小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念月の旅は山梨へ。<br /><br />飲み放題プランがあると必ずと言って良いほど それをお願いする私たち夫婦。<br />今回のお宿は、夕食時とナイトバーのアルコールのほとんどが宿泊費に含まれているのだから嬉しいかぎり。<br />しかも、種類も豊富に揃っています。<br />呑んでばかりの旅行記ですが、よろしければお付き合いください(^^)<br /><br /><br /><br />八ヶ岳 ホテル風か<br />http://www.oyadonet.com/fuuka/index.html<br />

お酒好きにはたまらないホテル「八ヶ岳 ホテル風か」に泊まってみた☆

2016/06/04 - 2016/06/05

ひろかな

ひろかなさん

今年の結婚記念月の旅は山梨へ。

しかも、種類も豊富に揃っています。

八ヶ岳 ホテル風か

自家用車

お宿へ行く前にまずはお昼ごはん

山梨銘醸の酒蔵に隣接する直営レストラン臺眠(ダイミン)です

臺眠 グルメ・レストラン

お水は 甲斐駒ケ岳の伏流水で 構内で汲み上げ ボトリングして提供されています
    美味しいお水!♪
    お酒もきっと美味しいだろうと想像出来ます
    なくなると 新しいボトルを出してきてくれますよ(^^)

私は 鮭の麹漬け定食を注文

おからは優しい味で デザートの酒粕の寒天寄せも美味しかったな
    厚焼き卵は・・・甘かったけど(>_<)

夫は 臺眠(ダイミン)ビーフ定食を注文

グツグツと煮立ったビーフシチューが運ばれてきました
    ソースは5日間かけて仕込まれているらしい
    お肉を ちょっともらって食べたら ホロホロ柔らかくて美味しかったです♪

そりゃあ〜欲しくなりますよね
    呑んでいいよ〜
    ここからは 私が運転しますわ(^^)v
    っという事で・・・
    七賢 純米大吟醸 絹の味を注文 すっきり爽やかなお味のよう♪

食後ショップへ移動し 試飲(夫)後 創業者の名を冠した「七賢 中屋伊兵衛 大吟醸」をお土産に購入

酒屋さんを出た後は、八ヶ岳リゾートアウトレットで買いものを楽しみ、今夜のお宿「八ヶ岳 ホテル風か」へ

1000Mのおもてなし 八ヶ岳 ホテル風か 宿・ホテル

フロントでチェックイン

ここで 館内の説明を受けた後 夕・朝食時間を決めたら自分たちで部屋に行きます

今回はホテルへ直接予約だったので、チェックイン時JAFカード提示で10%割引きになりました

館内着(浴衣・作務衣)を選んで

ロビーを通って

ロビーには サービスのコーヒー、ハーブティ、巨峰牛乳クッキーがありました(^^)

私たちの部屋は、ロビーを抜けて真っすぐ行った風流庵の方になります

左手に進むと大浴場になるので お風呂にも近い部屋でした

こちらを進むと・・・

突き当たりには こんなに広い空間がーーー

左手に大きな扉がありますが どちらからでも入ることができます
    まるでホテル 大広間のドアみたい^^;
    金屏風もあって
    披露宴前のウエルカムドリンクでもいただきますかって感じ?(笑)

ドアを抜けると廊下、そしてまたまた金屏風(笑)

こちらはこのホテルに2室しかない新客室(特別室)で
    左手前が「風雅」、奥が私たちが泊まる部屋「風麗」

こちらが部屋玄関を入ったところ
    広いです

玄関を入って左手に洗面と水屋

歯ブラシなど

湯かごには
    バスタオル フェイスタオル 足袋ソックス
    濡れたフェスタオルを入れるビニール袋

引き出し内

最大6名泊まれるお部屋なので お湯呑みも6客

冷蔵庫にはサービスのお水と さくらんぼきらら(さくらんぼ入りゼリー)

洗面の横にトイレ

では いよいよお部屋へ

100?あるお部屋はゆったり!!
    こちらはダイニング
    マッサージチェアもあります

ダイニングではなくソファセットなら なお良かったかも

ダイニングテーブルには
    粉末緑茶 紅茶 お茶請け(白桃クッキー・りんごクランチ)

ダイニングの隣に和室

和室を挟んでベットルームがーーー

2ヶ所あります

6名宿泊の場合はこの和室に布団を敷く事になります
    布団敷きはセルフです

クローゼットも大きいです

最初に写したベットルームの横に洗面脱衣所があり

(こちらに予備のバスタオルとフェイスタオルもあり)

そこに 男女それぞれのアメニティもありました

特別室を予約したのは 部屋に温泉風呂があったから
    奮発してこの部屋にして良かったぁ〜☆と後から思う事になります

ナトリウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩温泉(中性性低張性高温泉)

