ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムへは4回目、ホーチミンは3回目の旅行になります。初めて行った時からベトナム料理の虜!になりましたw今回は夕方発〜朝着、3泊5日の短期旅行でしたが、新しいレストランを開拓すべく行ってきました。<br />6月14日(金)3年振りのホーチミン、まずはドンコイ通りをぶらぶらします。

ホーチミン旅行 その2 (ドンコイぶらぶら編)

2013/06/13 - 2013/06/17

chappy

chappyさん

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

6月14日(金)

旅行2日目。
    まずはホテル(ルネッサンス・リバーサイド)で朝食をいただきます〜。

ワッフルは自分で作る!
    2,3分かかるから、混んでたらトライ出来ないかも。
    焼いた後はシロップ、クリームなどかけ放題〜♪

フォーがあるのはベトナムホテルのお約束!?
    具材を選んで作って貰えます。

果物食べるのは旅行中くらいかな!?(^_^;)
    それ程種類は多くないかな。
    3日で飽きるかもね。

Diva Silk

ベトナム旅行のお楽しみの1つに服のオーダーメードがありますが、今回はノープランで来ちゃった。
    以前の旅行の時は雑誌の切り抜きを持ち込んだりしたんですけどね〜。

ホテルのテナントで入っているお店の評判が良さそうだったので、時間もない事だし、早速作ってもらう事にしました。
    今回はワンピースを2枚。

普段から自分で服を作ってる人なら、生地を見てどんな仕上がりになるか想像できると思うんだけど、全く洋裁に縁のない私(^_^;)は上手く生地を選べない・・というのは前回学習しました。
    お店の人もアドバイスをくれるけど、時間がないし、面倒になり、お店に仕上がった服がいくつもあるので、それをベースに色やアイテムを変えて貰う事にしました。

ルネッサンスリバーサイドホテルは一応5つ星ホテルらしいです・・ね。

昨夜は深夜到着だったので、まずはホテル散策でもしてみましょう。

フロント

屋上に上がってみました。
    サイゴン川が目の前です。

右側=対岸は2区。
    今は何もない感じですが、再開発が決定されています。
    ベトナム、どんどん変わりそうです。

プールは屋上にあります。
    夜、夜景を見ながら泳ごうかと思ってたんだけど・・時間がなかった

それではドンコイ通り、ブラブラしましょう〜!
    (ドンコイ通り=ホテルやお土産などの店が並ぶメインストリート)

市民劇場

ドンコイ通りの中央部辺りに位置し、ランドマーク的な存在。
    ベトナム戦争中は国会議事堂として使われたコロニアル様式の建築物。
    今は劇場として活躍しています。

The Refinery

ちょっと歩いたらすぐ休憩(^_^;)
    おしゃれカフェ、リファイナリー

今回はビール休憩!に使ったけど、しっかり食事も出来るし、バー的に使っても良い感じのお店です。

ベトナムはビールの種類が意外と沢山あります。

人民委員会庁舎とホーおじさん

ホーおじさんの愛称で今も親しまれている、ホーチミン氏。
    (ハノイではそのまま保存されてるホーさんを見たっけ・・)
    後ろに見える建物は人民委員会庁舎・・市役所みたいなものらしい。

Nhu Lan

バインミーでおなじみのニューラン。
    今回は「今まで行った事のないお店になるべく行きたい」なんて言ってた夫だけど、ここは外せないようですね

ベトナムはフランス統治の歴史があるので、パンも主食に良く食べられる国です。
    早朝から夜中までやってて、メニューも豊富です。

バインミー

フランスパンの中に肉や野菜などを入れ、ヌックマムなどで味付けした「ベトナム流サンドイッチ」と言ったところでしょうか?
    ボリュームもあって美味しいよ!
    中身は自分でオーダー出来ます。

生春巻きとジュースもオーダー。
    スムージー美味しかったな〜!

