ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムへは4回目、ホーチミンは3回目の旅行になります。初めて行った時からベトナム料理の虜!になりましたw今回は夕方発~朝着、3泊5日の短期旅行でしたが、新しいレストランを開拓すべく行ってきました。<br /><br />6月16日(日)~17日(月)<br />旅行最終日。時間ギリギリまで、胃袋に余裕がある限り!食べて帰ろう~!

ホーチミン旅行 その4 (時間一杯楽しむぞ~!編)

2013/06/13 - 2013/06/17

chappy

chappyさん

6月16日(日)~17日(月)

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

6月16日(日)

今夜の便で帰国するので、今日は最終日。
    夜まで目いっぱい楽しんで帰るぞ〜!

ジムには真剣に鍛えてる!って人ばっかり・・・(除)夫

種類はそれ程多いって訳じゃなかったけど、パン類はどれも美味しかったです。

フォーは専門店の方が美味しいですね〜。

ホテルはレイトチェックアウト出来るので、荷物は置いたままお出掛け。

目の前はサイゴン川。
    後ろに見える魚型の船はナイトクルーズ船。
    3年前に乗ったベンゲイ号。

1925年創業のコロニアルホテル「マジェスティック」

ドンコイ通りに沢山あるお土産屋さん、結構早くから開店してます。

ベトナム雑貨は見てるだけでも楽しいです。

聖母マリア教会

観光客立ち寄り率90%!?の教会。
    写真を撮る人で一杯。

そして大抵、結婚式の写真を撮る人がいる。

中央郵便局

実際、今も郵便局として機能しているんだけど、お土産屋さんも入っていたりして観光客でいつも賑わってます。

クラシカルな建物の一番奥にはホーおじさんの肖像画

教会の奥の道を行った先の目的地は・・

Kim Thanh

プリンで有名なお店「キムタイン」

プリンとヨーグルト、イチゴミルクにアイスコーヒー

昔ながらの素朴な味。
    クリーミーな味が好きな人には合わないかも。

プリンだけじゃなく、食事もいただけるんですね〜。

ベトナムも禁煙の波が・・
    初めて行った頃はレストランでもホテルでも吸えない所はなかったけどね・・

Nha Hang Ngon

まだお腹空いてないけど、ランチにしちゃうか〜って事で「ニャーハンゴン」へ。

このお店は2階もあり、中庭があって吹き抜けてます。

1階は客席を取り囲むようにオープンキッチンになっており、自分で見て指さしオーダー?も出来ます。
    屋台の雰囲気を味わえ、お店も綺麗で一通りのポピュラーなベトナム料理が揃っているので、観光客は勿論、地元の人も沢山いて賑わっています。

今回まだ食べていなかった「バインセオ」(写真上)→肉や魚、野菜を生地で包んだ、ベトナム風お好み焼き的な料理。
    ベトナムに来たら食べなくちゃ〜!
    写真下は海老と豚肉の生春巻き。

さぁ、ホテルに戻ろうか・・と思ったら、スコール
    もう歩き回れないので、タクシーで一度ホテルに戻る事に。

豪雨〜!
    シクロに乗った白人さん、料金でモメてます(^_^;)

ちょっと一休み

小降りになったところで、再び出発。
    夫が泊まりたかったレックスホテル。
    その後、TAXスーパーで最後のお買い物をしました。

健之家

疲れを残して帰国してはいかん!と、2日目にも行った「健之家」へ。

Quan An An

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、荷造り。
    18時にチェックアウトし、最後の食事へ。
    夫が行ってみたいと言ったレストラン、「クアンアンアン」はとても分かりにくい場所にありました。
    マックティプオイ通りの写真中央、青い看板のある所を入っていきます。

ちょっと隠れ家的なお店。

やっぱりこれは食べとかないと!
    ロータスサラダ。

肉詰めタニシ
    レモングラスの葉を引っ張ると、中身がスルッと出てきます。
    これもベトナム料理としてお勧めのメニュー。

最後にもう1度!揚げ春巻き。

イカの揚げ物

お隣の席のご夫婦からお鍋(hot pot)のお裾分けをいただきました〜。ごちそう様!

