2013/06/28 - 2013/07/08
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
2013年たむろう家の夏休みはまたもまたもアメリカへ。これで4年連続だぞ。
今回は今までの中では滞在する街の数が一番少ない。
1日目:成田→ロサンゼルス経由→ラスベガス
7日目:セドナ
8日目:セドナ→アナハイム
9日目:アナハイム
最終日:アナハイム→成田
ラスベガスもセドナもアナハイムも何回か行っているが、初のスポットも多い。今回の旅はどんな旅になるかな・・・
2日目はのんびり朝食を食べた後、アウトレットでお買い物。Studio Bでランチを食べた後は、今年も行きます。Cirque du SoleilのMystere。
買い物・バフェ・ショーというラスベガスらしい1日。
Mystereについてはネタバレの内容あり。やっぱりいいね、Cirque du Soleilは。
<<2014.4追記>>
この旅の少しあと、ヨメ子の妊娠が判明!!
そして2014年4月、第一子 長男が誕生!
Mystereでたむろうが“パパ”になったのは何かの予言のようなものだったのか?
今回のアメリカ旅行はとにかく“何かもってる”感じだったな。
Babyバンザイ!
- カップル・夫婦
- レンタカー
6:30
起床
8:00
朝食を食べるべく移動
ヴェネチアンのロビーも人影まばら。やっぱりラスベガスは朝が遅い街だな。 -
フロント横の目立たない通路を通ってエレベーターでフロア移動。
去年はここがわからず少し迷ったが、今年は2度目なので問題無し。 -
本日の朝食はBOUCHON。
結局昨日はアメリカに入ったあと、ランチ予定のIN-N-OUTバーガーを食べ損ね、食事らしい食事はとれなかった。トレジョで買ったスコーンをドライブ中に食べつつべガスに到着、その後ダウンタウンで何か食べるかと思いつつも結局何も食べなかった。久しぶりに食事らしい食事ができるぞ。 -
本日は土曜日のためブランチという設定。去年はチェックインのときにクーポンをもらって割引になった。今年もクーポンをもらったが、なんとブランチには使えなかった。ちょっと残念。
ブランチだからなのか、もしくはこの砂漠の地においても記録的と言われる猛暑(※)のせいか、アウトサイドは閉鎖状態。インサイドでいただく。
※Mystereで隣に座った人によれば、この数日のラスベガスの暑さは記録的暑さとのこと。 -
てっきり7時開店とおもっていたたむろう&ヨメ子。
8時開店だったので、開店直後にきたことになる。
まだこの時点では先客は少ないが、帰る頃には結構な埋まり具合になっていた。 -
たむろうは名物Cheese Danish。
これを選んだらウェイターさんも「マイ フェイバリット」とうれしそうだった。 -
ヨメ子はPain au Chocolat。
これもチョコが濃くてうまいな。 -
たむろう珍しくボタンシャツ。ここはなんとなく雰囲気がそういう感じ。
オーダーは二人ともアメリカンブレックファスト。
いろいろメニューあるんだけど、結局はこれが一番お得な気がして、前回に続きオーダー。
去年と違って今年は明日もここに来るから、明日は違うものにしてみようかな。 -
バターとジャムもうまい。ジャムは日替わり。この日のジャムはチェリーのような・・・?
突き出しのように出てくるフランスパン。
これもカリッとしていてバターとあって旨い。 -
9:00
朝食を終えて部屋へ。
10:00
ホテルを出発して、さあアウトレットだ!
ヨメ子もホント買い物好きになったな。3年前までは何も買わなかったのに。
でもスーパーブランドのえらく高いバッグとか買ったりはしないからまだ平和なほうかな・・・ -
10:20
アウトレット ノースに到着。
まずはオークリーから。たむろうは今オークリーを2本持っているが、1本は黒いフレームでレンズも黒、もう1本はエンゼルスモデル。
明るい色のフレームでレンズもミラーのようなやつが欲しいと思っていたたむろう。 -
まさにドンピシャの1本を発見!
