2013/06/22 - 2013/06/22
rokoさん
前日までの長雨から奇跡的に晴天に変わりました。
梅雨の中休みでしょうか、爽やかな好天日となりました。
はんなりさんご夫妻、morino296さんとご一緒に京都北部の新緑が目に沁みる古寺巡りへ
まず、最初はあじさいのきれいな三千院へ
新緑と青苔のおかげで森林浴を兼ね、まったりとした一時を過ごす事が出来ました。
京都〜♪ 大原三千院♪
久しく訪れていなくて、ワクワク -
はんなりパパさんのご好意で車でラクラク到着
はんなり漬ってどんな味かな -
山門をくぐって、さぁ中に入ります。
京都市の北東、大原の地にたたずむ天台宗三門跡寺院のひとつ
奥の院にある紫陽花苑はアジサイの名所として知られ、約3,000株もの可憐なアジサイが咲きそろい「紫陽花祭り」が開かれてました。 -
お庭の緑がきれい!
広大な境内には重要文化財に指定される往生極楽院をはじめ、秘仏の本尊薬師如来、名勝庭園に指定された聚碧園と有清園の二つ庭園があります。 -
ギボウシが間もなく咲きだしそう
杉苔やユキノシタに囲まれた手清め水
三千院定番のアングル 宸殿からの往生極楽院
(昔から変わらない風景に懐かしさがじんわりと・・・) -
新緑に杉の木と杉苔いっぱいの寺院内
初夏の三千院は、苔と新緑がとてもきれいです。 -
往生極楽院と新緑
このなめらかな勾配がいいですね。 -
「往生極楽院」
藤原時代を代表する往生極楽院
内陣に珍しい大和座りの両脇侍の阿弥陀三尊像(国宝)が安置されてます。 -
国宝の阿弥陀三尊にお参りし、ユーモアたっぷりのお話を聞かせていただきました。
一番前のスーパーシートに座った方はぜひおロウソクをお求めを(一本千円)のことで
願い事や住所をそのローソクに書いてお供えしました。
たくさん書いてくださいよと言われ、家族全員の名前を書きました。
我が家は現在6人、指が黒くなってしまいました。
ちなみにはんなりさんは8名分書かれたそうです。
お互いの指が黒くなって(*^^)v
お盆の2日間のみ夜間開放され、ローソクの灯りで参道が照らされ、ライトアップで阿弥陀三尊が浮かびあがるそうです。
その風景を写したうちわを記念にいただきました。
とっても幻想的、都合がつけばお参りしたいものですが。 -
ポスターより
本尊の阿弥陀如来坐像を中央に、向かって右脇侍の観音菩薩坐像は両手に蓮台をささげ、左脇侍の勢至菩薩坐像は合掌し、ともに蓮台に坐する姿は、来迎の姿をあらわしているといわれる。 -
ポスターより
少し前かがみの正座する「大和坐り」という珍しい姿で、来迎の姿をあらわしている。 -
ポスターより
光背が納まるように造られた船底型の天井や壁には二十五菩薩・飛天・雲中供養菩薩など極楽の花園の図の彩色画が描かれている。
梅雨どきの晴れ間、緑が眩しく感じられます。
庭園の美 いいですね。。。 -
苔の絨毯の上には、すっかり有名になった「わらべ地蔵」
苔もしっとりと湿っており、そのみずみずしさが美しい
宸殿、往生極楽院を通って、あじさい苑へ〜
三千院は、紅葉の名所としても有名ですが、あじさいの寺としても
有名
境内には3000株ものあじさいがあり、6月下旬から7月にかけて
美しい花を咲かせ楽しませてくれます。
ガクアジサイ
この微妙な花色 大好き
こちらは、はんなり紅が
これが有名な? 星紫陽花でしょうか
うまく撮れなくて(-.-) -
美しさを競っていました
紫陽花って風情がありますね。。。 -
京かのこ(シモツケソウ)
もみじで有名な三千院、紫陽花咲く季節は全てが緑色に染まり
清々しく気持ちよかったです。 -
苔とキノコ
こんな葉っぱも可愛い〜
おおきな石仏(阿弥陀仏)がありました
鎌倉時代のものだそうです -
前日降った雨のお陰で苔がきれいです
