鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日テレビで見た紅花畑。今週末までが見ごろとのこと。イベントは、29日、30日だけどお天気がちょっと心配かな…な〜ンて思っていたら、朝いきなり、「今日は仕事お休みしていいよ」と電話が。じゃあ今日いっちゃえ!と車でお出かけ。実際に見てみると、ちょ〜っと見ごろは過ぎたかな。べに花畑って珍しい。近所ではあるけれど、見たのは初めて。観賞用、お菓子、染色などに使われているそうです。<br />桶川市内5か所の畑がありますが、今回行ったのは、川田谷地区の摘み取り園、イベントのメイン会場のべに花ふるさと館です。そして前回見られなかった、久喜のしらさぎ公園にも足をのばし、まさに見ごろのラベンダーを堪能してきました〜♪

桶川 べに花祭り かわいい黄色の花たち そしてラベンダー再び 久喜しらさぎ公園

2013/06/27 - 2013/06/27

ミッキーマーチさん

雨も上がり、きれいな青空〜♪
    ご近所の桶川市川田谷。だけど畑に咲いてるべに花を見るのは、初めてなんだ!

タンポポのような、パイナップルのようなかわいい花

赤く見える花は、しぼんで、終わりかけの花

この摘み取り園では、入園料100円(小学生以下無料)摘み取り1本50円 7月初めまで
    また、近くの川田谷生涯学習センターでは6月30日にべに花染め体験などができるそう。興味のある方は、ぜひ。

さて、こちらは場所が変わって、べに花ふるさと館。車がいっぱい

桶川市のマスコット・オケちゃん。頭がべに花

門をくぐると、地元の特産品など

中では、うどんなどの食事ができる

お土産もある

オケちゃん、花が終わっちゃったね

29,30日にはここでイベントがある

さて、今度は久喜市にある、しらさぎ公園

まさに、今がピーク!むらさき色が濃い!

登ってみましょっと

すっごく小さい花

は〜い、もうてっぺん

ラベンダーはここだけ

公園の隣には、ソバ畑が

白くて小さな花
    おしべのピンクがかわいい

これは?

せっかくなので、この前行った、ラベンダー畑ものぞいてこ〜

菖蒲の花は、すっかり終わり

• 青空がきれい!

青空がきれい!

あと、1週間くらいはもつかしら?

梅雨の貴重な晴れ間。上手に使えたみたい。

• わんぱく大将さん 2013/09/15 01:51:35
    べに花
    ミッキーマーチさん

べに花というくらいなので、花の色は濃い赤と想像してたら、全く違っていました。 矢車草かな?  そんなのに似てますね。

ラベンダーの原液はやけどにいいらしいですね。すぐに塗ると、やけどの痕が残らないそうです。 台所に1瓶、置いてます。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/09/17 00:26:13
    RE: べに花
    こんばんは、大将さん

いつもコメントありがとうございます。

紅花は、花の形がアザミに似ているかな〜と思っています。

ラベンダー(オイル?)やけどに効くんですか?初耳です!いろいろな使い方があるんですね。
  • ムロろ~んさん 2013/08/19 18:00:46
    こちらこそ初めまして!
    ミッキーマーチさん

こちらこそ初めましてムロろ〜んと申します。
    この度は富山の旅行記をご覧下さりありがとうございます。

さて、私も住まいがこちらの方なので行ったことがあるんです。生まれは東京なのですが、山形と匹敵するくらいにベニバナの産地だったことに小学校の頃に社会科の時間で学んだんです。それまでは桶川が産地だったことは知らなくて驚いたんですよ。

オケちゃんも好きなのですが、人形がどこかに売っていないのか探しているのですが見当たらなくて(汗)。

今後も旅行記を書いて参ります。こちらこそ宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/08/19 23:50:31
    RE: こちらこそ初めまして!

