デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドのバザールという場所は商店街です。<br />イメージとしては東京なら巣鴨、あるいはアメ横、名古屋なら大須といった感じです。<br />ただ違うことは、店員の90%は男性。そして値札はない。全て交渉です。<br />バザールの掟はただ一つ。「最初の店で買うべからず!」<br />例えば、「これいくら?」 「500ルピーだよ。」 「えー1000円?高いじゃん。250ルピーにしてよ。」 「ダメダメ、半額にはならないよ。350ルピーなら。。。」 「じゃあもう一声、300ルピーは?」<br /> 「しょうがねえなあー。」<br />って会話。しょうがねーなーっておじさんに言わせた私は YES! 勝ったと思う。<br />すると同じものが(命がけで渡った道路の反対側)別の店では、<br />「安いよ安いよ、350ルピー。」とお兄さん。<br />「えー。マジで?」と店の中に入る。<br />「まあ、チャイでも飲んで。」とお茶を振る舞われる。<br />さっきと同じ商品の色違いやら柄違いが床の上に所せましと20枚くらい並ぶ。<br />「200ルピーになる?」<br />「200ルピーはダメダメ。2つ買うなら250ルピーまでおまけしちゃおうかな?」<br />「えー。本当?じゃあ買う。」<br />と結局、さっき300ルピーで買ったことを後悔する。<br />友人はこの商法に騙され?ゾウさんの柄のパンツ(パジャマ用)を5本も購入しました。笑<br />こんなことは当たり前だのクラッカー。日常ちゃめし事でございます。<br /><br />ところで、インドの驚くべきジェスチャー。OK とか YES の意味は首を横にかしげるのです。<br />まるで、(さあ?分からないなー。)って風に。<br />だから、「ディスカウント! 300ルピー。」って言って、首を傾げられたら「何言ってるの?あり得ないでしょ。」って意味だと思ったら、<br />すぐに包み始めた。。。次の店でも、その次の店でも皆、YESは首をななめ45度に傾ける。。。おもしろいなー。<br /><br />もう一つのジェスチャー。日本では右手の小指を立てたら?<br />「恋人がさあ。」とか「彼女いるの?」とかいう異性をさす意味でしょう。<br />インドでは、ドライバーのバックミラーめがけて、小指を立てて見せたら。。。<br />「トイレ行きたーい!」の意味です。<br />そういえば日本でトイレ行きたいサインってないよね?

インド旅行~バザールとジェスチャー編~

2013/03/24 - 2013/03/30

RainbowMiller

RainbowMillerさん

インドのバザールという場所は商店街です。
バザールの掟はただ一つ。「最初の店で買うべからず!」
 「しょうがねえなあー。」
すると同じものが(命がけで渡った道路の反対側)別の店では、
「安いよ安いよ、350ルピー。」とお兄さん。
「えー。マジで?」と店の中に入る。
「まあ、チャイでも飲んで。」とお茶を振る舞われる。
「200ルピーになる?」
「えー。本当?じゃあ買う。」
と結局、さっき300ルピーで買ったことを後悔する。

まるで、(さあ?分からないなー。)って風に。

もう一つのジェスチャー。日本では右手の小指を立てたら?
「トイレ行きたーい!」の意味です。
そういえば日本でトイレ行きたいサインってないよね?

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る