伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行のメインは、昨年ホタルが1万匹超を記録した日もある。ホタルの乱舞が凄いとのプログを見て、信州辰野町へ行って来ました。今年で、第65回辰野ほたる祭りと凄い回数を誇る。<br /><br /> 会場は、辰野町にある、ほたる童謡公園です。

ホタルの乱舞が見られる なんとホタルが1万匹超えなるのか?【長野県 辰野町 辰野ほたる祭り】

2013/06/22 - 2013/06/22

会場は、辰野町にある、ほたる童謡公園です。

自家用車 徒歩

一番近い駐車場へ車を止めるために事前に情報を収集

16時位に満車に成るとのプログから情報を得たので、糞早めにほたる童謡公園へ付くように・・・・

到着時間は14時過ぎでした。

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!  早すぎです。

閉店ガラガラ状態

そんなバナナ・・・・・

駐車場が大丈夫なので車でセブンイレブンで食料を調達へ

写真は15時時点のほたる童謡公園の駐車場です。

15時21分の駐車場の状態

ほたる童謡公園の通常の駐車場はほぼ満車に成りました。

臨時開放の芝生の広場

実は、HPにも書かれいないのですが、ほたる童謡公園の駐車場100台意外に、奥の芝生の広場が臨時駐車場して開放されていました。

臨時駐車場には、約150台ほど駐車できます。臨時駐車場が満車になったのは16時50分位でした。

HPに書かれていない駐車場の情報

ほたる童謡公園の横の国道を、岡谷方面へ少し行けば、JRの横に臨時駐車場があります。

駐車場のベスト位置は、ほたる童謡公園又は、JRの横に臨時駐車場です。

なお、辰野町のホタルは天然記念物です。取ると逮捕されます。

公園の詳細

19時前にホタルが見える場所へ移動します。

1名300円の協賛金が必要です。中学生以下は無料と太っ腹。

ホタルがいる場所へ到着・・・

なんとか・・前列を確保・・・

すでに、凄い人ですね。他人のプログに17時にカメラがずら〜り並んでいたと書いている意味が判りました。

必要な持参品

イス、お茶、食料、カメラそれも一眼レフ、三脚

イス持って行って大正解でした。前列でゆっくり見学が・・・

(∩´∀`)∩ワーイ 人がどんどん増えるぞ・・・・・

奥のほうが凄い人に・・成って来る

ちなみに、1時間に1本も無い、JR飯田線に臨時電車が出るほど・・凄い人がくるですね・・・

通常はガラガラ閉店中のJR飯田線が・・・超糞満員に成るそうです。

そりゃ・・臨時電車でも二両編成・・・

日没前にならば・・何とか前列を確保できそうな感じですね

どんだけ人が来るのか・・・

多い日には

会場の辰野町の人口 <  ホタルを見にくる人

日が沈むと一番ホタルが乱舞する付近は、動けんほどに成ってました

日が暮れて・・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ホタルが

カメラがボロイので・・・ロクナのが取れない

設定は、シャッター優先 2秒

これ以上長く出来ない・・・・オンボロ機種

一眼レフで30秒ほどバルブ開放したいな・・・・・・

我が家には、一眼レフは無い

チーン カメラが悪い やっぱり一眼レフで無いと無理

F1.2位のレンズが必須ですね・・・・

22日のホタルの結果 3,183匹 20時ー21時の観測だそうです

昨年の22日が9,242匹 だったのに・・・

理由は、月が

スーパームーン 2013年6月23日なので・・・

スーパームーンとは、月が地球に最も近づいたタイミングで、満月または新月になることです

手ブレが・・・・

今日は、月が満月直前、月明かりがじゃま・・・

幸い、雲が出ているので時間の半分程度雲に隠れてくれます

写真がしょぼい

一番混雑する場所では、良く乱舞しているんですが・・・・

おのれ、何でも鑑定団め・・・・・・

実は、辰野町で開運!なんでも鑑定団収録が・・・丁度ありまして

ホタルをTVカメラで収録してのは、開運!なんでも鑑定団収録していた付近に陣取ったのですが・・場所が今一だったのが残念

TVカメラの横だとよく飛ぶの場所・・では無かったのでした

ホタルさん・・少ない でも綺麗です

本日のホタルの数 ≪ ホタル鑑賞の人人人

凄い・・・人ですね。

ミニ三脚が役に立ちません

ホタルが草に止まっている。

30秒開放できるカメラ欲しい・・・・

以上 しょぼい ホタル画像でした。

一眼レフでは無いので残念な画像でした・・・・

• Iguchi Yutakaさん 2013/10/22 20:13:23
    辰野町松尾峡のホタル自体は天然記念物ではありません
    余計なお世話かもしれませんが,辰野のホタルの現状について。

辰野町松尾峡は,ホタル生息地として,その場所が天然記念物であって,ホタル自体は天然記念物ではありません。

この場所は,「ほたるの名所」として長野県天然記念物に指定されましたが,その後,観光事業として,県外から膨大な量のゲンジボタルを移入し,それで今のような多数のゲンジボタルが見られるようになりました。

