モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BE NOT INHOSPITABLE TO STRANGERS<br />LEST THEY BE ANGELS IN DISGUISE<br /><br />セーヌ川のほとりにひっそりたたずむ歴史ある書店、<br />Shakespeare and Companyの壁にこんな言葉が書いてあります。<br /><br />もとはへブル人への手紙に書かれた<br />「旅人をもてなすことを忘れてはいけません」で始まる1節から取ったもの。<br /><br />一人旅をしていると、行く先々でたくさんの方たちの「おもてなし」を受けます。<br />一人ではなくても、多くの人が旅先で「おもてなし」を受けた経験があるとおもいます。<br /><br />今回も素敵な「おもてなし」を受けました。<br /><br />特に、NMからのドライブに関して、出発前の準備段階から色々とサポートしてくださった現地トラベラー様のおかげで、素晴らしい旅ができ、私はなんて幸せなのだろうと思いました。<br /><br />本当にありがとうございました。

アメリカドライブ アルバカーキ・サンタフェ・モニュメントヴァレー ~変装した天使~

2013/03/29 - 2013/03/31

Penelopeさん

セーヌ川のほとりにひっそりたたずむ歴史ある書店、

もとはへブル人への手紙に書かれた

今回も素敵な「おもてなし」を受けました。

本当にありがとうございました。

レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

4travelに旅行記を掲載したことで

素敵なトラベラーの皆様と

楽しく交流させていただいております

※経由地ソルトレイク

中には奇特な方がいらっしゃって

このような私とリアル友達になってくださった方も

Viva ! 4travel !

※ソルトレイク国際空港

だからと言って

「お近くにいらっしゃるときにはお立ち寄りください」

と言われて本当にお立ち寄りしに来ちゃうとは

※ABQレンタカーセンター

アルバカーキ国際空港 (ABQ) 空港

よもやお天道様でも思うまい

な仰天行動に出た私を

あたたく迎えてくださった

現地トラベラーさんの先導で

向かうは

アルバカーキから車で

1時間程走ったところにある

素敵な町

サンタフェ

キングス レスト コート イン ホテル

サンタフェスタイル満喫 by Penelopeさん

車2台で行動するのもアレなので

相棒シェヴィーは宿でお留守番

いい子にしてるんだよ

現地トラベラーさんの車に

ずうずうしくも乗りこんで

サンタフェの町を流してもらう

しかも豪華日本語案内付き!

明るいうちに到着してよかった

でも、もっとゆっくりできる

スケジュールにすればよかった

アメリカで一番古い町

アメリカ人なら1度は行きたい

と思っているらしい町

サンタフェには

全米からアーティストがやってきて

住んでいます

ギャラリーが並ぶキャニオンロードだけでなく

自宅の庭に作品を展示している家も多いです

中には、ん???と思うような作品も少なくないです

次回、チャンスがあればじっくり鑑賞してみたいです

アメリカ最古のマリア像がある

セントフランシス教会に入ってみると

明日のイースターに合わせて

子供たちがをキリストの受難劇を上演していました

はじめましての乾杯は
    カントリーの生演奏が楽しめるバーにて

演奏が始まると
    フロアいっぱいに人が集まって
    ダンスが始まります

まるで映画みたい

楽しそう!踊りたい!

