松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲でレンタカーを借りて、観光スポットはとにかく周っていこう!旅だったので、<br />まずは、縁結びスポットでお馴染みの、<br />「八重垣神社」へ行ってきました。<br /><br />

山陰ご縁を求めて(1日目)② ☆八重垣神社編

2013/06/22 - 2013/06/23

しばっちさん

まずは、縁結びスポットでお馴染みの、
「八重垣神社」へ行ってきました。

友人
レンタカー JALグループ

まずは、縁結びスポットでおなじみの、
    「八重垣神社」にお参りです。

まだこの時点で10時くらいだったので、
    観光客も少なかったです。

まず、大鳥居の前にあったのが、
    「夫婦椿」(連理玉椿)です。

すでに、縁結びパワーを感じます。

根元は2本なのだけど、地上で1本になっている椿で、
    仲睦まじい夫婦の様に、2本の木が一身同体となっている
    ことから、「夫婦椿」と呼ばれているそうです。

木の大鳥居をくぐります。
    風がすがすがしい〜〜(●^o^●)

スサノオノミコトとイナタノヒメノミコトの2神を祀る神社なのだそうです。

大鳥居をくぐると、狛犬が鎮座しています。
    ここのアフロ狛犬、めずらしいそうです。

今回の旅のコーディネーターは私だったので、
    いくつかのウンチクを友達に披露してました。

ほとんど、この4トラで仕入れた情報です(*^_^*)

当日は、写真をパチリしただけで、
    じっくり読んでみると、
    すごく乙女なこと、書いてありました。

さて、本殿に参拝です。

神社の名前の由来は、スサノオが詠んだと言われる
    「八雲立つ 出雲八重垣妻ごみに 八重垣作るその八重垣を」
    によるものだそうです。

今までのご縁に感謝して、
    これからも良いご縁にめぐり合えますように、
    神様にお祈りしました。

石碑の形が、すごく神秘的だと思います。

山上神社(^○^)

本殿となりの社務所にて、占い用紙(100円)を購入することが出来ます。
    用紙を持って、奥に移動します。

ここにも、夫婦椿がありました。
    ここは、「子宝椿」だそうです。

かの有名な「鏡の池」に到着〜〜★

占う前にこの「天鏡神社」にお参りをするそうですが、
    私たちは、後になってしまった(@_@;)

わざとピンボケにしたつもりはないのですが、
    パワーが強すぎたのか・・・??

ボケボケ写真になってしまってました。

それにしても、この写真、スゴくパワーを感じます(*^_^*)

森の中にある、静寂な神社。
    ホントに神聖なる場所だと思いました。

最後の最後に見つけたこの碑(*^_^*)

女子はこんなんめっちゃ好きですよ〜〜(●^o^●)