横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で出かけたのは何年ぶりでしょう。<br />昔はこちらが先導していたのに、今回は成人した息子たちの背中を追いかける。<br />時々心配そうに振り返ってはくれるが、写真を撮る余裕がないです。<br />でも、梅雨とは思えぬ晴天に、あふれんばかりの人、ひと。<br />一時期、引いていた町の賑わいがまた帰ってきたようで、肉まん屋さんがすごく増えていたのに驚きました。<br /><br />振り返りざまの撮影は厳しい。<br />やはり街灯のポールがばっちり写ってしまいました。<br /><br />食事の後は併設のショップで月餅等を購入。<br />これがなぜか、とてもわくわくする時間です。<br /><br />中国貿易公司中華街1号店では食材を。<br />以前は鶏がらスープやオイスターソースなどの調味料も買っていたのですが、<br />今はスーパーで手ごろな量のものがたくさんあるので・・・ごめんなさい。<br /><br />http://ctrading.co.jp/honten.htm<br /><br />お茶は悟空一号店で。<br />お茶好きの次男がガラスのティポットを購入してくれたのが、すごくうれしかった。<br /><br />http://goku-teahouse.com/<br /><br />最後はやっぱり甘栗を購入。<br />たくさんおまけをしてくれましたよ。<br /><br />中華街朝陽門から山下公園まで徒歩5分ほど歩き、ニューグランドホテルの1階のカフェでお茶をして帰ることとしました。<br />主人と二人だけなら、私のペースですべてが運ぶのですが、今回はそうもいかず、早足の一日になってしまいました。

人気復活の中華街

2013/06/25 - 2013/06/25

hanahana-k

hanahana-kさん

家族で出かけたのは何年ぶりでしょう。
でも、梅雨とは思えぬ晴天に、あふれんばかりの人、ひと。

振り返りざまの撮影は厳しい。
やはり街灯のポールがばっちり写ってしまいました。

食事の後は併設のショップで月餅等を購入。
これがなぜか、とてもわくわくする時間です。

中国貿易公司中華街1号店では食材を。

お茶は悟空一号店で。

最後はやっぱり甘栗を購入。
たくさんおまけをしてくれましたよ。

JRローカル 私鉄 徒歩

みなとみらい線元町・中華街駅改札から人の波が続く。
    同行の家族を見失わないように撮る写真はかなりスピードを要する。

朝陽門入って右側にある中華料理店華正樓新館のロビー。
    華正樓は本店もあり、また良く似た名前のお店もあるので、受け行けカウンターでお店を確かめる人が何人かみかけました。
    予約時間より早く着き、開店前の11:30にならなくても奥のロビーを案内してくれる。

レストラン横に併設されているお店の大月餅もおいしい。

華正樓HPより。
    今回はこの個室を利用。料理は5250円〜21000円まで8段階ある。
    今回は中間のコースをオーダー
    もちろんアレルギーについてきちんと事前に聞いてくれる。

オードブル。伝えていなかったが、お祝い事と察して「祝」の飾り文字が。一同、「お、おー!」 ベタでもうれしかったです。

語空1号店のティポット。そそっかしい私。
    すぐ壊してしまいそうで、自分ではなかなかガラスのポットは買えない。
    今日は思い切って、これほしいなあ!といったら、プレゼントでゲット。
    シンプルだけどとってもきれい!!