2軒目はキャニオンロードのお店

表から見ると普通の路地のような入口
    入ってみるとこのようなパティオが現れます

こちらもまたライブの楽しめるバー

あっという間に過ぎてしまった
    楽しく夢のようなひとときでした

本当にありがとうございました

サンタフェで宿泊したのは

King’s Rest Court Inn

何かと物価が高いイメージのサンタフェにあって

おそらく最もリーズナブルにサンタフェ気分を味わえる

素敵な宿だと思います

奥さま、1泊¥5,000未満ですってよ

バスルームとドレッサールームの

明かり採りからは

電気なんていらない程の明るい光

今日もドライブ日和

Monument Valley
    モニュメントヴァレーへ向けて出発

ドライブのお供は地元ラジオ

これは懐メロチャンネル

妙にテンションがあがります

町を外れると
    店もガソリンスタンドも何もありません

ねむい〜

つかれた〜

やすみたい〜

• <br /><br /><br />ハッ<br /><br />あれはオアシス

ハッ

あれはオアシス

助かった

ありがとう

ガソリンスタンド

F1とかMotoGPとかで

気になっていた

Red Bullなる飲み物初体験

翼を授かって元気になった

ような気がするので

この勢いでもうひとっ走り

そんなレッドメサあたり

なんとなくモニュメント風な岩が

でもまだまだ先

だって

ようやくユタ州

モニュメントヴァレーに行くなら

是非寄ってみるようにと言われた

Goose Necks グースネック

あの看板の示す道に入って

かなり走ってもなかなかあらわれないので

間違えたかなと

5回位思った頃に出てきます

グースネックス州立公園 広場・公園

モニュメントヴァレーへ行く前にちょっと寄り道 by Penelopeさん

来てみてよかった

あまりメジャーではないのか

壮大で雄大な景色を

静かに眺められます

シェヴィー(相棒)

これが

フォレストガンプで見た

あの風景だよ

• <br /><br /><br /><br />I&#39;m pretty tired...<br /><br />今夜のお宿に着きました

I'm pretty tired...

今夜のお宿に着きました

宿泊したのは

モニュメントヴァレーにある

2軒の宿のうちのひとつ

Goulding’s lodge

この地に魅せられたGoulding夫妻が

建てたという立派なロッジです

部屋に居ながらにして

ビュートを眺められる特等席で

一人泡をやりながら

サンセット待ち中

この泡は、なんと

現地トラベラーさんからのプレゼント

これまで飲んで来た

どんな泡より

素敵な思い出になりました

そうそう、泡と言えば

こういう泡や食糧等を保冷するようにと

現地トラベラーさんが貸してくださった

クーラーバッグ

大変重宝しました

他にもGPSや懐中電灯など

貴重な旅グッズ等も持たせてくださいました

心から感謝します

サンセットまでもう少し

画面についたホコリではないですので

ご安心を

白い点々はお星様でございます

そうこうしているうちに

夜が明けてまいりました

フロントで

本日のサンセット、サンライズ時間

をチェックしておきましょう

部屋でWi-Fiが使えるので

インターネットでもチェックできます

拙い写真じゃ伝わらないなぁ

神々しいという言葉を

思わず使ってみたくなる

美しいサンライズでした

昨夜、朝8時から営業していると教わった

モニュメントバレーの17マイルドライブ

Navajo Tribal Park
    ナバホトライバルパークで

バレードライブ

これを走りたいという理由で

4WDを借りてきました

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

モニュメントヴァレーの17マイルドライブ ~デロリアンも雷も要りません~ by Penelopeさん

一人しか乗らないのに

でも心おきなく

ヴァレードライブが楽しめるから

OK

料金所で手渡されるコースガイドに出ている

ポイントすべてを一つずつチェック

これはエレファントロック

たしかに

スリーシスターズ

なるほど

ちょっと、そこのあなた

ジョンフォードポイント飛ばしてない?

ほら、奥さまあの東洋人ですわよ

ジョンフォードポイント飛ばしてきたって人

あらやだ、最も押さえとかなきゃな

超有名ポイントを見逃すなんて

どんだけ詰めが甘いのかしらね

ヒソヒソ・・・

後で行くもん

トレイルは一方通行だけど

ちゃんとジョンフォードポイントに戻れるんだもん

さっき(慌てて)地図で確認したんだもん

春風が馬の耳に吹く

・・・?

