羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWの恒例となりつつある東北温泉旅行です。<br />お天気悪く、桜ともほとんど出会えませんでしたが、<br />東北の温泉に癒され、元気をもらった1週間でした。<br /><br />日程:<br />4月27日(土)自宅ー岳温泉(ランチ)ー岩手つなぎ温泉(車中泊)<br />4月28日(日)-湯瀬温泉ー大湯温泉ー十和田湖ー奥入瀬ー猿倉温泉(泊)<br />4月29日(月)-弘前(街歩き)-新屋温泉ー碇ヶ関温泉(車中泊)<br />4月30日(火)-矢立温泉ー西木村ー刺巻湿原ー角館ー仙北温泉(泊)<br />5月1日 (水)-本庄ー酒田ー湯田川温泉(泊)<br />5月2日 (木)ー羽黒山ー鶴岡(ランチ)-鷹ノ巣温泉(泊)<br />5月3日 (金)-泡の湯温泉ー裏磐梯、土湯峠経由ー高湯温泉(泊)<br />5月4日 (土)-浄土平ー岳温泉(ランチ)-帰宅<br /><br />旅行も後半に入りました。<br />羽黒山は雨の似合う神秘的な森にありました。<br />宿泊した鷹ノ巣温泉は新潟県にあります。<br />お料理のおいしい宿でのんびり過ごしました。

2013GW 東北ドライブ旅行 その5 ~雨の羽黒山&のんびり鷹の巣温泉~

2013/04/27 - 2013/05/04

旅行記グループ 2013GW 東北温泉旅行記

batfishさん

毎年GWの恒例となりつつある東北温泉旅行です。
お天気悪く、桜ともほとんど出会えませんでしたが、
東北の温泉に癒され、元気をもらった1週間でした。

日程:
5月1日 (水)-本庄ー酒田ー湯田川温泉(泊)
5月2日 (木)ー羽黒山ー鶴岡(ランチ)-鷹ノ巣温泉(泊)
5月4日 (土)-浄土平ー岳温泉(ランチ)-帰宅

旅行も後半に入りました。
羽黒山は雨の似合う神秘的な森にありました。
宿泊した鷹ノ巣温泉は新潟県にあります。
お料理のおいしい宿でのんびり過ごしました。

自家用車

雨なので迷いましたが、せっかくここまで来たので
    羽黒山を目指します。
    赤い鳥居を通って一路、羽黒山へ

まずは麓の駐車場に車を停めて少し歩きます。

随神門です。
    ここを通って参道に入ります。

門を入ると欝蒼とした森の中。
    杉の大樹が取り巻く中、最初は下ります。

雨に濡れた橋を渡ります。

滝が見えました。
    お詣りしている方もいますね。

歩くこと10分足らずで五重塔に到着しました。

存在感がすごい…
    雨が似合うかも。

国宝というのも頷けます。
    平将門が創建したそうです。

この参道を辿れば山頂の神社に行くことができますが
    今日は雨なのでここまでにしましょう。

雨とガスの中、有料道路を通って山頂へ
    山頂付近はスキー場です。

道の脇はブナの森が広がっています。

山頂駐車場から参道を5分くらいで神社に到着です。
    ここでは月山、湯殿山、羽黒山と出羽三山すべてに
    参詣できるようになっています。

極寒だった羽黒山とお別れです。
    また赤い鳥居を通って鶴岡に向かいます。

ランチはここで!
    イル・ケッチャーノです。
    こちらのランチは予約なしで大丈夫でした。
    (同じ敷地のアル・ケッチャーノは要予約と思います)

Bランチを注文しました。

まずはサラダと紫芋のスープ、フォカッチャです。
    紫芋のスープ、あたたかくて濃厚です。

パスタを選びます。
    主人の注文した川俣軍鶏のボスカイ
    トマトソースでおいしいです。

こちらは私の注文した庄内豚ベーコンと庄内野菜の
    ペペロンチーノ。
    サラダのような野菜たっぷりのパスタです。
    ラディッシュやウルイ、コゴミなど入っていました。

GWなのでデザートは選べず…
    ショーケースのケーキがどれもおいしそうだったので残念。
    山ブドウのジェラートとマカロンでした。
    コーヒーは+200円で追加注文しました。

鶴岡に行くと決めてからこちらのイタリアンが念頭に
    あったので、ランチを楽しめてよかったです。
    次があったらケーキをぜひ!

鶴岡を出てあつみ温泉へ
    外来入浴でも、と思いましたが
    切れるくらいの空気の冷たさに恐れをなして
    ちょっと散歩しただけで退散…

道の駅あつみ温泉で休憩。
    ここはダダ茶豆関連のお土産が充実していました。

海の近くにあって眺めがいい道の駅でした。
    遠くに島が見えます。
    多分粟島かな?

