ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島&オアフ島5泊7日の旅♪<br /><br />ワイキキには興味ない・・・というオットでしたが、大自然たっぷりのハワイ島には心惹かれたようで、今年はハワイに決定(^^)v<br /><br />大自然からコーヒーめぐりにB級グルメにショッピング、めいっぱい楽しんできました(^0^)/<br /><br />2013年6月5日(水)~6月11日(火)5泊7日<br />1日目:成田→オアフ島ホノルル→ハワイ島コナ<br />2日目:ハワイ島観光(島めぐり&サンセット&星空)<br />3日目:ハワイ島観光(レンタカーでドライブ)<br />4日目:ハワイ島コナ→オアフ島ホノルル<br />5日目:オアフ島観光(ハレイワ散策)<br />6日目~7日目:ホノルル→成田<br /><br />

aloha!きらめきの☆ハワイ島&ホノルル①~ハワイ島コナの街散歩~

2013/06/05 - 2013/06/11

mame

mameさん

ハワイ島&オアフ島5泊7日の旅♪

2013年6月5日(水)~6月11日(火)5泊7日
1日目:成田→オアフ島ホノルル→ハワイ島コナ
2日目:ハワイ島観光(島めぐり&サンセット&星空)
3日目:ハワイ島観光(レンタカーでドライブ)
4日目:ハワイ島コナ→オアフ島ホノルル
5日目:オアフ島観光(ハレイワ散策)
6日目~7日目:ホノルル→成田

ハワイアン航空 JAL

【本日のフライト予定】
    ①6/5(水)22:00成田発JL782→10:35(日本05:35)オアフ島ホノルル空港着
    ②ホノルル空港12:49(07:49)発HA148→13:33(08:33)ハワイ島コナ空港着

平日な出発日。
    オットは会社から成田へ直行!
    最終便だし定時ダッシュでも間に合うね、なんて言ってたのですが、
    仕事の都合でなんとなんと16時半には成田到着~☆
    シャワールームでリフレッシュし、宅急便でスーツを自宅に送って、と余裕の成田入りとなりました(^^)

私は18時頃リムジンバスで成田着。
    食事して、出国手続きして、免税でお買い物♪
    ゲート付近のタリーズ&本屋さんで、ゆっくり出発を待ちました。

最終便のJAL便、満席とのことでしたが、ところどころ空席あり。
    前の席は、3席でおひとり!
    そんなこともあるんですねぇぇ。
    楽々だろうなぁ!
    という私たちも、3人席2人で使えました、嬉しい♪

時間も遅いし、軽いお食事かなぁと思っていたら、結構しっかりとしたメニューでした!

柔らかい肉団子&お豆入りカレースープをメインに、シーフードマリネやサラダ等。
    オットはワインも♪

お食事の後は、おやつのアイス(^^)
    このミニサイズがちょーどいい感じ♪

やっぱり、日本の航空会社いいなぁ♪って思うのは、個人モニターの充実度!
    日本語の映画が、新旧とりまぜ色々あります!
    見たいのばかり♪

オットは「オズはじまりの戦い」
    私は「シュガー・ラッシュ」←可愛かった♪

そのあと、朝食が配られました。
    お好きなタイミングでどうぞ、なんですね♪

袋の中身はこんな感じ。
    ミニペットボトルのお水と蒸しパン。

この蒸しパン、機内ではお腹空かず後程食べたのだけど、優しいお味で美味しかったです(^^)

この後、機内は照明を落として就寝タイム。

オットはワインを飲んで、今回は何としても寝る作戦だったのですが、それがとりあえず成功☆
    ずーっと寝てました。
    逆に、いつもなら3秒で寝れるのび太君のような私が、ほぼ一睡もできず・・・!
    うーーん、寝れないのが、こんなに悔しい事とは〜〜!

もうそろそろホノルル到着かな・・・♪
    心浮き立ちます♪

ホノルル空港到着です〜!!
    暖かい空気、ちょっと埃っぽい香り、この青空、緑の濃さ・・・ハワイだ〜!!
    テンションあがります!