気を取り直して

アーティストポイント

この奥の道を行くと
    もっときれいな景色があるよ

North Window Pointの
    駐車スペースに着くと

アクセサリーを売っていた
    ナバホのおじさんが教えてくれたので
    そろそろと歩いて行ってみると

• <br /><br />もし1885年にデロリアンで降り立つなら<br /><br />ここがいいな<br /><br /><br />それで向こうの方まで<br /><br />思いっきり走ってみたい<br /><br /><br /><br />車より馬がいいな<br /><br /><br /><br />

もし1885年にデロリアンで降り立つなら

ここがいいな

それで向こうの方まで

思いっきり走ってみたい

車より馬がいいな

Scenic Drive 11番目のポイント

The Thumb

親指という名の岩ですが

カウボーイブーツにも似ています

ここを周ってドライブコースを

進んでいくと

ほらね

ちゃんと戻ってこらたでしょ

John Ford Poit
    ジョンフォードポイント

お約束のあの岩まで行ってみましょう

これまで漫然と見ていた

というより

それ程興味を持って観たことがない

西部劇

帰国後にたまたま見た

「荒野の決闘」に

このあたりの風景が出てきたときには

懐かしく感動しました

チェックアウト

ちょっと名残惜しいな

ヴァレードライブで

ドロドロになった相棒を

洗濯しようとやってきたのは

Goulding’s lodgeのコイン洗車場

コイン6枚が必要とのことなので

同じ敷地内にあるグロッサリーで

両替してもらったコインをにぎりしめて

マシンの説明をじっとみる

ハッ

私、自分で洗車したことなかったんだ

そんな様子を見ていた

ナバホ族のおじさまが

全部やってくださいました

お礼に日本から持ってきた

小さな万華鏡を差し上げると

「右手を出して」

「これはナバホの手作りなんだよ」

と言って

このブレスレットを着けてくれました

旅のお守りになりました

ありがとう!おじさん

昨日、見逃した

Mexican Hat
    メキシカンハットにやってきました

意外と近かったと思ったのですが、

結構離れてました

• <br /><br />再び<br /><br />Forest Gump Point<br />フォレストガンプポイント

再び

Forest Gump Point
    フォレストガンプポイント

• <br /><br /><br />I think I&#39;ll go PAGE now...

I think I'll go PAGE now...

このペースだと

どれぐらいかかるか

わかりませんが

次回、PAGEでお会いしましょう

• aoitomoさん 2013/07/22 22:11:55
    バレードライブ楽しそう!!
    Penelopeさん

3月にサンタフェ経由でモニュメントヴァレー行かれてたのですね。
    それにしても300マイル以上ありますよね〜 Penelopeさん凄すぎる。

途中のグースネック景色綺麗ですね。
    よくテレビで見ます。
    間違えたかなと5回位思った頃に出てくるっていうのが笑える。
    スケールが違いますね〜

サンセットも綺麗です。

夜空に北斗七星と北極星が見えますが、肉眼で見た星空はさぞかし美しかったことでしょう。

17マイルのバレードライブこれは楽しそうですね。
    このために4WD乗ってきたというのもうなずけます。
    空いているから、またいいです。
    『ジョンフォードポイント』より『ナバホのおじさんアドバイスポイント』の方がさらにいいかも〜(笑)

3月のこの季節はドライブするならハイシーズンよりいいかもしれませんね。
    混雑してないし客引きもいないし犯罪にも巻き込まれにくいかも知れません。いつもそっちを心配しているaoitomoです。

私も海外に行くときには、万華鏡とかけん玉とか持って行こうかな。(笑)

aoitomo

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/07/22 22:59:17
    RE: バレードライブ楽しそう!!
    aoitomo様

いつも楽しいコメントをありがとうございます。

> Goulding's lodgeまでは7時間ぐらいでしょうか?

日が経つにつれて記憶が薄れてしまって詳しくは覚えていないのですが、休んだり寄り道しながらで、6〜7時間かかったような気がします。

> Goulding's lodgeは上手く予約とれたのですね。

きっと無理だろうなぁと、ダメもとでチェックしたら、意外にもアップルワールドで空きが見つかって、しかもあのような良い部屋を格安で取れちゃったのは、本当にラッキーだったと思います。

> 気になったのは、この日の夕食、食べるところはあるのでしょうか?

