幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口市の山仲間の知人が山野草の会の会長をやっていて、その会長が菖蒲町で展示会があるので来ないかと誘われ、私が久喜市なので一緒に行きませんかと誘われ久喜市菖蒲町の文化会館アミーゴで待ち合わせ山野草展を見学した。<br /><br />その後、折角来たのだからと10人の山仲間を菖蒲町の見どころを案内する・・<br /><br />久喜市菖蒲町を歩く・・・<br />①山仲間と山野草展に<br />②菖蒲城址公園のしょうぶ<br />③しらさぎ公園のラベンダー山<br />●④菖蒲町ラベンダーまつり(ラベンダー堤)<br /><br />を案内して楽しんでもらう♪<br />

久喜市菖蒲町を歩く・・・④菖蒲町ラベンダーまつり(ラベンダー堤)

2013/06/23 - 2013/06/23

いっちゃんさん

久喜市菖蒲町を歩く・・・
①山仲間と山野草展に
②菖蒲城址公園のしょうぶ
③しらさぎ公園のラベンダー山
●④菖蒲町ラベンダーまつり(ラベンダー堤)

を案内して楽しんでもらう♪

友人
自家用車

ラベンダー祭り

ラベンダーに囲まれ売店が・・。

植木屋さんはカラフルに・・。

ラベンダー苑の奥では日差しを避けて休憩する人が・・。

ラベンダー苑

ラベンダー苑はラベンダーの中でも早咲きのものが植えられ・・・
    現在の花は終盤になっている。

白のラベンダーは少なく目立ちます。

白のラベンダー

白は少なく貴重です。
    これだけ広いラベンダー苑・ラベンダー堤・しらさぎ公園のラベンダー山に2本しか見られません。

ラベンダーを使ったお土産やソフトクリーム・パン・まんじゅう等々があり・・
    帰りに寄りましょう。

ラベンダー堤へ。

ラベンダー堤は広く見ごたえがあります。

北海道富良野を思い出させるスケールと青空に・・・。

• つかの間の晴れ間に・・。

つかの間の晴れ間に・・。

菖蒲園と久喜市菖蒲分庁舎。

ラベンダー堤を上から・・。

• イチオシ

広大なラベンダー堤。

• ラベンダーの花は丁度よく・・。

ラベンダーの花は丁度よく・・。

下から撮る。

夏雲・・。

蝶に詳しい友人が交尾中と教えてくれました。

交尾しているところへ邪魔しに・・

なぜこんなに蝶が集まってくるのか・・・。

ハチが多く・・。

• 自立しています

自立しています

この先は何ができるのだろう。

ラベンダー堤からイベント用のテントを通して市役所分庁舎を見る。

ラベンダーとハチ。

かくれんぼ。

一瞬人ごみが無くなり・・。

ラベンダー味のソフトクリーム・いがまんじゅうなどのご当地の名産品が販売されています。

最後は本田静六博士像

菖蒲町で生まれた本田静六博士を紹介・・・

本田静六博士は日本最初の林学博士で1886年菖蒲町に生まれ、日比谷公園や明治神宮神苑などの設計・施工などを手掛けた。

本田静六博士は「人生は努力であり 努力は 幸福を生む」という処世を実践し、自から幸福を勝ち得た人です。

完

• ホーミンさん 2013/07/17 10:40:02
    久喜市のラベンダー
    いっちゃんさま

こんにちは。

ラベンダーがいっぱい♪

しらさぎ公園は、きっといい香りでいっぱいなのでしょうね。
    白いラベンダーもあるのですね。
    初めて見ました。
    香りは紫のと同じなのでしょうか?

このたくさんのラベンダー、この後どうなっちゃうのでしょう。
    刈り取って捨てるにはもったいないと思うのですが。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/07/17 18:09:41
    RE: 久喜市のラベンダー
    ホーミンさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、沢山のお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさま
    > こんにちは。
    > ラベンダーがいっぱい♪
    > 私は今アロマに凝っておりまして、お気に入りの香りがレモングラスとラベンダーなんですよ。

それはそれは ラベンダーの香り届きませんでした(笑)
    気が利きませんねぇ〜 無骨でアロマたるものも・・・。

> しらさぎ公園は、きっといい香りでいっぱいなのでしょうね。
    > 白いラベンダーもあるのですね。
    > 初めて見ました。
    > 香りは紫のと同じなのでしょうか?

ラベンダーの香りはいいですよね・・。
    白の香りが違うかはわかりませんでした、聞かれて、その様な繊細な関心を持っていないことに気がつきました(笑)

> このたくさんのラベンダー、この後どうなっちゃうのでしょう。
    > 刈り取って捨てるにはもったいないと思うのですが。

刈った後の処理は解りませんが、刈らないと来年の花の付きが悪いと聞いたことがあります。
    ただ、地元のお土産としてラベンダーで染めた製品が売店で売られているのを見ましたので、そんなところに使われているかもしれません。
    根拠のない答えで済みません、こんど機会がありましたら聞いておきます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