河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府南河内郡千早赤阪村は、大阪府唯一の村で、楠木正成の出身地としても知られています。<br /><br />紫陽花、関西でしらべていると、その千早赤阪村に山燈花(さんとうか)という所があって、紫陽花は見ごろのピークのようで、しかもお蕎麦を食べることができるようです。<br /><br />料理は必ず予約してください、とのことなので予約し、金剛山のある千早赤阪村に出かけました。<br /><br />紫陽花はピーク、蕎麦懐石は美味しい、満足のひとときです。<br /><br />【写真は、山燈花のアジサイ遊歩道の紫陽花です。】

大阪・千早赤阪村の山燈花で、紫陽花と蕎麦懐石

2013/06/27 - 2013/06/27

のーとくん

のーとくんさん

紫陽花はピーク、蕎麦懐石は美味しい、満足のひとときです。

【写真は、山燈花のアジサイ遊歩道の紫陽花です。】

自家用車

車を、一番上の駐車場に停めました。
    そこには小さな滝があります。
    山燈花に来る途中、ちょっと前から山燈花の看板を結構見かけたのですが、そこには予約のない人は入場禁止と書かれています。
    予約しておいて正解でした。

その駐車場からは、山燈花を見ることができます。

ちょっと下りてきたところで振り返りました。
    見えている建物は、このあたりいったいのオーナーの住居でしょうか。
    オーナーは、林業をされている方のようです。

山燈花まで下りていく途中にも、紫陽花が咲いています。

きれいに咲いていますね。

山燈花、予約したのは12時30分です。
    まだ時間があるので、アジサイ遊歩道を歩いてみます。
    アジサイ遊歩道は、アートギャラリ木念人を左に入っていきます。

紫陽花。

これは、別の花。

紫陽花。
    そしてそれを裏から撮ってみました。

中が青色のも。

アジサイ遊歩道、杉林の中を進みます。

青い紫陽花。

白い紫陽花。

その名の通り、アジサイ遊歩道です。

山肌が、紫陽花だらけ。

谷川も同じくです。
    見ごたえがあります。

下に、建物が見えます。
    後で分かったのですが、ファッションギャラリー樹々です。

景色が急に開けてきました。

アジサイ遊歩道は、まだまだ続きます。

ツートンカラー。

きれいな紫陽花です。

紫ですね。

独自な感じの紫陽花です。

花が下に向いています。
    これも紫陽花でしょうか。

どうやら、アジサイ遊歩道は過ぎてしまったようですが、もう少し行ってみます。

でも紫陽花はまだところどころにあります。

アジサイ保存園と立て札がありました。

養魚場です。
    ここから先ほど下に見えていた建物(後で分かったアートギャラリー樹々)の方に行けるのですが、そこから山燈花の方に戻れるか分からないので、今来た道を引き返すことにしました。
    もうちょっと、道案内があれば良いのですが。

蜂がとまっている紫陽花です。

これは何でしょうか。
    とうもろこしに似た感じのつぼみ?です。

アジサイ遊歩道を引き返して、山燈花に戻ってきました。
    梁が突き出たのは、そのまま樹の根っこになっています。

入り口近くに、猫とねずみが寝ています。

山燈花の暖簾。
    手前右は、貸室になっています。

暖簾の近くにある、甕には紫陽花を浮かべてあります。

山燈花の内部です。

外には池があります。
    向こうの建物の、右側が「のーとくん」を停めてある駐車場です。

まず抹茶がでてきました。
    ここの料理の料金の中に、この地区への入場料も含まれています。

お盆に一輪ざしがおかれてます。

トイレに入りました。

入り口の方。

トイレをでて、暖簾を通して外を見ます。

また席に着きます。

蕎麦がきがでてきました。
    緑は何だろうと尋ねたら、小松菜とのこと。

右から、白キクラゲの酢の物、護摩豆腐、チマキおこわ、紅鱒のアライ、天ぷらです。
    美味しいです。

美味しい、冷蕎麦です。

次まで時間があるので、天井を撮ってみました。

温蕎麦です。
    良いですねぇ。

わらび餅です。

ホームページをプリントしてもってくると、コーヒーセットがサービスされます。
    コーヒーとそばクッキーです。

山燈花の前の池に下りていきます。
    ここも紫陽花がたくさん。

池の蓮の葉の水玉がきれいです。

山燈花と紫陽花と。

紫陽花。

アートギャラリー木念人です。

木念人の中です。
    この道を行くと、ファッションギャラリー樹々に行くとのことです。
    アジサイ遊歩道は、ここ木念人を斜め左に行きます。

ファッションギャラリー樹々へ行く道の、入り口にあります。

この上が、アジサイ遊歩道です。

そば畑です。

ファッションギャラリー樹々です。

窓から外の風景。
    昨日までは、木工製品が展示されていたそうです。

ファッションギャラリー樹々の内部です。

これより、金剛山に行きます。

(おしまい)

河南・太子の人気ホテルランキング