その後、雨の中をひたすら走って新潟県関川村へ
    川向うに車を停めて吊り橋を渡るのですが
    雨が降っていたので宿の車が迎えに来てくれました。
    こちらが玄関です。

鷹ノ巣館に到着です。

ロビーは広々としていて落ち着けます。
    コーヒーやお茶をいただけるようになっています。
    雑誌もたくさん置いてありました。

本館2階に3室だけあるお部屋の1室
    花の間に宿泊します。

寝室となる和室です。

こちらは食事をいただくためのダイニングです。

お茶を入れていただき、少しのんびり

同じ階にあった談話室です。
    絵手紙を書くことができるようです。

本館を出てすぐお風呂があります。

内湯はやや熱めのやわらかいお湯がかけ流しです。

露天風呂もあります。
    小さめのお風呂ですが、本館の3室以外は
    お部屋に温泉が付いているので他の方と会うことは
    あまりなかったです。

渡り廊下が伸びています。

廊下の先には離れがあります。
    色々なタイプのお部屋があるようです。

お待ちかねの夕食です。
    お部屋のダイニングでいただきます。

山菜5種ソースかけです。
    タラの芽黒胡麻味噌、コゴミ白胡麻味噌、
    ナルコユリマヨネーズ醤油、甘草土佐酢、
    浅月酢味噌 でした。
    どれもおいしく目でも楽しみながら春の味覚をいただけました。

おすましです。
    優しい味でした。

たけのこの皮の下に盛られた揚げ物です。
    海老とたけのこ、フキノトウの天ぷらウグイス餡かけ
    おいしい♪

焼き物は鯛のかぶと焼でした。
    見た目のインパクトに驚き、味もGOOD!!
    付け合せのローストビーフやたけのこの緑あんかけ、
    サーモンのスモークもおいしくて…

お刺身です。
    スズキ、金目、南蛮海老
    海が近いからお魚はおいしいです♪

と思ったら、お肉もおいしい〜♪
    村上牛の味噌煮込みです。
    箸で切れる柔らかホロホロのビーフシチュー風です。

もちろんお米もおいしいです!
    海老頭入り味噌汁と漬物とともに

デザートはイチゴムースでした。

満腹満足な夕食でした。

朝食も豪華でした。
    海藻の入ったサラダや湯豆腐、卵焼きなど
    どれもおいしくいただきました。

食事がおいしく、お風呂は貸切状態で
    静かにのんびりできる宿でした。

名残惜しいですがチェックアウトします
    また来ることになるでしょう。

帰りは吊り橋を歩いて渡ります。

川沿いに離れが並んでいます。
    多分川を見ながらお風呂に入れるんだろうな〜

それでは、山形へ向かいましょう

• 旅するうさぎさん 2013/07/20 12:10:51
    こんにちは。
    batfishさん、こんにちは!

羽黒山と鷹の巣温泉の旅行記を拝見しました。

五重塔、とても立派ですね。
    目に入った瞬間、「わっ、古い!」と思いました。
    こういった大きな木造建築が、いまだに燃えずに
    山の中に残っていて、今の時代でも
    ちゃんと鑑賞できるということは素晴らしいことですね。
    平将門が創建とは、やはり、かなりの古さなのですね。

鷹ノ巣館の名前は聞いたことがありましたが、
    こういうお宿なのですね。
    温泉も空いていて、のんびりできそうです。
    お料理も山菜が沢山出てくるのですね。
    朝食も野菜が多くて美味しいそう〜。
    全体的にヘルシーなお料理に見えました(^^)

お部屋にダイニングがあって、イスに座って食べられるのも
    いいですね。

旅するうさぎ

batfish

batfishさん からの返信 2013/07/21 14:08:07
    RE: こんにちは。
    旅するうさぎさん こんにちは!

投票&メッセージありがとうございます。

> 羽黒山と鷹の巣温泉の旅行記を拝見しました。
    > 五重塔、とても立派ですね。
    > 目に入った瞬間、「わっ、古い!」と思いました。
    > こういった大きな木造建築が、いまだに燃えずに
    > 山の中に残っていて、今の時代でも
    > ちゃんと鑑賞できるということは素晴らしいことですね。
    > 平将門が創建とは、やはり、かなりの古さなのですね。

そうなんです。とても立派でした。
    雨の日で行くのを迷ったのですが、
    行ってよかったです。風格あるたたずまいで気に入りました。
    次に行くときは山頂まで歩きたいと思います。

> 鷹ノ巣館の名前は聞いたことがありましたが、
    > こういうお宿なのですね。
    > 温泉も空いていて、のんびりできそうです。
    > お料理も山菜が沢山出てくるのですね。
    > 朝食も野菜が多くて美味しいそう〜。
    > 全体的にヘルシーなお料理に見えました(^^)

はい。こちらの宿では一番リーズナブルなお部屋でしたが、
    小さいながらも食事用のお部屋が付いていてよかったです。
    お風呂も貸切状態ですし、その途中にあるロビーでお茶飲んだり
    自宅のように勝手気ままに過ごしていました(^^)
    食事もとてもよかったです。季節を変えて再訪しようと思っています。

いつも旅行記見ていただいてありがとうございます。
    旅するうさぎさんのチロル旅行記も楽しみにしていますね♪

batfishさんのトラベラーページ