こんばんは、ムロろ〜んさん

このたびは、フォローしていただきありがとうございます!
    ムロろ〜んさんもここら辺の人なんですね〜♪

オケちゃんの人形、見たことないですね〜 もしみかけたらおしらせしますねっ 笑

• たらよろさん 2013/07/20 22:37:24
    紅花って、、、
    こんばんは、ミッキーマーチさま。

紅花って、明るくて鮮やかで美しい花なんですね。

あたり一面が一気に明るくなる、、、そんな色合いがイイワ〜

ミッキーマーチさまの願いが叶って、
    朝から今日はお仕事お休みしていいよ……なんて。。。
    絶対に聞こえてたんだね、心の声♪

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/20 23:22:37
    RE: 紅花って、、、
    こんばんは、たらよろさん

いつもありがとうございます!

切り花で売られている紅花は見たことがあるのですが、畑で咲いているのは初めて見ました。どちらかっていうと地味な花なんですけど、温かみがある…ほっこりとした気持ちにしてくれる花です。

土、日には別の用事が入ってしまい、この日に行けてほんとによかったです

• こあひるさん 2013/07/15 16:39:08
    どれもお花畑にぴったりのお花たち・・・
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

紅花も、ラベンダーも、蕎麦の花もどれも一面の花畑になると圧巻で美しいお花ばかりですね〜。

紅花はまだ見たことがないですが、山形の方にありそうな気がする・・・。

ラベンダーは、適当なところがなくて、今年は見損ねてしまったけれど、あのぼ〜っと霞んだラベンダーがキレイですね。香りまで伝わってくるようです。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/15 17:50:40
    RE: どれもお花畑にぴったりのお花たち・・・
    こんにちは、こあひるさん

いつも、ご訪問、書き込みありがとうございます。

紅花は、、やっぱり山形が本場ですよね。こちらでは紅花畑は珍しいのですが、住宅地の中の小さな畑です。何年か前に存在を知ったのですが、、今年初めて行ってみました。山形では、仙石線の高瀬というところで、紅花祭りがあったようです。

後日ラベンダーの花を買いに行き、ポプリにでもと置いておいたら、強風で、ぽろぽろと落ちてしまいました…残ったのは、ほぼ茎だけ。残念…でした!

• jun1さん 2013/07/08 13:45:34
    はじめまして。
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

私の「ひたち海浜公園旅行記」に訪問&投票ありがとうございました。

ミッキーマーチさんは、お花がお好きなんですね。

桶川にべにばな祭り、久喜にラベンダー畑が有るとは知りませんでした。
    わざわざ遠く、山形や河口湖に見に行かなくても近くに有るんですね。
    貴重な情報をありがとうございました。
    いつか行こうと思いました。

これからも宜しくお願いします。

jun1

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/08 15:52:10
    RE: はじめまして。
    はじめまして、jun1さん

このたびは訪問、投票、書き込みとありがとうございます。

春から、夏にかけて、ご近所でいろいろな花まつり(そんな大したものではないのですが)があり、出かけてきました。紅花は住宅地の中にあり、ラベンダーも川口湖や、富良野とは比較にはなりません…それでも忙しい毎日、ちょっと花たちを見ていると癒されますよね

jun1さんの旅行記にも又おじゃまさせていただきます!

ミッキーマーチ
  • 讃岐おばさんさん 2013/07/08 12:07:35
    はじめまして。
    礼文島旅行記を見ていただいて沢山の投票、どうもありがとうございました。

べに花はまだ生で見た事がありません。
    ちょっとアザミに似た可愛い花ですね。
    これは染料に使うのかしら?

ラベンダーの良い香りが漂ってきそうです。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/08 12:33:42
    RE: はじめまして。
    はじめまして、讃岐おばさんさん

訪問、書き込みありがとうございます。

讃岐おばさんさんの礼文島記を拝見し、かわいい高山植物に感激し、ちょっと図鑑を開いていたところです♪

お花は、ほんとに癒してくれますよね〜
    いつか礼文にも行けるといいのですけど…

旅行記、少しずつ拝見させていただきます!

ミッキーマーチさんのトラベラーページ