たむろう家のテーマカラーと言えるオレンジを主として白とのツートンで明るいフレーム、レンズもミラーのようなやつでまさに希望通りの一品。
こちらはヨメ子からたむろうにプレゼントしてもらえることに。
たむろう、役職昇格ではないが同じ役職のなかでの等級アップという地味な昇級をしたので、そのお祝いということで。 -
店から出たらすぐにあけて、もうかけているたむろう。
続いてコーチに。
小さいバッグを3点購入。ヨメ子用、ヨメ子母用、ヨメ子伯母用。
簡素な作りで小さいバッグなので、「ちょっとそこまで」にちょうど良さそうだね。 -
ヨメ子父用にトミーヒルフィガーのTシャツとポロシャツ。
二日目にしてお土産はかなり充実。 -
数年使ってきたBREEの財布がだいぶボロっとしてきたヨメ子。
ケイトスペードで財布を購入。
トリーバーチかコーチかケイトスペードで悩みつつ、使い勝手なども考慮してこれを選択。
ヌメ革のBREEからはえらい方向転換だな。 -
そしてクロックスも地味にはずせない存在。
大流行の時期は過ぎたのかもしれないけど、もはや定番か。たむろうはこのデザインのを買い続けている。傷むたびに新しいのに買い替えて、同じデザインでもう4足目だろうか。 -
12:30
タウンスクエアのホールフーズに到着。 -
入口にレモネードの試飲が。ご自由にどうぞという感じで飲み放題状態。なかなかうまいぞ。
ヨメ子お気に入りのジョンマスターを複数購入。
そしてベジチップ。カリッとしてて、日持ちもして量もあるから、旅行中のちょっとしたオヤツにちょうどよい。
そして街からちょっと離れたMリゾートへ・・・
ということは・・・ -
そう、STUDIO B。
去年も来ようと思いつつ、タイミングをのがして来れなかった。
ちょっと街から離れてるから時間のタイミングがあわないと来づらいんだよね。 -
13:15
ラスベガスNo1になったこともあるというSTUDIO B。
かなりの行列になることもあるというが、この日は5組ほどの待ち状態で、さほど待たずに入店できた。 -
土日はシーフードが充実するらしい。蟹足と貝。
ヨメ子興奮。
たむろうは食傷(蟹も貝もアレルギーでNG)。 -
種類も豊富だ。
おおっ、肉だ!この旅で初の肉の塊に遭遇。
たむろう、当然プライムリブをいただく。
そしてその横に何気なく置いてあったステーキがまた結構な大きさ。 -
肉にかぶりつくたむろう。
ヨメ子は蟹足。
あっ。オムレツステーションだ。朝食でもないのに珍しい。オムレツステーション好きのたむろう家。これはいただかなくては・・・と思いきや、なんと営業終了・・・たしかに具材とか片付けてたからちょっとそんな気はしたけど。下手に見つけなければよかった。残念・・・
ソルベも種類多数。盛りつけ方がシャレてるんだよね。ラスベガスのソルベ。
たむろうの好きな甘いパンなどとともに。
STUDIO B美味かったな。さすがラスベガスNo1になったことがあるだけのことはある。街から離れてるけど、それでも来るのもアリだね。 -
食後はTIに移動。本日はMystereを鑑賞予定。早めにチケットを受け取っておく。
中段の席で全景が見えるというのよりも最前列の迫力が好きなたむろう家。今回も当然最前列。去年は中央ブロックの1つ横のブロックで最前列だったけど、今年は中央ブロックの最前列。
旅行前、チケットを買おうとしたとき、オフィシャルホームページではどうやっても中央ブロック最前列が出てこず。
チケットBOXのトークフリーにスカイプで電話して、英語で苦労しながら要望を伝えるも、中央ブロックの最前列は無いとのことだった。
結局そのときはチケットを買わず、わりと旅行直前くらいになってオフィシャルホームページのディスカウント情報を探したら、なんとなんと、あるじゃないですか。中央ブロック最前列が。迷わず購入。
たむろうの想像では、この席はTIの宿泊者とかVIP用とかにプールしてる場所で、売れなそうだからディスカウントに出したのでは、という想像。チケットBOXに電話したときもTIの宿泊者か聞かれ、Noと答えてたしね。 -
ヴェネチアンの部屋に戻ってお買い上げの品々をおいた後、パラッツォにあるトリーバーチを見に再びお出かけ。
パラッツォではライブ演奏が。ピアノ3台とバイオリンという面白い組み合わせ。 -
ここの一角もなかなか手がこんでるよなぁ。
パフォーマーか?草のような生命体発見。
トリーバーチではこれといったものは見つからずヴェネチアン内のグランドキャナル・ショップスを散策。
ヴェネチアンの運河もなかなかのもんだよね。 -
屋内とは思えないスケール。
ヴェネチアンとパラッツォの一角は、ここだけ見てるとイタリアかのようだね。
実際にイタリアにこういうホテルはないのかもしれんけど。
なにしろたむろうはイタリア行ったこと無いし。ヨーロッパはオランダとベルギーしか経験がないからね、たむろうは。 -
TIにヴェネチアン。
ミラージュもあって、ここのコーナーは有名ホテルで4角囲まれてる感じだね。
あまりの暑さに再びヴェネチアンの中に戻る。
カジノバーでドリンクがもらえるのか? -
と思ってカジノバーでバドワイザーを2本。
ただ、ちゃんとクーポンを読めば良かった・・・
まあ、アタマにはっきりと2for1って書いてあったけどさ・・・
2for1なので当然1本分の代金は必要。タダだという勘違いで恥ずかしい・・・ -
せっかくなのでヤラセ写真を撮影。
Mystereまではまだ時間がある。少し散策するか。
ヴェネチアンも立派だよな。
ミラージュに向かう。