お堂は「往生極楽院」 -
あ〜 清々しい風が吹き抜けていく
しっとりとした苔に癒されて
緑に囲まれた三千院を後にして、歩いて来迎院へ向かいます
かなり急な坂道に沿って流れる呂川沿いを歩くこと数分
来迎院があります。 -
呂川に沿ってさらに北へ行くと、山道になって、ハイキングコースがあるみたいです。
いつか歩いてみたい・・・ -
来迎院の山門
京都大原は天台声明の本場
その中でもゆかりの深いお寺「来迎院」を初めて訪問しました。 -
鐘楼
はんなりパパさんが鐘を一突き
三千院とは違い人の往来も少ない来迎院、ゆったりとした時が流れてました。 -
緑に包まれる本堂
本堂には藤原時代の薬師、阿弥陀、釈迦三如来坐像(いずれも重文)が安置されています。
本堂にあがることができ、近くで仏像を静かに観ることができました。 -
おなかがすいたのでいったん昼食に
近くのお蕎麦屋さんへ〜
古い歴史のあるお店で、お庭を眺めながら十割蕎麦をいただきました。
大原は古くから貴人や念仏修行者が、都の喧騒を離れて静かに隠棲する場として知られてきたところ
今もその面影がたっぷりと感じられるところでした。 -
次は岩倉の実相院へ、この時期は床緑で有名です。
堂内は撮影禁止で、床みどりをお見せできませんが
ぴかぴかに磨かれた漆黒の板間にうつる新緑の美しいこと、初めて見ました。
明るく照らされたとき、どんよりしたとき天候によって変わり、
その変化をぼんやり眺めているのは、なんとも幸せな気分になれます。
この日もたくさんの方が見えてました。 -
門を入ってすぐ脇にお地蔵様
ご本尊は 「不動明王像」です。 -
枯山水庭園
石庭を「こころのお庭」と名付けて改修されたようです。 -
比叡山を借景に、モダンで素敵なお庭になっています♪
半夏生が爽やかに、様々な植物が庭を彩ってます。
池泉回遊式庭園
モリアオガエルの卵が木に産み付けられてます
門跡寺院だけあって、皇室ゆかりの文化財や展示品がたくさんありました。 -
もう少し時間に余裕があるので、次は相談のうえ植物園へ向かいました。
薔薇の時期も過ぎて静かに散策できました。 -
松ぼっくりもミントクリーン
薔薇のシーズンは終わり
夏の花 ひまわりが咲き出してます
チョコレート色のひまわりが
大好きなフウの木のところへやってきました。
晩秋の燃えるように紅葉したフウの木も素晴らしいですが、初夏の緑も見ごたえがあります。
紫陽花園
いろんな色、種類の紫陽花が見られます -
半夏生もイキイキと
ハスはほとんどまだ蕾
はんなりさんが以前紹介されていた珍しいキノコ
傘の下にレースをまとったようなキヌガサダケ -
鮮やかな朱色が目立ちます
ミソハギ咲く美しい眺め
山野草コーナーも案内していただき、新緑の森も陽に輝いてとってもきれいでした。
いいお天気に恵まれ、植物園散策もたっぷり歩きました。
ウマノスズクサ
植物に詳しそうなおじさんが三脚を立ててじっと撮影されていた花
今日は新緑に輝く清々しい庭園や仏像をたっぷり拝見し、最後は植物園まで
お陰さまで久し振りの京都観光ができました。
はんなりさんご夫妻、morino296さん ありがとうございました。
- 旅猫さん 2013/08/17 07:47:50
- 三千院の紫陽花
- 続けてお邪魔します。
三千院が紫陽花の名所とは知りませんでした!
それも、和の紫陽花ばかりで落ち着いた風情で良い感じです。
星紫陽花(七段花)は、最近よく見かけますね。
三千院のあたりは、もう十数年訪れていません。
来年あたり、紫陽花の季節に行ってみようかな。
旅猫
- rokoさん からの返信 2013/08/18 21:51:14
- RE: 三千院の紫陽花
- 続けてありがとうございます。
> 三千院が紫陽花の名所とは知りませんでした!
