富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっつくて、じめっとした東京を抜け出して、大自然に行きたい!<br /><br />というわけで、6月の北海道へ。<br /><br />それにしても…<br />どうして私は車の免許をとらないのでしょうか。<br />そして、どうして私の友達は車の免許を持っていない人が多いのでしょうか。<br /><br />というわけで、絶対困難と思われた富良野&amp;旭川旅行。<br /><br />根性をふりしぼった結果、大変素敵な旅行になりました。

レンタサイクルで巡る富良野と、ちょっとだけ旭川

2013/06/21 - 2013/06/24

luvlyafro

luvlyafroさん

というわけで、6月の北海道へ。

それにしても…
どうして私は車の免許をとらないのでしょうか。

というわけで、絶対困難と思われた富良野&旭川旅行。

根性をふりしぼった結果、大変素敵な旅行になりました。

友人
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から新千歳、そこから電車で富良野まで、トータル6時間。

着いたら18時をまわっていたので、まずはガイドブックやネットでも有名な「くまげら」で夕食です。

この牛刺し…もう、本当に美味しかった!
    奥の山賊鍋も絶品!
    それから行者ニンニクの醤油漬け。こちらも酒のおつまみ、ご飯のお供に最高の一品。

外が暗かったので、翌日わざわざ外観の写真を撮りに行きましたw

富良野でのお宿はこちら。
    「ペンション ラベンダー」
    ご夫婦がお二人でやってる、かわいらしいペンション。

チェックインの時にラベンダーを頂き、部屋で炊いて寝られるのです。
    これがもう、本当にいい香り。

ペンションから。
    富良野市街からは、少し離れた所にあります。

くまげらでおなかいっぱいになったのに、コンビニで夜食ゲット。

北海道限定の「皆のシュー」と有名どころ「ソフトカツゲン」。どちらも普通に美味しかったです。

ペンションで飼われてる、わんこさん。

ペンションで飼われてる、にゃんこさん。

このコは抱っこ好きで、かまってちゃん。でもそれはお母さんの姿が見えるまでで、本当にお母さんっ子でした。

ペンションの朝ごはん。
    富良野野菜をふんだんに使っていて、美味しかった!
    野菜も果物も、地のものっていうのは良いですね。

私も友人も、北海道旅行に必須の車免許がないわけで。
    しかし北海道らしい観光はしたい。

と、色々検討した結果、富良野の麓郷で「五郎の家」めぐりをすることに。
    行きはペンションからタクシーで。30分強で6000円くらいだったかな。

道すがら、かわいい電車に遭遇。

単線。
    単線で、1車両だしな〜。

さーて麓郷に到着です。
    事前の調べ通り、杉本商店でレンタサイクル500円を借ります。
    1回500円てすごい〜
    一応ギア付きのママチャリ。

杉本商店では地図ももらえて、「なだらかだけど坂になってるから、最初に一番遠くまで行った方がいいよ」と教えてもらいました。

でも、その前にグラスフォレストin富良野で、とんぼ玉作成体験を。
    初心者向けので900円。

とんぼ玉自体は30分もしないで作ることができます。
    冷やして形にするのに、さらに30分。
    私たちは、この間に観光を。

アレンジもできて、私はガチャガチャしたヘアゴムにアレンジしてもらいました。
    アレンジと材料費で+900円くらい。

緑の大きいとんぼ玉が、私が作ったもの。
    可愛くアレンジしてもらえました。満足満足♪

さーとんぼ玉を冷やしている間に、観光を進めます。

まずは「拾ってきた家」へ。
    正確には、「拾ってきたもので作った家々」なわけですが、ここは本当にステキでした。
    200円。

バスを使った、純と結の家。

表も裏もバス。

中もバス!

ここは凄かった。
    雪子さんのアトリエと住居。

どの家も、中にカワイイだるまストーブがあって、「あー北の国なんだなあ」って感じ。

窓はウイスキーボトル、天井は卵パック、画材入れは冷蔵庫などなど。
    発見が多く楽しい。

山盛りまつぼっくり!