しかし,その観光事業のため,天然記念物指定当時まで生息していた中部地方特有の貴重なゲンジボタルは絶滅したのです。もちろん,町はそのことを承知の上で,ほたる祭りの目玉事業として,ホタル養殖を続けています。

したがって現在では,天然記念物指定地に,外来種のホタルが養殖されているという望ましくない状況になっています。

以前,この養殖外来ホタルを無断で捕獲して送検された男性がいました。しかし,そのときも逮捕はされず,結局,起訴猶予となりました。

もしこの外来ホタルを無断で捕獲して逮捕されるとしたら,天然記念物だからというより,町の観光資源保護を目的とした辰野町ほたる保護条例によることになると思います。

細かなことですが,全国的に見ても,生物多様性を軽視している観光地として問題点が多い辰野町松尾峡のことなので,コメントしました。

ねこにゃん

ねこにゃんさん からの返信 2013/10/22 21:12:42
    RE: 辰野町松尾峡のホタル自体は天然記念物ではありません
     ご指摘ありがとうございます。行く前から養殖であるのは知っています。

疑問があったので一部は調べました。天然記念物は、物動物の場合は生息地が指定ですので、指定場所にいる指定された動物(蛍)が天然記念物に該当します。場所は単なるその場所だけと言う意味です。天然記念物と成立するには、辰野の蛍であれば、辰野町にいているのが第一条件となると言う意味に過ぎません。

定義として文化財保護法には
    四  貝づか、古墳、都城跡、城跡、旧宅その他の遺跡で我が国にとつて歴史上又は学術上価値の高いもの、庭園、橋梁、峡谷、海浜、山岳その他の名勝地で我が国にとつて芸術上又は観賞上価値の高いもの並びに動物(生息地、繁殖地及び渡来地を含む。)、植物(自生地を含む。)及び地質鉱物(特異な自然の現象の生じている土地を含む。)で我が国にとつて学術上価値の高いもの(以下「記念物」という。)

ありますから、動物(ホタルただし辰野町いてはる)して指定されていますということになります。指定方法として範囲しているに過ぎません。

後、残念ながら、辰野町ほたる保護条例には罰則はありません。

地域指定の天然記念(物動物の場合は生息地)なので、適応されるのは、文化財保護法の

第百九十六条  史跡名勝天然記念物の現状を変更し、又はその保存に影響を及ぼす行為をして、これを滅失し、き損し、又は衰亡するに至らしめた者は、五年以下の懲役若しくは禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。
    2  前項に規定する者が当該史跡名勝天然記念物の所有者であるときは、二年以下の懲役若しくは禁錮又は二十万円以下の罰金若しくは科料に処する。

成るかと思われます。

Iguchi Yutaka

Iguchi Yutakaさん からの返信 2013/10/22 23:46:37
    ねこにゃんさん,返信ありがとうございます
    ねこにゃんさん,わざわざご返信ありがとうございます。

外来種であることをご存知だったのですね。それでは蛇足のコメントだったかもしれません。
    その点は,投稿文から分からなかったので,失礼しました。

なお,以下は返信への補足ですが,それもご存知かもしれませんので,その場合はお許し下さい。

>辰野町ほたる保護条例には罰則はありません。
    いえ,あります。

辰野町ホタル保護条例

(罰則)
    第6条 第4条の規定に違反したものは、5万円以下の罰金又は科料に処する。

それから,
    >天然記念物は、物動物の場合は生息地が指定
    いえいえ

種指定と生息地指定があります。

例えば,昆虫の場合,以下のサイト参照

天然記念物について

長野県の場合では,例えば,カモシカは種指定であったのですが,地域指定への転換が図られようとしています。

例えば,以下のPDF
    特定鳥獣保護管理計画(カモシカ)

なお,辰野町のゲンジボタルに関しても,生息地指定ということで,当時は移入が問題となりませんでした。元・県自然保護課の塩入茂・課長(現・林務部長)から,2008年に電話で伺った話です。

Iguchi Yutaka

Iguchi Yutakaさん からの返信 2013/10/23 01:09:44
    追記になってすみません
    追記ですが,辰野のホタルの天然記念物指定地は,今たくさんのゲンジボタルが見られるところ,おそらく,ねこにゃんさんが写真を撮った場所ではありません。ほぼ天竜川とその両側の道路付近で,現在ではゲンジボタルの発生が,おそらく見られなくなっている場所です。

当然ですが,ホタル養殖地は,その天然記念物指定地を避けるように作られています。

だから
    >辰野町にいているのが第一条件
    では,ありません。

指定地の範囲は,町役場か県の文化財保護課へ行くと見せてもらえます。

辰野町にいるホタルという意味で保護されているのは,前回述べた辰野町ホタル保護条例であって,天然記念物では,辰野町という場所での指定になっていません。

このように現在ではゲンジボタルが見られないかもしれない場所が,古くからずっと生息地指定とされています。このような古くからの生息地指定については,県による生息確認まではなされていないようで,

信州・フレッシュ目安箱の教育委員会のカテゴリで
    長野県のゲンジボタルについて

という質問回答を見せてもらえれば,それが分かります。

ねこにゃんさんのトラベラーページ