おこわや麺類などのメニューもあります。
    朝食〜夜食まで使えるお店ですね。

3年前は建築中だった「ビテクスコ・フィナンシャルタワー」
    68階建てのビルで、49階に展望デッキがあるようです・・上ってないけど(^_^;)

Fanny

ちょっと歩いては、また休憩。
    ここは毎回来てるな〜。
    アイスクリームショップのファニー。

アイスの種類が多いです。
    パフェ的なボリュームある物やシクロの形をしたアイスもありますよ。
    私はこのお店のアイスコーヒーが好きです。
    手前に写っているのは、夫が屋台のオバサンから買ったカステラの様なお菓子。
    多分ボったくられてます(^_^;)

テラスの他、室内でも食べられますが、喫煙可だからか?テラスの方が人気あり。

Saigon Centre

ここに来るのは私のリクエスト。
    目的はQ Homeです。

ベトナムの食器と言うと、「バッチャン焼き」を思い浮かべる方も多いと思います。
    私もハノイに行った時には、少し購入しましたが・・
    でもベトナム食器は「ミンロン」の方が断然好きです。

Q Home ではミンロンを多数取り扱っています。
    このエリアでは一番種類が多いと思います。
    大量に買う人は宅急便も使えますが、少量なら梱包を素晴らしく完璧にして貰えるので、スーツケースに入れても壊れる事はまずないでしょう。

購入したのはこの6点。
    洋食器的な商品も沢山あるミンロンですが、私はこのロータスシリーズが好きだなぁ〜。
    ホーチミンに行く度にミンロンが増えていきますw

Q Homeの他にもう1軒、本屋さんに立ち寄ります。
    本の他にもDVDやCDの取り扱いがあります。

(右)「Alvin & The Chipmunks」・・これは日本でも公開された映画のDVDで今回購入しました。
    その後パート2,3とシリーズは続きますが、日本公開ならず。
    パート2がDVDになったのは3年ほど前で、それもこのお店で購入。
    ↑これは初回限定盤!?アルヴィンのぬいぐるみ付き!
    パート3は台北で購入。
    これで全シリーズ揃いました!(*^^)v
    日本語字幕はないけどね(>_<)
    ちなみに海外でDVDを購入し、日本で見ようとするとリージョン違いで見れない場合がほとんど。
    リージョンフリーのプレイヤーで見てくださいね〜。

(左)パート3のお話の絵本。

サイゴンセンターを出て、パスター通りをブラブラ。
    イパニマ、タンニャなどを覘きます。

バイク、以前より減った気がします。

暗くなってきました。
    高層ビルはライトアップして綺麗です。
    こちらのビルは Vincom Center。

Ngoc Suong Marina

今夜のディナー「ゴックスーン・マリーナ」へタクシーで向かいます。

シーフードを中心としたベトナム料理のお店。
    生簀の魚や貝を調理して貰えます。

ゴックスーンサラダ。
    ベトナムで絶対食べたい物の1つはサラダ。
    こちらは白身魚も入っています。
    ライスペーパーに香草と一緒に巻いて食べます。

ホタルイカの揚げ物。
    茹でて醤油付けて食べる事はあるけど、揚げたのは初めて食べた。
    結構大きいのね。

揚げ物が続きますが(^_^;)・・揚げ春巻きはハズせない!

タマキビガイという貝らしい。
    蒸したものをライムを絞った塩でいただきます。

私達が食べたのはテラス席。
    店内は広く、ライブもやってました。
    曲がね、7,80年代のアメリカンポップ・・ってどうなんだろ!?

ロータスティー

久しぶりのベトナム料理、堪能しました。

健之家

レストランからタクシーでトンタットティエップ通りに戻り、健之家でマッサージ。
    メインは足裏マッサージなんだけど、肩、首のマッサージもやってくれます。
    70分で1000円ちょっとって感じかな?
    このお店、カード利用不可。
    ドンかドルでのお支払いです。

ちょっと雨が降って来ました。
    綺麗な夜景を見つつ、ホテルに戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る