> それも、和の紫陽花ばかりで落ち着いた風情で良い感じです。
> 星紫陽花(七段花)は、最近よく見かけますね。
いつのまに三千院が紫陽花の名所になったんでしょうか、
見事な咲きっぷりでした。
幻の紫陽花と云われたシチダンカ、最近どこでも見かけるようになりましたね。
ヤマアジサイの変種でしょうか。
> 三千院のあたりは、もう十数年訪れていません。
> 来年あたり、紫陽花の季節に行ってみようかな。
あの周辺は何も変わってないような静かな里山が広がってました。
ゆっくり歩かれるのもいいですね。
- tomaさん 2013/07/29 15:41:53
- こんにちは〜
- 桜の三千院、紅葉の三千院・・・は有名ですが、
アジサイの三千院も有ったんですね。
この時期は混んでは無いようだからノンビリと
見物できたのでは・・・?
- rokoさん からの返信 2013/07/30 17:43:21
- RE: こんにちは〜
- romaさん こんにちは〜
ご訪問書き込みありがとうございます。
桜の三千院も有名なんですね、この時期は行ったことがなくて。
紫陽花はいつの間にか三千院も、花の名所に名を連ねてます。
こんなにたくさんの紫陽花が咲いているなんて知りませんでした。
見事でした。
お寺と紫陽花、いいですね。。。
- nimameさん 2013/07/25 18:46:54
- 紫陽花。
- rokoさん・・
お邪魔しています。
京都の三千院、歌にあるとおり・・何かしっとりした感じですね〜
それと紫陽花の綺麗な事、色々な紫陽花があるのですね♪
是非機会があれば、見てみたいわ〜
それこそ、北海道は如何でしたか〜
帰ってからの旅行記、楽しみにしています。
先日は有難うございました。
nimame
- rokoさん からの返信 2013/07/28 16:05:39
- RE: 紫陽花。
- nimameちゃん こんにちは
ご訪問書き込みありがとうございます。
先日は思いがけなくお会いできて嬉しかったです。
愛くるしい笑顔で出迎えていただき、ありがとうございました。
西別岳は花の山でしたね、
北海道は低山でも、様々な高山植物が見られるんですね。
チシマセンブリ
魅せられました!!
クロバナハンショウヅルも初対面でした。
あ、山の話に夢中になってしまいました。
三千院、いいですよ〜
紅葉も新緑も、それと真っ白の雪の季節もみんな素敵です。
いつかぜひ訪ねてみてください〜♪
- ツーリスト今中さん 2013/07/19 19:40:22
- 三千院(*^_^*)
- 三千院、紅葉の時はすごい人!ですが新緑のこの時季は静けさが緑を引き立たせているようです。
仏さま、手の形のみならず座り方にもいろいろあるんですね。
寝坊すけ母が寝ている間に奥の登山道?の入口まで行きました。
再訪を近いながら帰路に着いたことを思い出しました。
今度、三千院から山歩きお付き合い頂けたらと思います。
- rokoさん からの返信 2013/07/19 22:25:54
- RE: 三千院(*^_^*)
- To,今さま こんばんは〜
今さまもひと区切り、まだまだお忙しいでしょうが。
久し振りの書き込み、うれしいです。
三千院は雨のときだとか、雪のときだとか、比較的人の少ない時ばかり行っているような気がします。
燃えるような紅葉もじっくり見てみたいですが。
> 仏さま、手の形のみならず座り方にもいろいろあるんですね。
腰を浮かしておられる姿、さすがだなと思いました。
腰をひねった姿はよくありますが。
> 296さんの区切り、はんなりさんご夫妻にもひと区切りがついた時だったでしょうか?
そうですね、皆さん、ほんとに御苦労さまでしたと言いたいですね。
> 近江路コミュのオフ会が彦根であった際に「裏」から三千院に行き門前の宿に泊まりました。
> 寝坊すけ母が寝ている間に奥の登山道?の入口まで行きました。
> 山門も開く前で10月中旬で紅葉し始めていたけれど静かではありました。
> 母、起床後に境内を巡りましたが仏さまにはお目にかからずじまい?