スキー場のゴンドラや、金庫なんかも使われて。

実は「北の国から」1作も見てないのですが、それでも十分楽しめました。

入り口付近にあった土産屋さんで、友人がラーメンを購入。
    作中の名台詞らしいですね。

さあ、ここからは頑張ってママチャリを漕ぎます。
    道はほとんど真っすぐなので、全く迷うことはありません。

あー広大!

次に行ったのは「石の家」。200円。
    林の中をてくてく歩くいていくと…

見えた!
    風車がくるくる回ってる〜

実際に人力で石を積み上げたそう。
    不格好ながら、みっしりとつみあげられた石は、なんだかホッと安心する感じ。

ベビー松ぼっくりが風にそよいで、いい感じ。

遠くにぽつんと見える木が、いい感じ。

麓郷入り口から、寄り道含めて2時間。
    ふらのジャム園へ。

ここで、ランチ替わりにアイスクリームのジャムがけを。
    ジャムは4種類くらいから選べるのですが、私はハスカップをチョイス。
    ひーひーママチャリを漕いだ後の、冷たいアイスは最高!

お茶は無料で飲めます。

そしてお店の中ではジャムの試食がたっぷり。
    パンやクラッカーにつけて、お土産用のジャムを選びます。
    かなり買ったし、かなり食べてしまい…色々満たされました。

帰りは下り!
    あー自転車気持ちいいーーーー!

と写真を撮ってたら、友人はどんどん遠くへ…
    待って!

途中、丸太小屋もあったのですが、こちらは時間の都合上、なくなくスキップ…

大自然とジャムを満喫し、さらに帰りには、とんぼ玉をピックアップ。
    はー麓郷観光、満足です。

定刻の路線バスに乗って、富良野駅へ。

とんぼ玉とお土産選びに時間がかかって、お昼に予定してた蕎麦は食べられず…丸太小屋も行けなかったし、自転車は気持ちいいけど、車の便利さは惜しいですね。

バスの中。
    吊革にしっかりつかまれ!っていう感じ。

富良野駅到着。

次は駅前の商店で荷物を預け、再びレンタサイクル。
    ここは1時間500円。まあ、相場。
    1000円出せば電動アシストを借りれます。

が、私たちは根性の女。
    ここから片道10?の道を、ママチャリで疾走します。

はー富良野市街も、すごい景色!

ちょっと見づらいかな…

紫のネギ坊主。かわいい。

ここまでの道も、また緩やかな登り10km。
    くじけずやってきたのは、ファーム富田。

隣はメロンを取り扱っていて、空にメロンバルーンが。

前情報通り…6月終わりでは、まだ花の見ごろとは言えないですね…。

ラベンダーもしかり。
    早咲きの、しかも温室のは終わりかけ。
    でも、いい香りはしてました。

外のは…

先がほんのり紫な程度。

見ごろはすごいんだろうなあ。

本日2つ目のアイスw

ラベンダーのミックスソフトと、あつあつのコロッケを頂きました。
    ラベンダーソフト、まずいまずいって友人から言われてたのに、美味しくてびっくりでした。

しょんぼり…

でも、近づけばかすかに…。

ファームの中にある、ドライフラワーの舎。
    こちらは売り物もあるんだけれど、展示物が大変素晴らしかった!

さあ、今度は電車の時間があるので、いつまでものんびりはしていられません。

再び10?を、駅に向かって疾走。
    でも下りは本当に楽!

富良野から、次に向かうのは旭川。
    麓郷でゲットした松ぼっくり(小)と共に、富良野の景色に別れを告げます。

旭川駅。大きい駅。
    コインロッカーも充実していました。

ホテルにチェックイン後は、早速夕食へ。

ホテルから歩いて行ける、大舟さんへ。

まずは大好きなホッケ!肉厚で、ジューシーで、ビールが止まりません!!

北海道内陸と言えば野菜!
    というわけで、色々キノコの焼き物。これがもう、絶品。

魚メインのお店でしたが、野菜も肉も、どれも美味しくいただけました。
    店内には有名人の写真もたくさんあったから、人気店なのかな。

ダラダラ飲み食いしていたら、あっという間に23時…
    〆はやっぱりラーメンでしょう。

スタンダードな醤油ラーメンを頂きました。
    チャーシューがとろけた…

お酒を飲んだ後でも美味しくいただける、さっぱり系ラーメンでした。

なのに!
    また!
    まだ!