景色は今一つですが 窓が全開できるので半露天気分を味わえます

洗い場もあり
    シャンプー類はナリス

落ち着いたところで まずは大浴場へ

部屋と大浴場の位置はこちら

15:00〜24:00
    6:00〜10:00  利用可

男女入れ替えはなし

脱衣所

サウナもあるので水風呂あり

内湯は 麗水備長炭風呂

露天風呂は長野 尖石温泉のローリー湯

内湯・露天風呂 共にこれといった特徴はなし
    ずっと貸切状態で良かったのですが 早々に出ました

湯上り処

湯上り処にある アイスキャンディや

ソフトドリンクもサービスです

冷水は 脱衣所とロビーに南アルプスミネラル天然水がありました

こちらで夫と待ち合わせして部屋へ戻り、自販機で買ったビールをグビグビっといただきました
    自販機は 2階の1ヶ所だけです

夕食はレストランで

18時と19時半から選べ、私たちは18時でお願いしました
    窓際の席に案内されました

お品書き

私たちはスタンダードプランの「香」コース

こちらのホテルの嬉しい所は 夕食時の飲み物が無料でいただける事♪
    (一部有料あり)

生ビール(サントリープレミアムモルツ)とソフトドリンク(ウーロン茶・オレンジ・なっちゃんアップル・ジンジャエール・ホワイトウォーター・ポップメロンソーダ)はセルフで

他のドリンクはオーダー制です

無料でいただける飲み物だけご紹介

無料オーダードリンク1

無料オーダードリンク2

無料オーダードリンク3

無料オーダードリンク4

これだけあると迷う迷う(笑)

結局は、山梨に居ながら 長野の吟醸生貯蔵酒「麗人」にしたのでした

( ^_^)/□☆□\(^_^ )

前菜は

魚介類のマリネ サラダ仕立て

変わった器で出てきました

次にオーダーしたのは

モンデ 甲州辛口

お造り

真鯛のカルパッチョ

手前のバーニャカウダソースを付けていただくと美味しかったです

甲州辛口がちょっと好みではなかったので・・・

ヴェガ マドロニョ(スペイン)に変えました

ちょうど温かいパンも出てきました

とうもろこしのポタージュ

信州サーモンと彩り野菜の蒸し煮 コンソメゼリー掛け

白ワインを一緒に撮っているという事は、きっとお代わりをしたんでしょうね
    覚えていませんが(笑)

オープンキッチンではシェフがお肉を焼いてくれています

特選牛肉のロースト 夏野菜のブルスケッタ添え

アツアツのお肉はパセリソースで
    そして ワインは赤へ〜
    アルティガ ガルナッチャ(スペイン)

デザートはバイキングになっています

それと、ごはんも希望すれば出すと言われたのですがお腹いっぱいだったのでお断りをしました。
    ごはんと香の物が出るのかな?

〆はやっぱり白州(サントリー)でしょ!
    久しぶりにいただきましたが、まろやかで美味しかった〜☆

部屋に戻り 茶香炉に火をつけてまったり〜

それからお部屋のお風呂(温泉)に入ったら そのお湯が柔らかくてよかった♪
    大浴場の露天風呂にインパクトがなかったので あまり期待してなかっただけに嬉しい誤算(笑)
    こちらのお部屋にして良かったです(^^)

21時になったのでロビーに行きます!
    ロビーが 21時〜22時30分まで ナイトバーになり、こちらも無料(一部有料)なのです^^;

メニューがこちら

白州は有料です
    白州がここでは有料だとチェック済みだったので、夕食時に頂いたんでした^_^;

おつまみも少しあります

夫は角ハイボールで
    私は白角が好きなのですが なかったので ジンバックにしました

その後は白ワインで♪

部屋に戻りまたまた部屋風呂へ〜

そのうち 喉が渇いたねーという話になり 時間を見ると22時15分だったので再度ロビーに向かったのでした^^;^^;^^;
    部屋から ロビーが近いもので・・・

プレモル 香るプレミアム☆

22時半LOの案内が・・・
    いえ〜もう十分過ぎるほどいただきました<(_ _)>

翌朝目を覚ますと雨でした
    でも、起き抜けの温泉風呂は快適で気持ちいい〜.。o○

朝食は 7:30、8:00、8:30から可能
    私たちは7時半からいただきます

昨晩と同じ席に案内されました
    朝食は和・洋あり、チェックイン時に選択しておきます
    今回は二人とも和食でお願いしました

牛乳と 野菜と果実のジュース(14種類の野菜とりんご・レモン・オレンジのミックス)はセルフで

サラダとヨーグルトもセルフで

美味しくいただきました
    やっぱり玉子焼きは甘かったけど・・・^^;

雨も上がったようなので ホテルの周りを散策してみる事に

温泉に入って 食べて呑んで呑んで呑んで・・・
    楽しいホテルステイとなりました

小淵沢までは 我が家から車で5時間ちょっとかかるので 度々は来られませんが、また機会があれば訪れたいですね