ロッジ内にレストランがありますが、私は敷地内にあるスーパーで、惣菜的なものを買ってきて、部屋で暮れていくビュートを眺めながら、頂き物の泡とともに一人ディナーでした。
    星もとってもきれいでした。

> 3月のこの季節はドライブするならハイシーズンよりいいかもしれませんね

確かにそう思いました。
    寒くもなく、暑過ぎることもなく、道も空いていたのでこの辺りをドライブするには最適なシーズンかもしれませんね。

> ナバホ族のおじさまにプレゼントした万華鏡って、いつも持っているのですか?

海外旅行の際には、旅先で何かお世話になった時のお礼や、お知り合いになれた記念に等用に、小さな日本的な物をいくつか持って行くようにしています。
    今回は成田空港のギフトショップで見つけました。

毎日暑いですね。
    aoitomo様、どうぞご自愛ください。

• GATさん 2013/07/06 18:45:35
    こんにちは。
    こんにちは、Penelopeさん。
    いつもポチ逃げのGATです。
    今日は少し時間があるのでコメントを。

アメリカ大陸の大迫力の大自然に感動です。
    大自然の中をレンタカー借りて一人旅するPenelopeさんに座布団10枚!
    人生一度きりなので、これからもガンガン旅してください
    by GAT

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/07/07 00:43:46
    RE: こんにちは。
    GAT様

こんばんは

こちらもいつもそっと覗きに行っては、
    GATさん、今日も美しい海に潜っていらっしゃるなぁと安心して、
    拝見した形跡を残して来ていただけに、
    ついにコメントをいただけて嬉しいです。

座布団10枚の賞品としてありがたくいただきます。

今回の旅もまさにGATさんのおっしゃる通り
    人生一度きり、動けなくなる前に行っておこうと思い立ってのことでした。

これからもGATさんの素敵な旅の記録、楽しみにしております。

Penelope
  • winslowさん 2013/06/30 21:27:21
    荒野のロングドライブですね
    Penelopeさん
    どの写真も「いいーッね」な感じですね。またあの辺りの旅に出たい気持ちになりましたよ。
    私もビュートの向こうに沈む夕日を何枚も写真に撮りましたよ(当時はデジカメではなかったので限度はありますが)。「イージーライダー」でもメキシカンハットまでの道が登場していますね。
    続編のページ楽しみにしています。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/07/01 10:49:26
    RE: 荒野のロングドライブですね
    winslow様

コメントをありがとうございます。
    winslow様からいただいた「いいーッね」とても嬉しいです。

MVで同じ様に何枚も写真を撮ったと伺い、親近感がわきます。
    私もあとで写真を整理してみたら、ビュートの写真のなんと多いこと!

> サンタフェからモニュメントバレーはファーミントン経由ですか? こんな所によく町があるなという感じですよね。

はい。ファーミントン経由です。
    アルバカーキへ来るまでに、飛行機の中から見た感じでも、
    荒野の中に唐突に小さな町があって、きっとこういうところを走るんだろうなぁと思ったら、ちょっとドキドキしました。

「イージーライダー」は断片的にしか見たことがないのに、
    ドライブ中、ラジオから「Born to Be Wild」が流れてくると、テンションが上がって元気になりました。

この機会にじっくり観ようと思います。

winslow

winslowさん からの返信 2013/07/04 20:53:50
    RE: 荒野のロングドライブですね
    Penelopeさん
    「イージーライダー」のサントラはイイですね。学生の頃、New cinemaを見た時は???の印象でしたが、今ではメッセージがそれなりに分かるようになりました。born to be wildも、ホント懐メロですね。The Bandを聞きながら、あの辺りをドライブしたいです。学生の頃に初めてMVに行った時は、お金がなくて、キャンプ場に泊まりましたよ。今はGouldingsより更にビュートに近いホテルができたようですが、次は是非そこに泊まりたいと思います。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/07/04 23:33:50
    RE: RE: 荒野のロングドライブですね
    winslow様

