美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重垣神社の後は、<br />美保神社へ行ってきました。<br /><br />翌日行く予定の「出雲大社」と、この美保神社の<br />両方にお参りすると、ご利益UP!なんだそうです。<br /><br />

山陰ご縁を求めて(1日目)③ ☆美保神社編

2013/06/22 - 2013/06/23

しばっちさん

八重垣神社の後は、
美保神社へ行ってきました。

翌日行く予定の「出雲大社」と、この美保神社の
両方にお参りすると、ご利益UP!なんだそうです。

レンタカー JALグループ

堺港付近でランチを考えていたら、
    友達が、「美保神社の近くにある、”まつや”さんがえ〜よ〜」って、紹介してくれたので、初ごはんは、ここに決定!!

この写真を後で友達に見せたら、「以前はこんなに綺麗ではなかった」って言ってましたが、確か、12時前だったけど、
    お客さんで一杯でした。(●^o^●)

まっぷるにも載ってたし、結構有名なお食事処のようです。

いろんなメニューがありましたが、
    ここらへんは、大人旅の醍醐味。

「まつや定食 2625円」にしました。

季節柄、冷凍のカニなのは少し残念やけど、
    サザエのお造りまでついていて、
    めちゃくちゃ豪華です。(^◇^)

お昼から、こんな贅沢してもいいのでしょうか・・・(笑)

お食事もいいご縁にめぐり合えたようです。

これで3人前\(゜ロ\)(/ロ゜)/

テーブルいっぱいです。

少しだけ残してしまったけど、ほぼ完食!!

昼食たべた、まつやさんからは、すぐだったと思います。

美保神社にやってきました。

さすがに、観光客少なめでした。
    大型バスも来てないし、なかなか穴場の神社なのかも??

「青石畳通り」っていう町並みが続く風情ある通りらしいです。
    今回は時間が無いので、スルーしましたが、
    なかなか、ノスタルジックで、
    「え〜〜。こんなところにい??」って
    感じでした。

狛犬さんをパチリ☆

美保神社も建て替え工事をするそうです。

今回、初めてお邪魔しましたが、すごくステキな神社だったので、
    このまま残してほしいと、少しだけ思いました。

さて、いよいよ参拝させていただきます。

かやぶき屋根がステキです。

手つかずの自然の中に、祀られているって感じがします。

この神社にも、大きなしめ縄がありました。

ホントに御立派ですよね〜〜。

木造建築って、すごくステキです。(^◇^)

ホントに空間がイイですよ。

心も浄化されていくような気がします。

美保神社参拝記念に、福種銭を授かりました。

神社の一角に、竹林がありました。

きっと、神様に捧げるのでしょう。

なんか、わからんけど、ごっつーー歴史を感じます。

この、木造感がいいので、出来れば建て替えてほしくないな・・・(泣)