タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタからイタリアのシチリア島にやってきました〜☆<br /><br />最初の滞在はタオルミナ☆

地中海島巡り ☆ マルタ & シチリア ☆ vol.4

2013/04/30 - 2013/05/01

Corico

Coricoさん

マルタからイタリアのシチリア島にやってきました〜☆

最初の滞在はタオルミナ☆

マルタから40分のフライトでシチリア島へ到着〜。

カターニアの空港からタオルミナへは送迎を予約していました。

スムーズに車に乗り、タオルミナへ向かいます☆

途中エトナ山がきれいに見えます!

50分ほど走ってホテルへ到着♪

とても口コミが良く、泊まってみたかったホテルです☆

入り口から階段を降りていきます〜。

• ロビーはとてもステキなインテリア☆<br /><br />チェックインには奥のソファへ通されました〜。

ロビーはとてもステキなインテリア☆

チェックインには奥のソファへ通されました〜。

• そこは絶景!<br />

そこは絶景!

エトナ山も見えます!

• ウェルカムドリンクにシチリアの白ワインとケーキをいただきます♪<br /><br />う〜ん、美味しい☆<br /><br />このホテルはタオルミナの町中からやや離れています。<br /><br />スタッフがタオルミナの地図でいろいろ説明してくれました☆

う〜ん、美味しい☆

このホテルはタオルミナの町中からやや離れています。

スタッフがタオルミナの地図でいろいろ説明してくれました☆

部屋に案内してもらいます。

入り口にバルコニーがあり、テーブルと椅子が置かれています。

ここからもステキな景色が望めます☆

部屋のインテリアも好み☆

ドアがガラスになっていてそこから海が見えます〜☆

その代わり?窓はないというちょっと変わったつくりです。

バスルームが広く、ソファもあります。

今日の夕飯はホテルでいただきます☆

こじんまりとしたホテルですがレストランは混んでいました。

景色が良い席を用意してくれていました〜。

まずは前菜。

• ワインはこちら☆<br /><br />TENUTA delle TERRE NERO ETNA ROSSO☆<br /><br />エトナのワインです。<br /><br />エトナ山を眺めながらエトナワインを飲むという贅沢♪<br /><br />酸とタンニンのバランスが好み♪<br /><br />アルコールが高いので要注意!

ワインはこちら☆

エトナのワインです。

エトナ山を眺めながらエトナワインを飲むという贅沢♪

酸とタンニンのバランスが好み♪

アルコールが高いので要注意!

まずは前菜盛り合わせをお願いしました〜。

チーズ、カポナータ、生ハムなどなど。

量が多くてちょっとびっくり☆

特にカポナータが絶品!

だいぶ日が暮れてきました☆

次はパスタ☆

パスタアラノルマというシチリアのパスタです。

トマトソースとなすです。

ちょっと塩がきつかったです。

エトナ山も夜に包まれていきます〜。

エトナワインもすすみます☆

メインはパレルモ風ビーフ。

薄くのばした牛肉にパン粉をつけて揚げてあります。

ミラノ風カツレツのような感じですね〜。

付け合せはトマトです☆

美味しいし、適量でよかったです♪

夜景もきれいです〜。

大型客船が停泊しています。

朝です☆

目が覚めてカーテンを開けると地中海とエトナ山☆

朝食はとても豪華☆

ハムやチーズ、カポナータからケーキ類、フルーツなどなど☆

もちろん海を眺めながらいただきます〜☆

気持ち良いです〜。

イタリアのカプチーノは絶品♪

ホテルでゆっくりするのも良いですが、タオルミナまで行きます〜☆

ちょっと坂道を登るととても見晴らしの良い場所へ出ました〜。

下に見えるのがタオルミナの町です。

左上にギリシャ劇場が見えます☆

海がきれいです〜☆

大型客船が3隻も!

イタリア本島もみることができました!

後ろにはマドンナ・デッラ・ロッカ教会があります。

中には入れませんでしたが覗くことができました。

17世紀に岩山の一部をくり貫いて建てられた教会だそうです。

見てみると天井と後の壁が岩むきだしです!

坂道を下りてタオルミナの町へ向かいます!

膝が・・・。

タオルミナの町に到着!

とてもこじんまりとした町です。

メインストリートの両側はお店がいっぱいです!