> 再訪を近いながら帰路に着いたことを思い出しました。
あは、思いだしました(^^)v
いつもお母様がまだ休んでおられる時間に、早々と行動されてましたよね。
お母様との思いでが次々と・・・この滋賀にもたくさん
> 今度、三千院から山歩きお付き合い頂けたらと思います。
喜んで(^O^)/
このときも、来迎院へ向かう途中にハイキングコースの立て札をみつけ、そのまま歩いていきたいななんて思ってました。
往生極楽院もお参りしましょうね。
この辺り、神聖ないい雰囲気で、ぜひまた行きたいものです。
- koikeiさん 2013/07/13 00:21:01
- はんなり漬け
こんばんは
コメントを書いたつもりで、書いていないのに今頃気づきました。
最近、パソコンの調子が悪くうまくいきません。
はんなり漬けというと、koikeiの家は○○のしば漬け屋さんの大根のはんなり漬けが大好きなんです。大阪や京都に行ったときは必ずお土産で買ってきます。
わたし的には、浅漬けだと思うのですが、いろいろ京都のお漬物屋さんで大根の浅漬けを買いましたが、大根のはんなり漬けが一番美味しいと思います。ついてくる昆布も細く切って食べてしまいます。
ぜひ、一度お試しあれ!
koikei
- rokoさん からの返信 2013/07/13 17:30:47
- RE: はんなり漬け
- koikeiさん こんにちは
わざわざコメントありがとうございました。
そちらも暑いんでしょうね、今年の猛暑はたまりません。
早く涼しいところへ行きたいね。
はんなり漬け koikeiさんは大好物でしたか、
きっと私も口にしているはず、でも気がついてない?
大根のはんなり漬け、今度味わってみますね。
今日は朝から降ったり止んだり、雷もなって荒れてます。
少し暑さがゆるんできたのはいいのですが。
これから花火大会なのに(-.-)
koikeiさんは祇園祭にお出かけですか〜♪
あのコンチキチン〜の音色を聞くと、心弾んできます。
楽しんできてね。
- ガブリエラさん 2013/07/09 14:52:41
- 遅くなっちゃいました(^_^;)
- rokoさん☆
こんにちは♪
早く、ニアミス旅行記拝見しようと思いつつ、モニター当選などでバタバタしちゃってました(^_^;)
実相院、本当にちょっとの差ですよね!!!
お会いしたかった♪
JOECOOLさんも、一緒でしたからね(^_-)-☆
惜しい!
次回お会いできるまで、楽しみはとっておきますねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2013/07/11 20:26:20
- RE: 遅くなっちゃいました(^_^;)
- ガブちゃん こんばんは〜☆
ご訪問書き込みありがとうね
モニター当選おめでとうございます。
よく知らないんですが、なんだか続々当選されてますね、ビックリ!
ガブちゃんは素敵なホテルに泊まられて、ラッキーでしたね。
> 実相院、本当にちょっとの差ですよね!!!
> お会いしたかった♪
> はんなりさんと、morino296さんは、まだお会いしたことないので、お顔はわからないけど、rokoさんとはお会いしてるから、きっとわかったはず!!!
> JOECOOLさんも、一緒でしたからね(^_-)-☆
きっとガブちゃんの笑い声で気づいたはず、残念でした。
皆さんとお会いしていたら、きっとお茶でもなんてね♪
296さんはある記念日というか、区切りの旅でもありました。
> 大原三千院、10年以上前に行ったのですが、こんなに素敵な所だったんだた〜と、また行きたくなりました♪
そうですか、何度訪れても素敵な雰囲気
今回は極楽往生院でのお話が特に印象に残りました。
もしまた行かれる機会があれば、ぜひここでお参りしてくださいね。
- tsunetaさん 2013/07/06 23:07:45
- 奥深い京都の雰囲気が感じられますね!
- rokoさん! こんばんわ。 大原の里三千院にある往生極楽院の杉の木と杉苔の風景は新緑の瑞々しさが一杯でほっとする風景ですね。
新緑のなかでの紫陽花の花も生き生きとして美しいですね。 3000本もの紫陽花が見られ、しかもいろんな種類があり、楽しかったことでしょう。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2013/07/07 23:03:20
- RE: 奥深い京都の雰囲気が感じられますね!
