伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの年30回搭乗を目指し、無駄に羽田ー名古屋というレアな路線に搭乗。先得で7800円くらいとお得だったこともあり。<br />せっかくなので、伊勢神宮へ行ってみました。

羽田発、日帰り伊勢神宮の旅

2013/06/29 - 2013/06/29

JAS

JASさん

せっかくなので、伊勢神宮へ行ってみました。

JALグループ JRローカル 私鉄 ジェットスター

羽田の行き先掲示で初めて見た名古屋行き。
    最近飛んだみたいです。

国際線仕様機材で、classJはビジネスクラスのシート。
    快適ですが、飛んで3秒くらいで中部国際空港に到着。

中部国際空港から名鉄のミュースカイで名古屋へ。
    関空同様人工島から橋を渡って愛知県へ。

名古屋まで名鉄で出て、伊勢鳥羽に向かう快速みえに乗車。
    伊勢参りっぽい人がわんさか乗ってます。
    やはり人気の模様。

名古屋から四日市・津・松坂を経由して伊勢市方面へ。
    田んぼの稲が生長しだして、緑の綺麗な絨毯が続きます。

名古屋から快速で1時間半ほど、二見浦駅に到着。

駅から夫婦岩までは徒歩15分ほど。
    古きよき町並みが残ります。

夫婦岩がまもなくという海岸に到着。
    なんか工事してたり情緒がありません…

夫婦岩の入り口。

見えました、夫婦岩。
    しかし、夫婦とかカップルばっかりで、男一人で来るとこではないです。

パッと撮って退散。
    ちなみに夫婦岩から伊勢神宮まで行けるバスが1時間に2本ほど運行してます。

伊勢神宮の内宮に到着。
    本来なら外宮を参拝してから内宮に来るそうですが、時間が無い日帰り旅行なのでこちらから。

橋を渡って伊勢神宮の境内に入ります。

この下の川がとても綺麗でそれだけでも癒されます。

橋を越え鳥居をくぐると、御正殿といわれる天照大神が祭られた場所へ続く長い道を歩きます。

五十鈴川御手洗場という場所に到着。
    昔はここで禊してから参拝したんですかね。

境内の雰囲気はとても神聖な感じです。
    人が少ない時間に来て散策したら良いかも!

境内には巨木がたくさんあり、それを見るだけでも楽しいです。
    ちなみに巨木には精霊が宿っています。

こちら新しい神殿を製作中の新御敷地です。
    20年に一度の式年遷宮で話題になっている場所ですね。
    綺麗になった神殿見てみたいものです。

で、現在神様がいらっしゃる御正殿に到着。
    お参りするだけで大行列です…。
    トイストーリーマニア状態。

鳥居をくぐるとお賽銭箱があり、その先は布で隠されています。
    きっと先に神様がいらっしゃるはず。

内宮を後にし、おはらい町を散策。
    古い町並みというフレーズですが、全盛期の軽井沢銀座のようにお土産屋と食べ歩きがメイン。
    人だらけなのですぐに退散。

宇治山田駅から近鉄で名古屋に戻ります。

特急代1280円をケチって急行で帰ります。
    車内が転換クロスシートで快適。爆睡で帰りました。

そしてセントレアに到着。
    出発まで3時間あったので、時間つぶしにお風呂入りました。
    旅の汗を流すレベルかと思ったら、お風呂から滑走路が眺められるという感動的な作り!
    お風呂入りながら飛行機の離発着見るなんて感動です。
    ちなみにタオルレンタル込みで大人1000円。

ここは駄菓子屋さん。
    子供たちに人気のようでした。
    セントレアは日本の空港の中で一番施設が充実しているかも。
    似たようなレストランが並ぶわけでなく、色々な施設がうまい具合にそろっていて楽しめますね。
    成田の空港第二ビルも見習ってほしい。

有名な矢場トンで味噌カツ丼をいただく。
    味は創造通り。コーラが食前酒みたいなチャイチーコップに常温で着たので泣きそうだった。(315円)

手荷物検査をして待合室へ。
    無料のパソコンが置いてあります。
    スマホの電池が切れそうだったので助かりました。

しかし、このパソコンでフォートラベルの旅行記見ると、表示がされなかった…

お帰りは庶民の味方ジェットスターで。
    セールしまくりで今回は2800円ほどで取れました。
    高速バスより断然安い。

しかも初の座席変更で非常口の広いところ。
    椅子は毎度の直角枕出まくりで行きとは大違いでした。

以上〜