両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーで活気づいてる墨田区は他にもお客さん引っ張ろうと一生懸命<br /><br />う〜ん そこまでするかというぐらい頑張ってる感じはあります<br />すみだまちあるき博覧会なるものを作ってなんとか地元も巡ってもらおうという涙ぐましい努力<br />つい2,3年前まではなかった観光案内所もあちこちに設置してるが・・・・<br /><br />パンフレットどうぞというぐらいでどこに見所があるとかこういう特徴があるものがあるんですとかの案内はない<br /><br />おそらくここからスカイツリーに行くにはどうすればよいか聞いても明確な答えは返ってこないだろうという感じです<br /><br />ただお客さんの流れはスカイツリーにいってソラマチよって後はよほど興味がないとその後は良くて浅草に流れるぐらいかなという感じです<br /><br />そんな中でも潤ってるのは日光らしい<br />まあ関東に住んでいれば時間的には3時間もあればという感じだが他から来る人はやはり気になるところというので浅草から1本でいけるので都内見物よりもそちらかなというのはわかる気がする<br /><br />地元に住んでいるものとしては少しは協力できればと観光協会でもらったパンフレット見て向かった先がパワースポット<br />これならお客さん呼べると思うのだがパンフレットには内容書いていない<br /><br />こういうところがもったいないような気がしてならない<br /><br />本日のコース<br />両国観光協会→回向院→江島神社→吉良邸跡<br /><br /><br />参考までに<br />両国からスカイツリーは<br />都バスに(門33)に乗るか、タクシーで行くかが便利です<br />歩きで頑張れる方は約20分強です<br />ちなみに錦糸町からも約20分ほどで歩ける<br />亀戸からはバスが楽(門33)<br />東京の下町めぐりには(門33)の都バスがめちゃくちゃ便利<br />一日乗り放題で500円です<br /><br />そのほかからスカイツリーに行くには<br />浅草駅から歩きで20分ほど<br />本所吾妻橋駅徒歩5分ほど<br />浅草→スカイツリー駅(一駅)<br />錦糸町→押上(一駅)<br /><br />スカイツリー駅〜押上駅間は歩いて15分ほど(普通に歩ければ5分)

両国うろちょろでパワースポットに・・・・

2013/06/23 - 2013/06/23

yo hai

yo haiさん

う〜ん そこまでするかというぐらい頑張ってる感じはあります

そんな中でも潤ってるのは日光らしい

こういうところがもったいないような気がしてならない

本日のコース
両国観光協会→回向院→江島神社→吉良邸跡

参考までに
両国からスカイツリーは
都バスに(門33)に乗るか、タクシーで行くかが便利です
歩きで頑張れる方は約20分強です
ちなみに錦糸町からも約20分ほどで歩ける
亀戸からはバスが楽(門33)
東京の下町めぐりには(門33)の都バスがめちゃくちゃ便利
一日乗り放題で500円です

そのほかからスカイツリーに行くには
浅草駅から歩きで20分ほど
本所吾妻橋駅徒歩5分ほど
浅草→スカイツリー駅(一駅)
錦糸町→押上(一駅)

パンフレットの説明には本所両国のシンボル的な寺院

明暦3年の大火の死者をと弔うために建立されましたというのまではいいのだがそのあとがいけてない

ねずみ小僧の墓や力塚などもありパワースポットとしても知られてる

来る人は今ブームのパワースポットが何なのか知りたいのだがその説明がないんです
    門の横にあった看板もこれです

これじゃお客さん来ないだろう・・・・・

中に入ったらお塩地蔵や

これが金運に良いとされる石らしい

これを削ってもって帰れるというのでyo_haiもごりごりこすってなんとか少し削って持って帰ってます

これを大々的に広めた方がお客さん興味あると思う

ねずみ小僧のお墓

金運に良いとされるいわれらしい

その猫のお墓

こんな感じの銅像まであります

江島杉山神社

神社めぐりのひとつとして出かけて見ました

変わってるところはこれかな

ヘビをお供え・・・・

しかもこの中に

ひんやりしたところです

吉良邸跡

こんなのまであるんだという感じでした

毎年時期になればTVでこれでもかという感じで番組宣伝して放送されてる
    それを利用してもう少しうまく場所はここでよと案内すれば行く人もあると思うんだが・・・・・
    観光協会の人はいろんなコースがありますよでその中身までは説明してくれない

まあふらりと来たおじさんに説明してもしょうがないのかも知れないのだが、今の時代少しぐらい煩いぐらいこんなところがありますと言ってもらったほうがうれしい