- tsunetaさん こんばんは
いつもご訪問書き込みをありがとうございます。
この季節、紫陽花が美しいということで、大原の里三千院に行くことになりました。
往生極楽院の杉の木と杉苔の景色は、ここの定番になってるところです。
新緑も美しいですが、紅葉のころもそれはきれいです。
紫陽花苑がこれほど規模が大きいとは知りませんでした。
昔は無かったと思います。
お寺と紫陽花はぴったりですね、いい雰囲気です。
> 岩倉の実相院の床緑は写真撮影ができなくて残念ですね。肉眼で見られた印象ではとてもよかったようですね。
ちょっと人が多かったので、ゆっくりできなかったのが残念でした。
三千院のように敷地が広ければ、人も気にならないのですが。
> なにわともあれ、京都ならではの奥深い風景を紹介していただきありがとうございました。
こちらこそ、見ていただきありがとうございます。
まもなく恒例のスイスアルプスですね♪
- みちるさん 2013/06/30 19:39:43
- 三千院
- こんばんは
京都、大原三千院〜♪
昔、この歌流行りましたね。
女ひとりというタイトルです。
社会人になった時、友人と三千院見たときは、感激〜♪
三千院は、あじさいの名所でもあるのですね。
新緑に映えるあじさい、とてもきれいです。
実相院、床に紅葉が映るのも有名ですよね。
ツアーがよく出てますが、まだ見たことはありません。
撮影禁止ですか、残念でしたね。
- rokoさん からの返信 2013/06/30 21:36:42
- RE: 三千院
- こんばんは
いつもご訪問書き込みありがとうございます。
> 京都、大原三千院〜♪
> 昔、この歌流行りましたね。
> 女ひとりというタイトルです。
流行りましたね♪
結城に塩瀬の 素描の帯が
池の水面に 揺れていた〜♪
粋な歌詞だなぁと思いながら聴いてました。
> 社会人になった時、友人と三千院見たときは、感激〜♪
> あの時泊まった民宿、まだやってるようで何時か再訪したく思ってました。
民宿に泊まられての訪問でしたか、懐かしいですね。
若いころは何を見ても感動し、胸キュンでした。
> 三千院は、あじさいの名所でもあるのですね。
> 新緑に映えるあじさい、とてもきれいです。
いつのまにか紫陽花の名所になってました。
お堂と紫陽花、いい雰囲気でしたよ、
> 実相院、床に紅葉が映るのも有名ですよね。
> ツアーがよく出てますが、まだ見たことはありません。
> 撮影禁止ですか、残念でしたね。
観光バスもやってきて、あまりゆっくり見れなかったのが残念
静かに観賞できたら最高なんだけど、仕方ないですね。
> 今、京都って暑いかなと思うのですが、緑が美しくていい時期に行かれましたね。
蒸し暑いかなと覚悟して行きましたが
前日からの雨も止み、気温もそれほど上がらず、これほど緑がフレッシュな感覚、ラッキーでした。
- ゆうこママさん 2013/06/30 09:56:39
- 紫陽花の花色
- rokoさん、おはようございます。
昨日は、無言で失礼しました。
苔や木々の緑が瑞々しく眼に沁みるよう。美しいですね。
それにこの紫陽花の色。本当にステキです。
実相院も未訪の地。訪れたい場所が増えました。
- rokoさん からの返信 2013/06/30 19:32:12
- RE: 紫陽花の花色
- ゆうこママさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
毎日お忙しい日々でしょうね。
梅雨の季節
じめじめと鬱陶しい時期ですが、緑が一層瑞々しく特に苔や紫陽花は水分を含んで輝いてるように見えました。
> 1年ほど前、私、大原を訪れたのに、来迎院には行きませんでした。こんなにも素晴らしい場所をスキップしてしまったなんて、惜しいことをしたものです。
> 実相院も未訪の地。訪れたい場所が増えました。
あの時の旅記、覚えてますよ
確か奈良の予定が急に変更されたんですよね。
でもバスや地下鉄で何か所もまわられておられましたね。
私も追っかけをしようと思って、メモしてました。
結局行けてないのですが。
実相院は床みどりに、秋の床もみじが素晴らしいです。
ぜひ平日にお勧めします。
ここはまた再訪したいところです。
- morino296さん 2013/06/30 09:07:40
- 有難うございました
- rokoさん
おはようございます。
久しぶりにご一緒させていただき有難うございました。