ここもCirque du Soleilをやってるんだよな。機会があれば。 -
火山ショーの裏側の方にこんなものが。
ニューヨークで有名なカーネギーデリ。
当初予定にはなかったが今日のディナーはここに決定。 -
19:00
入店。
予約はしてなかったけどちょうど1席空きがあってすんなり入れた。 -
「わたしお腹がすきましたの」とでもいう雰囲気。
なぜだかわからんが、ウチ以外の客はみんな年配の人たち。若い人はあんまりこないのかな? -
突き出しのように出てきたピクルスがまた結構な量。
カットもしてない丸のままで、豪快だなぁ。 -
たむろうはカーネギーズ フェーマス ハンバーガー。
店の名を冠しているものは選ばなければ。 -
ヨメ子はベーコン&エッグサンドイッチ。
サンドイッチもいいよね。 -
そしてニューヨークチーズケーキ。
いろんなトッピングが選べたけどまずはシンプルなものをということで
プレーンを2人でシェアして頂く。
おいしくいただきました。
次はTIの海賊ショーに行くぞ。 -
20時過ぎ、TI前に到着。
最前列はしっかり埋まっているが、それ以外はまだ人も少ない。
184cmのたむろうは人の後ろからでも問題ないのだが、154cmのヨメ子は「二列目も最後列も同じ」だそうで、少し離れたところにあるひな壇のようなところの最前列に陣取ることに。 -
ショー直前になると、ビッシリと人で埋め尽くされる。これは歩道を歩くこともできないな。
ショー開始。
今回の旅はニコンづくしでD600とV1と防水デジカメAW100を持参しているが、こんな人ごみではD600は使えない。
V1で動画を撮っていたところ、途中で温度上昇による強制停止になってしまった。ネットの情報とかではよく読んでたけど、実際に自分が遭遇したことはなかった。
やっぱり、ただでさえ40℃くらいあって、しかもショーで火を噴いたりすると熱風がくるし、それで動画をずっととってると止まってしまうか。
それにしても無料でこんなショーやってるんだから、やっぱりすごいな。 -
20:30
Mystereに向かう。Cirque du Soleilのショーは開場時間がショー30分前だから入場はどうしても行列になりがち。
【Mystereのネタばれあり】
演目:hand to hand(名前あってるのかな)に出てくる、たむろう・ヨメ子の間での呼び名:筋肉兄弟の2人は凄かった。非常にスローな動きでマスゲームのようなことをするわけだけど、何度も観てる人によれば、「年齢からくる衰えなのか、年々パフォーマンス時間が短くなってる気がする」という話もある。去年観たときも演目後半はかなり苦しそうな顔をしていたけど、今年は苦しい顔だけではなく「オゥッ」とか漏れる声も聞こえてきた。だからなのか、演目が終わったときには「よくやった」と言わんばかりのこの日一番の拍手だった気がする。 -
【Mystereネタばれ】
今回は念願の中央ブロック最前列をディスカウントで入手できるという幸運に恵まれていたわけだが、Mystereで中央ブロック最前列と言えば・・・そう、“パパ”のご指名。
昨年初めてMystereを観て、Oよりも観客いじりが激しいと思っていた。是非パパになりたいものだ、と思っていたら、見事にパパにご指名!
何度も働かされて水はかけられるは、衣装を着させられてステージにひっぱりだされるは、前に出るのが嫌いな人だと辛いのかな??
たむろうは・・・勿論ノリノリでステージをこなす。ステージ裏もちょこっとのぞけるし、すごいお得。“赤ちゃん”も限られた時間ではあるけれど、話しかけてきてくれて、会話もできた。ステージ裏で話しかけてはいけないものかと思って黙っていたけど、名前を聞かれ、どこから来たか聞かれ、日本から来たと行ったら外人さん特有のイントネーションで「コンニチハ」と返してくれた。出番が全部終わって自席に帰る際にも声をかけてくれた。赤ちゃんのときとはまったく違い、低くて太い渋い声だった。そう思うとよくあの赤ちゃんの声を出せるなぁ。
そしたらなんと、コッソリ写真も撮っていたんだね。自席に戻ったあと、スタッフの人が写真を持ってきてくれた。これはいい記念だ。モノを買うよりも何よりの土産だね。 -
ショー終了。
シアターを出ると、そこにはなんと既に着替えてパッと見は一般人と何ら変わらない(でもよく見るとすごい剛腕の)筋肉兄弟を発見。こういうときは話しかけてはいけないのだろうか、とか悩む暇もなくすごい速さで(たむろう1人で歩くときのスピードと同じくらいだが)ヨメ子はついていけず。でもシアターからいくらも離れていないホテル内の店に入店。演技後のディナーかな。イメージ的には肉を食べててほしい、もしくは特製プロテインとか。
いやぁ、Cirque du Soleilのショーはいつもすばらしいけど、今日は最高だった。なんといっても“パパ”になったしね。Mystereでは他にも檻に入れられたりする人とか色々いじられるけど、やっぱり“主役”はパパだろうからね。
部屋へ戻る途中、エントランス付近からの景色がまたよい。 -
ヴェネチアンの鐘楼もいい感じ。
ヴェネチアンの部屋にもどり、Mystereの写真を手に記念撮影。
もともと「ホテルはショーの近く」という方針でOの時はベラッジオ、Mystereのときは(TIではないけど)ヴェネチアンにしてるけど、やっぱ部屋の中はヴェネチアンかなりいいよね。
今日はホント興奮の1日だった。覚めやらぬまま25:00就寝zzz
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記