

かなり見応えがありました♪

壁のインテリア。

伝統柄のタオルと木のスプーンが心に残って。

タオル欲しい〜と思いながら。

すぐ傍のテラスで休憩。

Bergenbier 250ml 3.5RON。

暑い時にはやっぱりビール♪

飲んだら,疲れがどっと出て。

寝てしまいそう。。

この後,上着を置き忘れ。

店員さんが追いかけてきてくれました^^;

再び大要塞へ。

今度は,係員さんがいました。

ここでもカメラ持ち込みはやめて。

入場料4.5RONを払って,いざ出陣!

瓦礫の山。

響き渡る工事の音。

難攻不落の姿を取り戻すのは,いつになるのかな。

Suceavaの街並みがちょっぴり見えて。

外の景色を撮るくらいならいいでしょう。

とパシャリ。

16:00。

寝不足で体力の限界。

そろそろ帰ろう。

鬱蒼とした森。

涼しい♪

フェンスの向こう。

これもMuzeul Satului Bucovineanなのかな。

閉鎖されているみたい。

とりあえず写真だけでも。

太陽が眩しい〜。

Suceavaを見守る大公にさよならして。

遊歩道を戻ります。

マンホールにも。

モルドヴァの牛!

12月22日広場に戻ってきました。

いかにもいたずらっこそうな顔。

お肉の量り売り。

夕飯用かな。

Supermarket Profiでお土産をがっつり購入。

Covrigiのお菓子がありました♪

夕飯もゲット。

〆て37.88RON。

いただきま〜す♪

惣菜コーナーが小さくて,大したものはありませんでした。

チーズが美味。

たまにはこういうのもいいね♪

インドのドラマは,何故か胡散臭い。

運転中に電話。

色々な意味で危ないシーン。

あえなく交通事故でお亡くなりに。

彼女は,恋人を失ったショックで自殺未遂してしまいました。。

ルーマニアでも韓流ドラマ。

世界的に流行っているのかな。

久しぶりのセクシーお天気予報。

土日のBucrestiは,晴れるみたい。

よかった♪

疲れがたまりにたまって。

20時前にばたんきゅー。

明日の修道院巡り。

期待と不安が半分こ。

良いガイドさんでありますようにzzz

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 454円/日~

ルーマニアの料金プランを見る