その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう2年前になる。<br />ニュージーランドのバックパッカーの宿で出会った。<br />彼女は、毎年夏のホリディのひとつきインド一人旅。<br />残りひとつき周辺の国々を歩いていた。<br />ぜひ、スルベニアに来てくださいと、連絡があった直後から<br />突然音信不通となり、107作戦の2番目にスルベニアへ<br />原因を探りに行く

68歳 一人旅 107作戦 5 クラウン

2013/04/30 - 2013/05/02

愛走路

愛走路さん

もう2年前になる。
ニュージーランドのバックパッカーの宿で出会った。
彼女は、毎年夏のホリディのひとつきインド一人旅。
残りひとつき周辺の国々を歩いていた。
ぜひ、スルベニアに来てくださいと、連絡があった直後から
突然音信不通となり、107作戦の2番目にスルベニアへ
原因を探りに行く

鉄道 高速・路線バス 徒歩

滅びいく街がありました。
    砂岩でできた立派なベランダ
    雪渓が光輝き
    往年の街の賑わいが
    ざわめきが
    こだまとなって
    きこえるよう!

クラン駅 立派な駅舎だが
    改札業務は、ない。

雪渓が光る山々を背景に、尖塔が高さを競う
    なんと絵になる光景だろう。

美しく化粧を施された教会は少ない。
    廃屋・シャター通りが今後も増えるだろう。

かっては、たくさんの人々で賑わった
    旧市街の広場

もしかしたら?

ユースホステルの入り口
    広場の近くにある。
    人影無し

広場近くに
    カフェを見つけた。

インフォメーションも
    鉄の格子戸が閉まっている

いつ開くかわからないインフォメーション

人影薄くても
    花は季節が来ると忘れず
    美しく咲く

新たに表記がされていた

石畳を自転車や車がときどき通る。
    観光客の姿は見ない。

この町で一番大きな病院そばに、彼女の家があった。
    隣のおばあさんは、「朝起きたら家族みんながいなくなっていた」
    同級生は、「風の便りによると、スキー場のそばで、家族を見かけた!」
    と、スキー場は、今この時期誰もいない。

路地に入ると、子供たちの声が響く

お土産屋さん

静かな路地に足音響く。

サイクリングは、車が少ない分
    安全なスポーツかも

市内をサバァ川は、美しく流れている

美しい。
    新緑と
    雪解け水が流れる
    橋の上から
    散歩路になっている
    木の橋を撮る。

クランの駅
    往時の面影は
    この立派な駅舎でわかる。

駅舎で待ち合わせ

• mistralさん 2013/09/29 11:54:17
    遠大な107作戦に感動!
    mistralと申します。
    先日はご訪問、そして投票をありがとうございました。

107作戦、今スタートから拝見しています。
    作戦の2番目の目的、スルベニアで、ニュージーランで出会った
    彼女の消息を訪ねる・・・
    そんな愛走路さんに感動してコメントを書いています。

訪ねていかれたけど、すでにどこかに引越しをされていたんですね。
    何かやむを得ない事情(?)があったんでしょうか?
    異国を訪れ、その当事者がそこに住んでおられないことを知った
    落胆の気持ちはどんなだったか!!!と思いました。
             mistral

愛走路さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る