入国審査(指紋&写真撮影つき!)に20分程並んで、荷物をピックアップして税関を通って外に出ます。
    外に出ると、目の前にあるカウンターに再度荷物を預けます。
    JALとハワイアン航空の人がいて、
    JALで到着した私たちは、
    JALカウンターの人に渡せば良いのだそうです!

そして、団体出口から外に出ます。
    表示に従って右側のエスカレーターで一つ上の階に上がって、島行きのターミナルへ移動します。
    英語表記だけど、意外と分かりやすいかも。

ハワイアン航空のカウンターでチェックイン。
    ホっ。
    早々と中に入って、2時間ほどゆっくり待つことにしました。

中は、フードコートがあったりなかなか充実してます♪

レイのスタンドがある〜!
    ハワイだぁぁぁ♪

スタバもある♪

カフェラテ&マフィンを買って、ゲート付近のベンチで一休み。
    JALの朝ごはんだった蒸しパンも食べちゃいました♪

フリーペーパーも島ごとに各種あり!

これが、ぱらぱら見てるだけでも楽しい♪

オール英語なのでね、眺めてるだけなんだけど。
    写真が美しいんですよね☆

この、溶岩が海に流れるところを海から見学するツアー、いいなぁぁぁ!

ゲート付近の席は、クーラーが効いて寒くて寒くて!!!

寒さに耐えられず1人お散歩してたら、すぐそこに、中庭に面したベンチを発見!
    早速、オットともども外に避難しました。
    暑さが気持ち良い〜☆
    もっと早く気付けばよかった!
    それでも、ゲート付近の自動ドアが開くたびに、冷気が〜〜〜!!
    どんだけ冷えてるんでしょう!

中庭を眺めたり、鳥を観察したりしつつ、残り時間をまったーりと過ごしました♪
    南国気分が高まります(^^)

ようやく時間になり、ハワイアン航空に搭乗♪

3人席の窓側と真ん中席。

搭乗開始してから、あっという間にテキパキと出発です!

離陸した時の、海の美しさ・・・!!
    息をのむほどの美しさでした!!!

1時間弱の短いフライトだけれど、ドリンクサービスがあって、
    お水orジュース選べました♪

あっという間にコナ空港に到着〜!
    オープンな空港で、その解放感にびっくりです。

荷物を受け取って、タクシー乗り場へ。
    でも、タクシーがいないのでさてどうしようと思っていたら、
    女性の係の人が声をかけてくれました。

キングカメハメハホテルに行きたい、と言うと、
    タクシー?シャトルバス?と。

タクシー、と言うと、あの人がタクシー会社の人よ、と教えてくれました。

その男性に声をかけると、車を呼んでくれ、2,3分でタクシーがやって来ました。
    タクシーを待ってる間、英語で何かしゃべりかけてくれてたんだけど、ゴメンナサイ〜、なんて言ってるのかほとんど分かんなかったデス(^^;)
    あーー、ホント、英語しゃべれるようにならないとなぁぁぁ!!

ハワイ島での宿泊先は「キング・カメハメハ コナ・ビーチ・ホテル」

空港から20分程で到着、タクシー代はチップもいれて35ドルほどでした。

ホテルまでの車窓も、岩・岩してて面白かった〜!!

ちょっと団地っぽい外観ですな☆

フロントの子、感じいい〜♪

15時のチェックインまで1時間ほどあるので、荷物を預けて館内をぶらりとお散歩することにしました。

広々したロビーには、こんな大きなカヌーや・・・

カジキがどーーーん!!

広々としたロビーには、あちこちに、ハワイ島にまつわる絵画も飾られています。

この、左から2枚目の絵がお気に入り!

おばあちゃんが、孫娘にハワイアンキルトを教えてるのかな。
    柔らかい雰囲気が素敵で、この横を通るたびに暖かい気持ちになりました♪

わーい♪
    ABCストアがあるのって嬉しい♪

ビーチを散策したり、広ーいロビーでのんびりして15時まで過ごしました。

いざお部屋へ♪

エクスペディアで予約しました、オーシャンフロントのお部屋です♪

広々ベッドに、ソファーにデスクセットも。

入口の右側に、バスルーム。

ちなみに、
    入口左側はクローゼット(金庫や、ビーチ用のタオルなど)。

シャワー☆

タオルいっぱい。
    アメニティはシンプルな感じ。

ラナイ側から見た室内。

テレビ台の下に、冷蔵庫やコーヒーメーカー等が揃っています。

気になる窓からの眺め、開放的で気持ち良い〜!!

