台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peachが関空から台北に就航してしばらくたちますが<br />なんとなく横着で旅にでなかった私。<br />ところが2013年4月、急きょ、関西で旅友達が出来てしまい(笑)<br />触発される形で、近場ではあるけど海外に旅行に行きたくなったので<br />やっとこさPeachを使って旅立つことになりました。<br /><br />ちょっと冒険がしたかったので友達も誘わずひとりで散歩です。<br /><br />写真は「世界豆漿大王」の「塩豆漿」<br />このほっこりした味といったらー><<br />これ食べたいがために台北、でも全然いい。<br />小籠包も美味しいけど、これも相当美味しい。<br />なんでそんなに塩豆漿のカタをもつか。<br /><br />わたしが7年前に生まれて始めて食べた「海外の現地の味」だから。

Peachで弾丸台北1泊2日 ひとり散歩

2013/06/09 - 2013/06/10

Akko

Akkoさん

Peachが関空から台北に就航してしばらくたちますが
なんとなく横着で旅にでなかった私。
やっとこさPeachを使って旅立つことになりました。

ちょっと冒険がしたかったので友達も誘わずひとりで散歩です。

写真は「世界豆漿大王」の「塩豆漿」
このほっこりした味といったらー><
これ食べたいがために台北、でも全然いい。
小籠包も美味しいけど、これも相当美味しい。
なんでそんなに塩豆漿のカタをもつか。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

比較的、関空から近いとこに住んでいるのですが、それでもPeachの7:00発の国際線には間に合わない。だって第二ターミナルに5:45ですから。というわけで、初めて関空野宿です。24時間営業の空港なので他にもそんな人がたくさん。写真は、シャッターが下りたJRの駅。

こんなスタイルで書きながら旅しようかと思ったけど、桃園国際空港で早くも疲れて無理でした。笑
    というわけで第二ターミナルです。倉庫。笑

• Peach☆<br /><br />かわええ^^☆<br /><br />このピンクがテンションあがる。笑<br />

Peach☆

かわええ^^☆

このピンクがテンションあがる。笑

今回のテーマはプチ冒険なので、乗ったことないものにも乗ります。台湾新幹線(桃園〜台北、20分)と、桃園の新幹線の駅に向かうバス。

桃園の駅に到着。うん、キレイ。

台湾新幹線のチケッツ☆

台北車站。大きな建物で結構すごい。
    外観は特にきれいではないのだけど、中身の充実ぶりは立派。
    一瞬、日本のマルイと見間違えるくらい、よく見るお店も。
    あと、ふつうに日本の駅チカとかみたいな店あったなー。

次回はここから、基隆などに行ってみる予定です。

でも今日はここから速攻、台北地下鉄(MRT)に乗って
    職場の同僚にオススメされた「マオコン」に向かいます。

写真の右下の、黄緑色の「クネ」です。

マオコンのゴンドラがすごいんだって。

長さと、高低差と、上下動がすごすぎるゴンドラ。
    天気は思わしくないので遠くの景色はかすむけど
    ゴンドラに乗るためだけに出掛けてほしいマオコン。

日本の箱根のゴンドラもすごいと思ったけど
    こっちのが断然すごいと思った。本気だ。。。

あれ、今でてった前のゴンドラどこ行った?的な。

ぐんぐん上に向かって上がってるので見えなくなります。

すごい。

アシモト ナニモナイヨー

すっごい距離。むこうまで何メートルあるんだろ。

これまた、ケーブル一回下に下がってまたぐーんと上がってる。

一直線に上がるか、下がるかがほとんどの日本のゴンドラしか
    見たことなかったので、ゴンドラとはこんなに上下動できる
    ものなのかとびっくりしてしまいました。

ちなみに同乗者はカップルと家族連れ。。
    (そしてひとりのわたし。笑)

猫空站。これもMRTの系列なので、MRTの悠遊カードなどで乗れます。

駅を降りてすぐのところ。なんてゆうか。。。

。。。暑い。。涙

日本の真夏くらいの暑さでした。ちょっと高さが高いから
    風が通るかもとか涼しいかもとかいう期待は裏切られ><

雨女、もとい嵐をよぶAtsukoYとしては
    このくらいの天気でも結構上出来?!