ちょっと変わったものも!

まずはギリシャ劇場に向かいます!

劇場までの道は人でいっぱい!

チケット売り場も並んでいました。

どうやら豪華客船の方々が上陸し、グループ毎に次から次へと観光に来ているようでした!

シチリアで2番目に大きです。

なんと紀元前3世紀に造られたそうです!

もちろん今でも夏の間はちゃんと使用されています☆

背後のエトナ山と絵になります〜。

メインストリートのウンベルト1世大通りは賑やかです!

端のメッシーナ門から端のカターニア門まで歩いてみます〜☆

800mぐらいだそうです。

お土産物屋さんがいっぱい〜。

ステキなお店も☆

ちょうど真ん中ぐらいの4月9日広場に出ました!

人がいっぱいです〜。

見晴台があり、そこからジャルディーニ・ナクソス湾が見えます☆

海岸線が美しいです!

ここからはイソラベッラは見えません〜。

タオルミナの駅見つけました!

小さそうな駅ですね〜。

「シチリア!」という感じの焼き物☆

4月9日広場からすぐのところにとっても狭い道がありました!

その通りの名前はそのまま「Vicolo stretto」。

「狭い道」という意味だそうです〜。

登っていくとちょっと広くなります〜。

通れない人もいることでしょう。。。

ランチはウンベルト1世大通りに面したお店に。

中に入ってみたら広くてびっくり!

今日のワインは、DONNNA FUGATAというワイナリーのワイン。

「逃げた女」という意味だそうです〜!

品種はインツォリアとカタラットというシチリアのブドウです☆

おいしい〜。

最初に出てきたパンは薄いフォカッチャのような感じ。

オリーブオイルと塩加減が絶妙。

ワインによくあいます〜。

ボッタルガのパスタにしました☆

パスタがモチモチで絶妙〜。

ボッタルガもいっぱい♪

こちらは「イソラベッラ」という名前のピザ。

ムール貝、海老、アサリなどなど。

生地はモチモチではなくちょっと薄め。

でも味はなかなかでした☆

同じイタリアでもピザはやっぱりナポリですね〜。

デザートはシチリア名物のカッサータです☆

スポンジとリコッタクリーム。

ピスタチオがかかっています。

想像していたよりくどくなく美味しかったです〜。

後で見たらガイドブックにも載っていました。

「Taormina」:53EUR

食後は市民公園へ〜。

オリーブの並木道が気持ちいいです〜。

マルタもシチリアもオリーブの木が立派で元気☆

早くも花が咲いていました♪

市民公園から海岸へ向かって歩いていくと、イソラベッラが見えました!

絵になりますね〜☆

やや天気が悪いのが残念。。。

島に歩いていけるようです〜!

行って見たい☆

バラがステキなお家を発見!

タオルミナは観光地化されすぎているのと、階段が多いのでちょっと住みづらそう。。。

歩いて海を目指します〜。

イソラベッラに到着!

さらに天気が悪くなって来ました・・・。

日差しがないせいか、あまり海はきれいではありませんでした。

残念〜。

タオルミナの町へはロープウェイで戻ります〜。

バスでホテルへ一度戻り、一休み☆

夕飯はタオルミナのお目当てのレストランへ♪

もちろんワイン☆

またワイン☆

お店の雰囲気はとてもいい感じ♪

まずはシーフードミックスサラダ。

と書くとイマイチそうな感じですが、レア感と酸味が程よく美味しいです。

よくあるメニューですがなかなかレベルが高いことがわかります〜☆

• お次はイワシのパスタにしました!<br /><br />シチリア名物のイワシ、フェンネル、松の実。<br /><br />特徴的なのが、カリカリのパン粉がかかっていることです。<br /><br />イワシだし、シチリアだし、強い味かと思っていたら、とっても優しい味でびっくりしました!<br /><br />味はしっかりしているのに、しょっぱくなく、最高☆<br /><br />モリモリ食べたい一品!

お次はイワシのパスタにしました!

シチリア名物のイワシ、フェンネル、松の実。

特徴的なのが、カリカリのパン粉がかかっていることです。

味はしっかりしているのに、しょっぱくなく、最高☆

モリモリ食べたい一品!

メインも期待しちゃいます!

そして期待は裏切られませんでした!

