2013/03/24 - 2013/03/30
RainbowMillerさん
- RainbowMillerさんTOP
今回の旅のランチとディナーの全てをインド料理で過ごした私。安い定食屋もホテルのディナーもカレーカレーカレーのオンパレードに大満足。
全部ちがって、全部いい!でした。カレーと共に紹介したいのが、マサラティー(マサラチャイ)です。マサラは「香辛料をミックス」という意味。
つまり、ミルクティーに香辛料とお砂糖をブレンドしたのがインドのいわゆる、「チャイ」です。インドで、コーヒーとワインは口にするべからず。。。というコーヒー通とワイン通からのお達し通り、毎日、毎食このマサラティーを試しましたが、これも、みんな違って、みんないい!でした。
ヒンドゥー教徒が80%以上のインドではべイタリアンが多く、メニューもベジかノンベジに分けて記されています。
そしてアルコール類はホテルや大きなレストランにしか置いてません。が、インドビールはかなり美味しい(飲みやすい)です。キング・フィッシャー最高。カレー味に抜群にマッチしました。
もう一つ、忘れてはならないのがラッシーという、ヨーグルトドリンク。日本のラッシーよりドロドロで濃厚で美味しいです。
お値段は屋台1食(100ルピーくらい=200円)、定食屋(250ルピー=500円)、ホテル(500ルピー=1000円~1500円)、いずれも飲み物とデザート込み。
ところで、インド料理は大きく、北と南に分けられます。日本ではどちらかというと北インド料理が主流かな?
カレーはドロッとしたコクのある感じでそんなに辛くなくて、ナンやチャパティなど全粒粉や小麦のパンで食べるやつ。タンドリーも北の料理。
南インドのカレーはサラサラ系で、スパイシーのオンパレード。ココナッツも使います。そうめんを切ったの?ってくらい長い長いお米で食べます。
今回の旅でグランマサラ(カレースパイス)を大量購入(しかし激安)、カレー極めるぞ!
食べ物で発見したこと。知っていたけど、おさらいしたい事。。。
1.インドの卵の黄身は白い!びびりました。ゆで卵も、スクランブルエッグも真っ白だせぇー。どうやら、日本はコーンとパプリカを食べさせて、一生懸命黄身の色を
オレンジ黄色にしているようです。ちなみにアメリカは薄い黄色です。
2.一般人が屋台で食べると、通常は嘔吐下痢になる。。。はい。すみません。抗生物質さんありがとう。
3.インドのデザートは全部甘すぎる。カレーは辛すぎる。。。笑えます。
4.実は「カレー」と言わない。それぞれの煮込み料理には名前があり、カレーというメニューはどこにもありませんが、どれを頼んでも、たいてい日本人が思うカレーです。
心配なら、スープかドライか?聞けばイメージ湧きます。
5.紅茶の国インド。紅茶屋さんでいただいたダージリンティー最高級茶葉。本当に玉露と一緒だわ。コロン、ツルンそして香りと匂い。
ところで、写真の彼は、ジャイプールで宿泊した、マハラジャハウスに務めるラジェンダー君。27歳。 実はここのレストランスペシャルというカレー(ベジタリアンカレー)が
めちゃめちゃ美味しすぎて、褒めまくって、旅友が突然 「レシピプリーズ!」とダメ元で子猫の目❤ すると彼は「今忙しいから、明日朝食の時にあげるよ。」とウインク。
マジ?!いいのか?そんな簡単に。。。翌朝、ポケットからそっと、「朝5時に起きて、僕が最初にしたこと。じゃじゃーん!」と手書きのレシピをくれました。
SHAHPURA HOUSE スペシャル!イエイ。このマハラジャハウスは日本のガイドブックにあるような1泊が3万も4万もするやつじゃなくて、一人1泊朝食付5000円って
感じの庶民がリッチな雰囲気を味わうのにちょうど良い大きさのホテルです。でもさすがにスタッフはフレンドリーいい人だらけ。おまけにアーユルベーダもこの中で受けられます。
大満足な宿です。おすすめ度200%です。
- 友人
- タクシー