函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学3年の修学旅行で函館に行ったのは○○年前です。当時は函館山、五稜郭、トラピスト修道院と見て青函連絡船で青森へ行きました。今回は函館のみ再訪。格安フリーパックは一人も同じ料金、函館国際ホテルは立地も良く、朝食もお勧めのホテルでした。のんびりマイペースの旅を楽しみました。

きままに函館一人旅

2013/06/15 - 2013/06/18

pisiri

pisiriさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
その他
クラブツーリズム

6月15日
    ANA863 機体故障で機体変更、出発1時間30分遅れる。

搭乗口を2回通過、ANAからお食事代として¥1000頂きました。

16:30函館到着。

函館国際ホテルへは函館帝産バスで¥400

シティビユー

快適な部屋からの眺望、右側には函館山が見えました。

新館はオーシャンビュー

元町配水場

明治時代に作られた配水場は今も現役。散策出来ます。

山頂レストラン ジェノバ

内側の席は待ち時間なく案内されました。
    パスタセット+旬の料理+ビールで日暮れから夜景までのんびり過ごしました。

• 霧が発生、夜景も半分見えなくなりました。

霧が発生、夜景も半分見えなくなりました。

• 6月16日 ホテル お勧めの朝食バイキング<br /><br />朝市で海鮮を食べる必要ないほどのメニューです。食べ過ぎました。

6月16日 ホテル お勧めの朝食バイキング

市電利用で湯の川〜バスでトラピチヌス修道院へ。

市電の一日乗車券をホテルで購入。

バス停修道院入口〜徒歩10分

坂道にはツツジが綺麗に咲いていました。

トラピチヌス修道院

厳かな雰囲気は今も昔も変わりません。

函館市民の森

修道院前に広がる市民憩いの場、観光客も散策楽しめます。

五稜郭タワー

五稜郭公園に行く前に展望台へ。

五稜郭公園 箱館奉行所

立派な建物は復興に4年掛ったそうです。

函館名物 塩ラーメン

あっさり味でした。

市電 大町

太刀川家 明治時代の関西風商家

市電 函館ドック〜

市電 末広町〜

北方民族資料館

旧イギリス領自館

外観と庭園見学だけでもいいところです。

ペリー提督来航記念碑

旧函館区公会堂

金森倉庫群

• はこだてビール

はこだてビール

6月17日 函館朝市

北海道鉄道博物館

炭鉱で使われてたトロッコ等見られます。かなりマニアックな展示物。

青函連絡船 摩周丸

はこだて明治記念館

ガラス器、テディベア、ワイン等ショッピングが楽しめます。

海鮮市場 イートインコーナー

森のいかめし

温めて食べると美味しいものです。

6月18日 ANA864 帰京。

搭乗ゲイト ホールドルームポルックスでソフトクリーム
    津軽海峡が見えるところです。

pisiriさんのトラベラーページ