糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日は沖縄慰霊の日。<br />南国、綺麗な海をイメージしがちな沖縄。<br />しかし1945年にあった沖縄戦による遺恨が島の各地に今も残っている。<br />今回は研修という名目ではありましたが、これらを3日間かけて回ってきました。

沖縄慰霊の日。沖縄戦について学ぶ

2013/06/21 - 2013/06/23

booooocheck

booooocheckさん

6月23日は沖縄慰霊の日。
南国、綺麗な海をイメージしがちな沖縄。

1.5
観光バス ANAグループ 徒歩

あさ7時半。
    羽田空港第2ターミナル

乗るのは8時55分発!

約2時間半のフライトで沖縄到着

めんそーれ。
    高校の修学旅行以来3回目の沖縄でございます

浦添城址から普天間方面。

北へ。
    こちらは北谷町にある美浜アメリカンビレッジ。
    元米軍施設だった場所で、いかにもアメリカンなショッピングセンター。

miwaが6月15日に路上ライブをした場所でもあります。
    行ってみたかったー。

北谷町の砂辺馬場公園
    このあたりは米軍の住居が多数あり、公園で遊んでいる子供も日本人の姿はほとんどありません
    スケボーのコースがあったりまさにアメリカでした。

砂辺馬場公園の海

こちらは嘉手納基地
    嘉手納基地の敷地は品川区とほぼ同じという信じられない大きさです。

道の駅かでなでサーターアンダギー

2泊お世話になった那覇にあるパシフィックホテル

おへや

夕飯!
    ビールはもちろんオリオンビール!
    このあと泡盛とか飲んでたら案の定記憶が・・・。
    なんかいろいろしたらしいですが・・・。

2日目。
    まずは八重瀬町にあるヌヌマチガマと呼ばれる壕へ。

この壕は戦時中の野戦病院でした。

当時のことを考えると言葉も出ませんでした。

ちなみに足元はぐちゃぐちゃになります。
    真っ暗です。
    生半可な気持ちで行くところではないと思います。

続いてひめゆりの塔へ

昼食はバイキング。
    沖縄そばや大東寿司など地場ものもありました!

続いて平和祈念公園・・・の隣にある韓国人慰霊塔公園へ。
    隣にあるのにここだけ国定公園から外れているようです。

文字を掘る向きを間違えたらしく2か所に掘られた文字・・・。

平和祈念資料館へ

資料館はまさに琉球

屋上から公園を眺める
    今見えるこの景色からは戦時中のことは想像できないけど、それは紛れもない事実だったのです

平和の礎。
    沖縄戦で亡くなった方が刻まれている
    中には正式な名前もわからずニックネーム等で刻まれている方もいた。

訪れた6月22日の翌日、23日が慰霊の日ということで準備がなされていた

糸満市荒崎海岸。
    何もないただきれいな海の広がるこの地は、ひめゆり学徒隊自決の地。

さらに進む。
    最初は岩場を歩いたけど、

後に海の中へ!
    海はぬるかったです。。

2日目の夕飯!
    お刺身に豚足

なかなか食べれないやぎの刺身!

部屋で黒糖梅酒と泡盛仕立ての梅酒を!

3日目。
    白梅の塔へ。ついに慰霊の日です

続いて海軍が使用していた防空壕、海軍司令部壕へ。
    中は深く、広かったです。

この壕は高台にあり、素晴らしい景色が広がっていました!
    見学はこれで終了です。

豊見城市のゆるキャラ!笑

最後にちょっとだけ観光!
    首里城!!

世界遺産ですよー。

沖縄を感じる1枚

さてさて首里城を見学ー。

首里城からの景色!

ハイビスカスがあったので!笑

そしてそして国際通り!

沖縄家庭料理を味わえる花笠食堂へやってきました。

ソーキそば定食!
    他にも沖縄料理をいろいろ味わうことが出来ました!

大好物マンゴーがたっぷり乗ったかきごおり\(^o^)/

そんなこんなで帰る時間に。
    乗るのは16:50分発だけど、5分に3本東京行きが!どこの電車よりも頻度高いぞ!笑

またきます!

帰りはまさかのポケモンジェット!爆

内装☆

東京へ

羽田空港でオムライス☆
    大好物!

帰りは京急のエアポート急行で!

学ぶことも楽しいこともぎっしり詰まった3日間でした。
    でも間違いなく沖縄への意識が変わりました。
    過去があったから今がある。
    バカンスで沖縄に行くとしても今回学んだことはずっと意識していこうと思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

さて紅いもタルトのバック使うか!