緑が清々しい京都散策でしたね。
感謝、感謝です。
往生極楽院では、お坊さんの話が面白かったですね。
万灯会、行かれたらいいですね。
ロウソクの灯りに浮かび上がる往生極楽院、幻想的なことでしょうね。
私も旅行記を作成中ですが、同じ写真が一杯です。
ご一緒でしたから当然ですが(笑)。
次の旅は、北ですね。
お気を付けて、楽しんできてください。
morino296
- rokoさん からの返信 2013/06/30 19:23:51
- RE: 有難うございました
- morino296さん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
初夏の京都散策は前日までの雨も止み、ちょうどいい散策日和でしたね。
296さんやはんなりさんとも久しぶりにお会いできて楽しかったです。
紫陽花に合わせての行程もバッチシ
計画やら何やらいろいろとお世話になり、ありがとうございました
> はんなりさんのご主人に車を出していただいて大変助かりましたね。
> 感謝、感謝です。
快くお付き合いしていただいて、ありがたかったですね。
帰りは駅までおくっていただいて助かりました。
> 往生極楽院では、お坊さんの話が面白かったですね。
> 滅多に座れないスーパーシートで、阿弥陀三尊像を目の当たりに拝めて貴重な経験となりました。
296さんはSS(スーパースペシャル)シート
ご利益も大きいかも。
あのお話は面白かったです、船底型天井が当時はあんなに美しかったとは。
丁寧な説明、忘れん坊の私でも、きっとずっと残ってると思います。
万灯絵は幻想的でしょうね。。。
旬の紫陽花に包まれた三千院 行ってよかったです。
ありがとうございました。
- はんなりさん 2013/06/29 11:27:23
- 新緑に包まれて
こんにちは
改めまして楽しい一日を有難う
そしてお疲れ様でした。
PC元気になったのかな
一番のりの作成、、、
拝見させて頂いていて嬉しさがこみ上げて来ました。
実相院ではガブちゃん達とニアミスだったようですねぇ。。。
実は駐車場の下見に行った時に夫と話していたのに
岩倉具視幽棲家旧邸へはドジ子で
すっかり忘れてしまい残念なことをしました。
自然にはかないませんが山野草の時期にでも
また〜ルンルン散歩しましょうね♪
- rokoさん からの返信 2013/06/29 17:36:52
- RE: 新緑に包まれて
- はんなりさん こんにちは
先日は大変お世話になりました。
あれだけのコース、バスを利用していたらとてもまわりきれません。
感謝です<m(__)m>
> PC元気になったのかな
> 一番のりの作成、、、
> 拝見させて頂いていて嬉しさがこみ上げて来ました。
PCは買い替えるつもりです、でも今使ってるのは画像がとてもきれいでお気に入りなんです。
時々こうして使えるので、動いてる間に書き込みしています。
旅記を作成しながら、楽しかったひとときを思い出してました。
お互い指が黒くなってるのを見せあって、学生時代に戻ったような気分でした。
> 往生極楽院スペシャルシートでのお話も素敵な思い出になりますね。
> カラ梅雨?と思うほどの日々で植物などが可哀そうな状態でしたのに
> この日は雨後で苔も紫陽花も瑞々しく綺麗で本当にホッとしました。
さすがお話し上手なお坊さんでしたね、
一人で何もかも対応されてスーパーお坊さん
今回の旅の一番印象に残りました。
新緑と苔のみずみずしさ、ベストタイミングでした。
ほんとにラッキーでした。
> 実相院ではガブちゃん達とニアミスだったようですねぇ。。。
> 実は駐車場の下見に行った時に夫と話していたのに
> 岩倉具視幽棲家旧邸へはドジ子で
> すっかり忘れてしまい残念なことをしました。
ガブちゃんやJOEさんご夫妻たちとバッタリだったら面白かったでしょうね♪
一緒にお茶でもになっていたかも・・・
岩倉具視幽棲家旧邸は近くだったのですね、
わざわざ下見に行っていただいて、ありがとうございます。
でもあんだけまわれたのだから、もう充分でした。
> これぞの花は少なかったですがオアシスへもご一緒できて良かったです。
> 自然にはかないませんが山野草の時期にでも
> また〜ルンルン散歩しましょうね♪
はんなりさんのお庭のような植物園 久しぶりでした。
フウの大木が素敵でした!
美しい木ですね。
またご一緒できる日を楽しみにしています。
次回は夏の伊吹山かな〜♪