青い空、青い海、波の音!ハワイだーーー!

右手には、自然たっぷりな景色が広がっています。

小さなラナイですが、両隣も気にならず、ゆっくり過ごせます♪

大きな客船??

「ハワイに恋して」(TwellV)で見た、ハワイ4島巡りをする客船ですね〜!
    プライド・オブ・アメリカ号!

お部屋で一休みしたものの、このままだと寝てしまいそう・・・!
    あまり寝てないのに、長〜い1日なのですよね(^^;)

元気を出して、お散歩へ出発しまーす!

こじんまりとしたプライベートビーチの横には、地元感いっぱいのカイルア桟橋!
    賑やかだなぁ♪
    強い日差しの中、地元の子供たちがいっぱい遊んでるし、船に乗る人たちの行列があったり、ワイワイしています!

プライド・オブ・アメリカ号からの、お客さん達かしら?
    沢山の人を乗せたボートが何艘も桟橋に来ています。

桟橋から見た、ホテルキンカメ。
    私たちのお部屋は、左側の棟、ウエストルームです。
    団地っぽいなぁ(^^)

手前に見えるのが、古代の神殿「アフエナ・ヘイアウ」を復元したもの。

「アフエナ・ヘイアウ」
    ハワイ統一を成し遂げたカメハメハ大王は、晩年をこのコナの街で静かに過ごしたそうです。
    カメハメハ大王が住んでいた家を復元したのが、このアフエナ・ヘイアウだそうです。

それにしても、暑い☆
    日差しの強いこと!

子供たちは元気ですねぇ!
    アメリカの子供たちは、もう夏休みだそうです。
    スケボーしたり、
    波も結構高いのに、この桟橋付近で泳いでるんですよねぇ〜!

小学生高学年かな?くらいの男の子たちが、桟橋の入口あたりに固まって座ってたんだけど、
    1人の男の子が「Japanese」とつぶやいて、「こんにちわ!!」と元気に言ってくれました♪

さて、海沿いの道、アリィ・ドライブを歩いてみましょう♪

写真がないのだけれど、楽しぃ〜!!!!
    左手に広がるカイルア湾が美しい〜!!!

到着日の疲れも吹き飛びます!
    テンション上がる〜!!

標識が可愛い!

モクアイカウア教会

青い空に、この白い外壁が映えて美しいなぁ!

街路樹も花がトロピカル☆

アリィドライブ沿いのお店も色々見てみたいのですが、
    今日は、このあたりで曲がって、一本内側の大通りへ。
    KUAKINI HWY沿いに、ホテルへ戻るように歩いて行き、大型ショッピングセンターエリアを目指します♪

低い植栽も、ハワイだなぁ♪

コナシーサイドホテルの看板が目印の交差点。
    ここは、滞在中何回も通りました。
    KUAKINI HWYから、この交差点を海側に曲がるとキンカメ。
    山側に曲がると、ショッピングセンターエリアです。

交差点から、山側の眺め。

この交差点を渡りたいのです〜。

交通量の多いこの交差点。
    信号は何回か変わるものの、一向に歩行者用信号は変わらないんですよね〜!!!
    なんで変わらないのよ〜??暑いよ〜!と思っていたら、
    はっ☆と気付きました、歩行者用押しボタンの存在に!!

わわわ、恥ずかしい・・・(*´Д`*)
    さりげなーく押してみました。

でも。なかなか変わんないんですよねー。
    変わらないねぇ、なんて話していたら、
    いつの間にか、同じように信号待ちしてた両手に入れ墨入った外人さんに、
    「どっちに行きたいの?」なんて聞かれ、
    「ここ渡ってあっちに行きたいの」なんて感じの事を答え・・・。
    親切に声かけてくれたのだろうけど、何話してるのかよくわからず〜(><;)
    英語、しゃべれたらなぁぁぁとまたまた思いましたよ・・・

これが、押しボタン。

これがね、押して、信号変わっても、時間短いの!!
    絶対渡りきれないって、って時間しか点滅してないんですよねー。
    渡り始めちゃったら、もう気にしなくていいのかな??