hot potはこんなお鍋。
    日本の寄せ鍋みたいなものですね。

美味しかったです。

でも、もうちょっと食べれる(^_^;)
    ベトナムドンもちょっと残ってるし・・って事で・・・

Pho 24

フォー24でシメのフォーをいただくことに。
    24って、24時間営業って意味じゃないです。
    24種類のスパイスを使ったスープって意味らしいので、間違いないよう・・

鳥肉のフォー=フォーガー

Trung Nguyen Coffee

あと少ししかないベトナムドンを握りしめ(^_^;)最後の最後にどうしても飲みたかったチェングェンコーヒー。

ベトナムコーヒーはこのドリッパーでコーヒーが落ちるのをひたすら待ちます。
    せっかちな人には不向きな飲み物w

ドンコイ通りにお店が出来て便利になりましたね。

空港までのバスのお迎えが21時。
    もう時間がな〜い。

さよなら〜ホーチミン!また来るね!

• 空港に着いたらpriority passが使えるラウンジでゆっくりしよ〜!と思ったけど、分かりにくい(&gt;_&lt;)<br />入口はこの奥の・・<br />

空港に着いたらpriority passが使えるラウンジでゆっくりしよ〜!と思ったけど、分かりにくい(>_<)
    入口はこの奥の・・

エレベーターに乗って下に降りた所でした。

空いてるのは良いんだけど・・

麺はインスタント!だし・・

ホットミールもなく、並んでるのはスナック菓子ばかり。
    駄菓子屋かっ!と突っ込みたくなる!

一応シャワー施設なんかもあるけど、他のラウンジに比べたら酷いものでした。

帰りはJAL750便。
    ほぼ定刻で出発、到着しました。
    朝、機内食出たけど、眠いし、美味しくないし・・

今回は3泊5日の短期旅行でしたが、ベトナム料理を堪能してこれました。
    新しいレストランも開拓?出来たし、満足です。
    また行きたいな〜!

• DLさん 2016/07/31 11:06:10
    初めまして、ベトナム初心者です。
    chappyさん、初めまして。
    東南アジアは色々行きましたが、今度初めてベトナムに行くことにしました。

これまで海外旅行で危ない目にあったのは、パリでスリに遭いそうになったくらいで
    特別ありませんでした。
    ベトナム情報を見ていると、肩変えカバンうあ首から下げたカメラなど危ないと書いてありますが
    実際どうでしたでしょうか。

chappyさんの掲示板では、とても優雅な毎日で
    ホーチミンがとっても安全で楽しいそうなところにしか見えないのですが
    よかったら教えてください。

とっても仲の良いご夫婦像が伝わってきて、ほんわか気分になりますね。
    よろしくお願いします。

DL(Dailylife)より

chappy

chappyさん からの返信 2016/07/31 16:45:29
    RE: 初めまして、ベトナム初心者です。
    DLさん、はじめまして!

やはり、なんだかんだ言っても、日本は安全な国だと思います。
    ベトナムは他の国に比べたら安心な方だとは思いますが、気を付けなくてはいけないのはどこの国に行くのも一緒。
    海外旅行色々楽しまれてるようなので、同じように気を付けてれば問題ない国だと思います。

ホーチミンに行かれるのですね!
    メイン通りのドンコイストリートなどは、バイクの量を除けば日本人も多く、違和感もそれ程ないと思います。
    アジア料理の中では、ベトナム料理が最高に美味しい!と思っています。
    どうぞ楽しんで来てくださいね。

DL

DLさん からの返信 2016/07/31 16:57:59
    RE: RE: 初めまして、ベトナム初心者です。
    chappyさん、早速のご返事ありがとうございました。
    chappyさんは、旅慣れていらっしゃるんですね。
    画像からすると、僕よりもずっと若い感じですが、
    アジアは数十回なんでしょうね。

中国以外の社会主義国には行ったことがないので
    今月末のベトナムはとても興味があります。

個人的には、カンボジアのアンコールワットとか興味がありますが
    カンボジアに行かれたことはありますか。

またお話聞かせてくださいね。

chappyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る