にしても台北101おもいっきり霞んどる。
    残念すぎる。
    天気がいい日にまた来てみたい^^

こんないい風景のところでデートいいな^^

夜景もキレイらしいです。
    夜にお酒飲める店もあったので
    マオコンからの夜景とお酒も次回にやってみたい☆
    (そのためには誰か連れてこなければ。)

• ちょっと歩いただけで、暑さのあまりヘバってしまったので<br />目の前にあったフードコート的なところでゴハンを食べることに。<br /><br />料理の名前わからーん(^0^)/<br /><br />なので、カウンターに身を乗り出し、食べたいヤツを指さす作戦。<br />ひとつは理解してもらえたけど、もう片方は、隣のヤツと間違え<br />られてしまった><<br />そして料理の値段もわからないので、とりあえず100元(300円くらい)<br />をおばちゃんに渡す。多ければお釣りくれるだろうし、足りなければそれも言ってくれるだろう。と。<br /><br />偶然にも合計100元で過不足なしでした。

ちょっと歩いただけで、暑さのあまりヘバってしまったので

料理の名前わからーん(^0^)/

ひとつは理解してもらえたけど、もう片方は、隣のヤツと間違え
    られてしまった><

偶然にも合計100元で過不足なしでした。

そしてゲットしたのは
    右:もちごめのおこわ。ちまきの中身みたいな味。
      お肉とシイタケみたいのが入ってた。
      ちょっと甘いチリソースがかかってます。
    左:筍みたいな野菜のスープ。
      これほんとは海鮮団子汁を指さしたんですけど。
      でもこれも、シャキシャキあっさりでおいしかったです。
    なので結果オーライ。おいしかった^^

移動しながらなので写真ブレてますが

風景としては、なかなかと思いませんか^^

この傾斜にびっくりなわけです。

しかしあれやな、台湾のひとたちは携帯とかカメラで
    自分撮りするのが大好き、っていう記事を見たことあるのだけど
    行きの家族もカップルも、帰りに同乗のカップル2組も
    ずーーーーーーーーっと写真撮ってる。すごい。。。。

7年前を懐かしむ気持ちと、この界隈で絶品マンゴースムージー食べた記憶から、西門に来てみた。けど、なーんも憶えてない。

マンゴースムージーを確保するものの、いわゆるチェーン店のジューススタンドみたいな感じで、マンゴー現物の含有量ゼロだった。。。よく確認すべきでした><

というわけで台北で絶品マンゴースムージーを頂けるお店をご存じの方はご一報ください。次回必ず行かせていただきます。。。涙

もともと台北観光をしたかったわけではない私、早くも手持無沙汰に。

人がお祈りをしに集まるという龍山寺に行ってみて、私も世界平和をお祈りしようかなと思ったのですが。。。すみません、軽率でした。

中ではかなりたくさんの人が、お線香をお供えして、歌を歌って、お祈りをされていました。人が声を合わせて歌うのって、いいですね。ここでは私は部外者なのだからお祈りはできないなと思いながら、現地の方の穏やかな声に聞き入り、しばらく滞在。

みなさんが平和でありますように。

さて。

弾丸台北の本命(?!) 世界豆漿大王(永和本店)に行くためにMRTに乗り、頂渓(DINGXI)にて下車。ここから3分で。。。。(ちょっと迷ったので5分で。。。)

ああ、なんか7年前に見たのコレだった(気がする。あやふや)。

メニューリストです。

小籠包だけ圧倒的に高いのが若干気になるけど。

• 塩豆漿(蛋)、と焼餅を注文。これで50元、150円。<br /><br />塩豆漿にはこのように、ラー油をかけていただきます。<br />エビとネギと揚げパンみたいな浮身が入ったあたたかい豆乳スープ。<br />奥に見える焼餅も、本場のはおいしい。サクサク、むっちり。

塩豆漿(蛋)、と焼餅を注文。これで50元、150円。

塩豆漿にはこのように、ラー油をかけていただきます。
    奥に見える焼餅も、本場のはおいしい。サクサク、むっちり。

あつい豆乳なので、食べているうちにおぼろ豆腐みたいになってくる。

この感じもまたおいしいのです。

あまりにおいしいので、自宅で再現できないかと、家に豆乳スタンバイ中。

そんな永和本店の店内はこんな感じです。
    17時ころ行ったら、ガラ空きでした。

多分夜中に行ったら激混みだと思いますが
    そんな夜中の喧噪を味わいに行くほうが面白いと思うので
    これから行かれる方は是非、22時過ぎに^^

短くまとめようと思ってたけど結局長いので、その?に続くことにします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る