フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はノイシュヴァンシュタイン城の見学です。その後は、ヴィース教会、アウディの本拠地 インゴルシュタットに行きます。もちろん夜は、ミュンヘンで美味しいビールを飲むの予定です♪

ドイツ・フィンランド旅行 No.3

2011/08/08 - 2011/08/08

yochin

yochinさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー 徒歩
フィンランド航空 JAL

朝のノイシュヴァンシュタイン城。かなり怪しい天候...。

気を取り直して朝食です。口コミにも書いてありましたが、かなり質素な朝ご飯。でも、パンは美味しいんですけどね♪

チケットセンターの様子です。とりあえず、よっちん一人で来ました。左手に見えるのが、オンライン予約していない人用です。右手はオンラインで予約した人用。

今回は、事前にオンライン予約していたので、こちら側に並びました。この時点で、オンライン予約していない人用の列は建物の外まで続いてましたが、そんなに大げさな程ではなかったです。ただし、それは午前の早い時間だけの話!よっちん達がノイシュヴァンシュタイン城を見学終わって車に戻ろうとしたところ、チケットセンターに並ぶ列は、昨日食事したレストラン アルペンシュトゥーペンより下まで続いていました...。

チケットセンターでチケットに交換後、ノイシュヴァンシュタイン城に出発しました。外は、雨、雨、雨...。写真は、ホテルガルニです。中々素敵なんですが、ちょっと建物が古いですね。でも、安いから仕方ないですね。

チケットセンター近くのホテル ミュラーにフェラーリが停まっていました。う〜ん、格好いいですね。

前からもどうぞ。こんな車でアウトバーン走ったら楽しそうだなぁと一人妄想していたよっちんです。

相変わらず雨模様で、傘が必要です。

こちらは、ホーエンシュヴァンガウ城。今回は行きませんでしたが、今度機会があれば行ってみたいですね。

ノイシュヴァンシュタイン城へはバスで移動しました。バスを降りてからは、徒歩。一緒にバスを乗っていた団体さんは、マリエン橋に移動。よっちん達は、城見学の時間が迫っていたので、すぐに城に向かいました。その途中の風景。先程のホーエンシュヴァンガウ城が見えます。

しばらく歩いていると、ノイシュヴァンシュタイン城が見えてきました。そして、雨もやっとおさまりました。

城を近くから撮影。かなり大きいので、フレームに収まらないですね。

こちらは中庭?で城見学の順番待ち中です。

やっと中に入って、城の中から撮影しました。城の中は撮影禁止。でも、城の中から外を撮影することは出来るので、日本語ガイドの合間に撮影しました。

やっと青空も見えてきました。お城の中は、広〜いです。でも、団体さんと一緒に行動だったので、混雑していて少し残念。日本語ガイドなのはうれしいですが、もっとゆっくり見たかったです。

遠くにマリエン橋が見えます。これからあの橋に向かいます。

こちらはマリエン橋からの風景。まぁ有名な構図の写真なので、見たことがある方はたくさんいると思いますが、実際に行くとちょっと怖いです。何が怖いかというと、かなりの人が橋の上にいるので、足下の木がしなっています。

マリエン橋からの風景を楽しんだ?あとは、再びバスに乗って、城をあとにしました。バスを降りると、バス停から少し下ったところにガラスケースを発見。

何だかおもちゃが色々入っていましたが、息子はとても気に入っていました。これからヴィース教会に向かいます。

ナビが指示する通りにヴィース教会に向かったところ、通常は通らないような道で来たらしく、駐車場の反対側の道からヴィース教会に到着しました。ちょうど写真の位置関係です。

こちらは駐車場からのヴィース教会。普通はこちら側から見る人が多いと思いますが、一つ前の写真はちょうど裏側からの風景になります。

教会内部。とても美しいですね。

外は微妙な天気というか時折雨が降っていましたが、それでも内部は明るかったです。

天井も素敵です。本当は、これからミッテンヴァールトに行ってビールを飲む予定(と言っても運転手のよっちんはノンアルコール...)だったんですが、天気も悪いので早めにインゴルシュタットに行くことにしました。

ミュンヘンで今夜泊まるHotel Laimer Hofにチェックインして、アウトバーンでインゴルシュタットに来ました。途中、分岐点を間違えてタイムロス(笑)アウディフォーラムではあんまり時間がありませんでしたが、それでも色々展示してあるアウディを見れたので満足です。息子は、アウディのクワトロシステムの良さを見れる展示物に夢中。しばらく遊んでいました。まぁ坂道を登るだけなんですけどね。

色々なアウディが展示してあります。

車がグルグル回るようになっています。

ルマン?マシンですかね。

ラリーカーもありました。

息子はエンジンの動きに夢中です。

バイクも展示してありました。

あんまり時間がなかったですが、お土産を少し買って外に出ました。アウディA6のカタログを貰って帰ろうと思って聞いたところ、カタログが無いらしく残念でしたが、ふと建物のアウディマークを見ると何やら変です。あれ、丸が足りない...。この日はかなり強風で、マークが取れてしまったようです。

とにかく広いスペースに建物があります。

先程、色々な車が展示してあった近代的な建物。この後は、インゴルシュタット・ヴィレッジ(INGOLSTADT VILLAGE)というアウトレットショップで買い物です。ただ、そんなに期待していた程でもなく、ブラブラ歩いて、多少買い物しました。しかも写真撮るの忘れてました!帰りは、アウトバーンでミュンヘンに戻ります。ホテルに到着後、ビールを飲みに出発です。

こちらは、Wirtshaus Kurgarten。口コミでも評判がよく、ホテルのマネージャーのオススメだったので来てみました。ホテルから歩いて10〜15分くらいです。住宅街を歩いて行くと、建物が見えてきます。この日は、パーティーをやっていたのでとても賑やかでした。

とりあえず、ビール。食べ物は、ソーセージを注文。ここでも指差しドイツ語が大活躍。本場のビールとソーセージは美味い♪結局、食べ物のラストオーダーまで飲んでいたのですが、パーティーで盛り上がっていた人達は社交ダンスをしたり、とても賑やかな場所でしたが、雰囲気とても良かったです。また訪れたい場所です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る