メカジキのインボルティーニ。

こちらもシチリア名物☆

インボルティーニとは巻いたもの、という意味でメカジキでグルッと巻いてあります〜。

メカジキの火の通し方が上手!

デザートにマルサラもいただき、シチリアのお菓子、カンノーロも☆

揚げたパイ生地にリコッタチーズを詰めてピスタチオをまぶしてあります〜。

サクサク生地にリコッタが美味しい。。。

最初から最後までシチリア名物を頼み、「超観光客」でしたがとても美味しかったです!

オーナーシェフのおじさんは昔日本にいたそうで、日本語をちょこっと話します☆

とても感じがよくオススメのお店。

お隣の席の方はオーストラリアから来ていました。

オーストラリアからシチリア、遠いな〜。

「L'Incontro」:78EUR

ホテルへのシャトルバスまで時間があったので4月9日広場までお散歩☆

夜も幻想的でステキ☆

リゾート地は夜10時近くてもアイス食べながらうろうろしている人が多いです〜。

今日も大型客船が停泊中。

船の中では皆さん何をしているのでしょう☆

朝です〜☆

今朝の朝食も食べ過ぎちゃう!

私たちのほかにも日本人がいました〜。

このホテルの朝食はとても美味しかったです☆

お天気が良かったので出発までお散歩に☆

昨日より海が青いです!

今日は暑くなりそう〜。

地中海、やっぱりステキ☆

昨日行ったギリシャ劇場です☆

ここからこんなにはっきり見えるんですね〜。

タオルミナの城塞へと続く道を登ってみます。

ネコちゃん☆

城塞はこれ以上は進めませんでした。

残念。

• 今日のエトナ山。<br /><br />山頂にやや雲がかかっています。<br /><br />というより活火山なので煙が出ているのかもしれません。

今日のエトナ山。

山頂にやや雲がかかっています。

というより活火山なので煙が出ているのかもしれません。

ずーっと見ていても飽きないすてきな景色☆

左手の岩のところがマドンナ・デッラ・ロッカ教会です。

カステルモーラの町が見えます〜。

標高529kmの石灰岩の断崖の上に築かれた町だそうです。

ホテルへ戻ります〜。

このおじさんの鉢はタオルミナでよく見ました〜。

おばさんのものもあります☆

タクシーを頼んだら空港からホテルまで送迎してくれた運転手さんでした!

ホテルとの契約なのでしょう。

タオルミナのバスターミナルまで送ってもらう予定でしたが、60EURでカターニアのバスターミナルまで送ってもらうことにしました。

今日は祝日、バスの本数も少なく、乗り継ぎもイマイチ。

途中イソラベッラをもう一度見せてもらいました☆

カターニアに11時に到着!

はや!

運転手さんはシラクサまでもう60EURで送ると言いましたが、ちょうどバスが来たので、11時半のバスに乗りました〜。

商売上手だけど親切なおじさんでした。

• パパさん 2015/11/23 18:51:10
    素敵なホテルですね
    こんばんは。
    素敵なホテルですね。
    パパさんと申します。

実は、来年のGWに南イタリアに行きます。
    当初は、タオルミナに宿泊する予定はありませんでした。
    皆さんの旅行記を見て宿泊することにしました。
    ホテルは、Coricoさんが宿泊した「ホテル ヴィラ ドゥカーレ」です。
    とても楽しみにしています。1泊だけですのでホテルでの夕食と町のレストランでの夕食とおすすめはどちらでしょうか。
    教えてください。

パパさんより

Corico

Coricoさん からの返信 2015/12/14 17:37:49
    返事が遅くなりました
    パパさん

書き込みありがとうございます。

タオルミナのヴィラドゥカーレはとても素敵なホテルでした!

タオルミナの町までのシャトルバスがありますが、1泊でしたらホテルで夕飯でゆっくりするのがおススメです。

エトナ山の夕暮れを眺めながら夕飯をいただくことができます。
    料理も美味しいです。

是非楽しんできてくださいね!

パパ

パパさん からの返信 2015/12/19 13:52:50
    ありがとうございます。
    Coricoさん

ご返事ありがとうございます。
    ホテルでゆっくりと夕食をとることにします。
    ホテルにはメールを出して夕暮れを見ながら楽しめる席を予約します。

パパさん

Coricoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る