コンビニに「北海道限定」スイーツがあるから〜〜〜〜!
    でもさすがに食べられないので、これは翌朝に。
    普通に美味しかったです。でも普通。

翌日。

この日は旭川観光のメイン、旭山動物園へ!
    開園直後なのに、この行列。

まずはペンギン。

暑い日でしたが、この1羽が泳いでいるだけでした。タイミングでしょうね。

すいすいーっと。

外ではみなさま、遠くを見たり近くを見たり、抱卵したり。
    それにしても、1か所に、色んな種類のペンギンがいるのですね〜。

このコ達の飛び込みが、どうにも落っこちているようにしか見えなかったのですが。

写真に撮ると、キレイに飛び込んでるんですね。

お次は猛獣館。

しばらくウロウロした後に、

遠くでゴロン。

キングもゴロン。

大きいネコ…

こっちは何やらウロウロの黒豹。
    かっこいい!

かっこいい!!

人気のユキヒョウ。

ここが定位置なのかな。よくオヤスミです。

くま。
    なんだか愛嬌のある目をしています。

そして1年か2年ぶりに動物園に再登場したという、ホッキョクギツネ!
    ふわっふわ!!

夏毛で黒い毛も混じっていますが、冬になると、これが真っ白になるのだとか。

あまりのふわふわぶりに、「たぬき?」とみんなに言われていました。

丸太の中でお休み中。暑いしね〜。

そしてこちらも人気の白クマ。

何と言ってもこれが見たかった!
    もぐもぐタイムをチェックし、大人げなく場所とりしました。
    まあ、みんなそうなんですけど。

始まってからは、押し合いへしあい。

でもポジショニング失敗…遠いー!

最後の最後に、ごはんのイワシを、こちら方面に投げてもらい、やっと白クマさんの全身をキャッチ。
    あああああーーーかわいいいいーーーーー

陸に上がる後ろ姿というか、お尻もカワイイ。
    短い脚がたまりませんねー!

興奮して暑くなったので、本日もアイス。

私は黒ゴマがけにしました。美味しいけど、見た目が悪い…

後は急ぐ旅でもないので、のんびりとカピバラさんを見たり。

バンビを見たりして。
    と思ったら、橋の下の親子、なんと1時間前に出産したばかりなんですって。
    ラッキーでした。

大きくなったら、こんな立派な斑点が出るんですね。

暑さのせいか、レッサーパンダ、グッタリ…。

旭山動物園は、なかなか見晴らしの良い場所にあります。

どんどん入り口の方に下っていくと、最後にアザラシ館へ。
    はー気持ちよさそうに日向ぼっこしてますね。

と、日向ぼっこしていたコ達が、丁度水の中へドブン!

わー近い!

絶対こっち見てる…

外の顔出しパネルは、動物園スタッフが写真を撮ってくれます。

旭山動物園のチケット。4種ある中で、私のはオオカミでした。

お土産。
    旭山動物園限定の「鼻セレブ」!!
    これー!ポケットタイプの小さいティッシュなのですが、限定などと言わず、あちこちで売っていただきたい!!

動物園を堪能した後は、遅めのランチ。
    遅め過ぎて、誰もお客はいませんでした。
    有名チェーンの松尾ジンギスカンで。

その後は札幌に移動。
    新札幌のシェラトンに宿泊したので、めんどくさくなって札幌観光はスキップ。

近くのチェーン居酒屋「山の猿」で、簡単夕食。
    こちら、なんとも恐ろしいキャンペーンをしていて、食べた分だけキャッシュバック(クーポン)と!
    期限内にはどうやっても行けないけど、太っ腹ですよね〜。

最終日、東京に帰る前にラーメンをと思ったのですが…

やっぱり海鮮に♪

いろはすのハスカップも、ちゃんと飲んできました。
    これも関東で販売してくれればいいのにー!

ともかく、北海道の大自然、ありがとうございました。
    とても素敵なリフレッシュ旅になりました。