この横断歩道を渡ると、コナ・コースト・ショッピングセンター。

広い駐車場に、スーパーやファミレス、スタバなどがあります。

まずは「KTAマーケット」♪

地元スーパーを見るのって楽しいですよねぇ♪

広い通路!

入ってすぐ、果物やお野菜売り場。

缶詰コーナー広いなぁぁ!

お米コーナーも充実です。

日本語の商品名が書いてあるけど、アメリカ産のお米だったり。

お総菜コーナー、お土産用のナッツやコナコーヒーのチェックなどなど、あれこれ見て楽しみました♪

KTAマーケットを出て、他のお店も見てみることに。

面白そうな雑貨屋さんがありました!

嬉しいセール中♪

ちょこちょこと気になるものをお買い上げ〜!

会社の先輩姉さんがカエル好きなので、ガラスのカエル君がついたメモスタンド、だったり、可愛いペーパーバックやマフィンカップだったり♪

じっくり見ると、結構楽しいお店です!

コナ・コースト・ショッピングセンターから見た、街の景色。
    ハワイ島、雄大です!!

さて、夕ご飯に参りましょう!

道端の、きれいなブルー♪

こちらは、赤が華やか♪

夕暮れのまだ早い時間ですが、夕ご飯。

ここに来たかったのです♪

コナ・ブリューイング・パブ!!

ハワイ島の大手地ビール会社の工場に併設されている、パブ・レストランです♪

お酒に弱い夫婦なのですが、ピザも美味しいらしいのですよね♪
    楽しみ〜!!

この、タンクの右手に、レストラン受付があります。

受付で、二人と伝えると、日本語メニューいる?と。
    日本語メニュー嬉しい〜(^^)

インサイド?アウトサイド?と聞かれたので、アウトサイドを希望したところ、
    こんな素敵な席に案内されました〜!

濃い緑のガーデンテラス!
    赤いパラソル、木のテーブル、鳥の鳴き声☆
    まだ陽が落ちる前ですが、雰囲気いいわぁぁぁ!

ビールも注文しましたよ♪

スモールサイズのほうで、2種類。
    どちらも、飲みやすい〜!!!

飲めない私が言うのもなんですが。。。すっきり軽い!フルーティ〜!!
    美味しい〜!と半分ほど飲みました!
    オットは1杯飲み干しましたよ〜♪
    これでも、我々にしてはよく飲んだほうです(^^;)

スピナッチサラダ Sサイズ

サラダほうれん草、玉ねぎ、トマト、チーズ、マカダミアナッツ等。

この上に乗ってるチーズがめちゃくちゃ美味しかった♪

ハワイアン・ピザ Sサイズ

パイナップルが乗ったピザ、なのだけれど、
    これまた絶品でしたーーー!!!
    上に乗ってるチーズ、これがホント美味しいの!!

あー、これはまた食べたい!!!

チキンウイング

バーベキュー味のチキン、これだけでも美味なんだけど、
    サウザンドレッシング系のマヨソースをつけると、更に美味しい〜!!
    ハイカロリーだよね!と言いつつも、とまらない☆
    どれも激ウマでございました♪

それにしても、ここの店員さん、みんながみんな感じいい〜!!
    行きかう店員さんも、美味しい?お替りは?とにっこりスマイルで声をかけてくれます。
    入口から帰る時まで、とにかく大満足!!!

滞在中にもう一回行こう!なんて言いながら、
    満腹ご機嫌で、夕暮れの中、ホテルに帰りました〜(^^)

キンカメまで歩いて5分くらいです。

ラナイから撮った夜のビーチ。

夜のカイルア桟橋と、コナの街。

長い長い1日目。
    オットは19時半には就寝~☆
    私も、21時半には就寝。

明日は6時起きです!
    明日も長い1日、ハワイ島めぐりと星空観測ツアーなのです♪
    楽しみ~♪♪

☆その②はこちら→(http://4travel.jp/traveler/mamek/album/10798787/)☆

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る