学生時代にキャンプ場に泊られたことは、とても素敵な思い出でしょうね。
    私も次回行く時には、是非ともキャンプに挑戦したいと思っています。
    モーターホームにSUVくっつけてロードトリップも憧れ。

・・・一人だと色々大変そうですが。

• okapyさん 2013/06/29 05:06:23
    よ〜し、いっちょワタクシも・・・~(≧◇≦)/゙゙゙゙

こんにちは。
    とても素敵なドライブ旅行記、思わず見入ってしまいました。

そういえば昔、コカコーラのCMがこんな場所で撮られていましたよね。
    透明の自販機にコインを入れると、ちゃ〜んとコーラが出てきて、加勢●周が美味しそうに飲み干して、これまた透明なゴミ箱にポイッと・・・。

おっと、歳がばれちゃいそうですね。こんな話題は(笑)

いずれにしても、こんな荒涼とした場所を一人でドライブできる度胸の良さを、どこかのヘタレ野郎にも見習って欲しいものであります。

今回は観光スポットを多数新規登録した後で、クチコミでご紹介されたんですね。
    4●ラスタッフに成り代わり、御礼申し上げます。

続編、楽しみにしています。

それでは。

okapy

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/06/29 09:38:47
    RE: よ〜し、いっちょワタクシも・・・~(≧◇≦)/゙゙゙゙
    okapy様

いつもコメントをありがとうございます。

コカコーラのCM、懐かしいですね。
    すっかり忘れていましたが、okapyさんの説明を読んでいたら、鮮明に思い出しました。
    あの真っ黒な飲み物が、あれだけ爽やかなイメージなるとは、CMってすごいです。

今回(いつものことですが)なかなか旅行記アップする気力がわかなくて、時間が経つうちに、すごいスピードで記憶が薄れていくことに焦って、とりあえず行った場所の口コミだけでも残しておこうとおもったら、意外とスポット登録されていなかった・・・というわけで、片っ端から申請していった次第です。

続編、旅の記憶が残っているうちに仕上げたいと思います。

Penelope
  • masamimさん 2013/06/26 22:54:03
    すごい迫力です!
    Penelopeさん

やっぱり、米大陸の迫力はすごいもんがありますね!

この壮大な自然をドライブする勇敢な女性って・・
    と思ってたら、品のいいかわいらしいお嬢さんが登場していい感じでしたよ!
    これからも、ぜひ登場してくださいね^^

私の旅行記にも投票してくださって、ありがとうございます!

masamim

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/06/27 08:30:08
    RE: すごい迫力です!
    masamim様

いつもコメントいただきありがとうございます。

心のきれいな方がご覧になると、お嬢さんに見えるのでしょうか。
    撮ってくださった方の魔法かもしれません。

今回のドライブも素晴らしい経験でした。

Penelope
  • norisaさん 2013/06/26 21:44:16
    おお!真打?登場!

こんばんわ。

久しぶりのご投稿、お待ちしていました。

真っ先のコメントをと思ったのですが超べテランのhn11様には勝てません(笑)

さて西海岸のもはドライブしたことがありますが、サンタフェにモニュメントバレー、メキシカンハット、これらは写真のみの訪問でした。

今回臨場感ある画像と旅行記を拝見できていずれは行きたいものだという意欲が再びわいてきました。

どうもありがとうございました!

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2013/06/27 08:08:57
    RE: おお!真打?登場!
    norisa様

おはようございます
    いつも嬉しいコメントをありがとうございます。

やっとやる気の神様が降りてきて、一気に仕上げました。
    中西部のドライブは単調ですが、これぞアメリカ!な景色をお腹いっぱい堪能できました。

オススメです♪

Penelopeさんのトラベラーページ