サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サイパン・ダイビング旅行も、最終回。<br />最後にふさわしいのは、やはり・・・『ウミウシ』でしょう~。<br /><br />今回、3日間・12ダイブで、見れたウミウシたちは・・・36種類。<br /><br />その中から、『お気に入り』&『初見』を紹介しましょう~!<br /><br />“サイパンでウミウシ”に、興味のある方は・・・ご覧ください!

14回目のサイパン・・・④ ウイングビーチでウミウシ三昧!

2013/06/03 - 2013/06/05

ズー

ズーさん

サイパン・ダイビング旅行も、最終回。
最後にふさわしいのは、やはり・・・『ウミウシ』でしょう~。

その中から、『お気に入り』&『初見』を紹介しましょう~!

イガグリ・・・

2cmくらい。

見れるときは、数匹見つかるけど、
    次のダイビング時には、
    まったく見つけられなかったりする・・・

ウミウシは不思議なのだ・・・

オウカン・・・

1cmくらいかな〜

赤い中に白いものなのに、
    意外と見つけられない・・・

グアハン・・・

ドッキング中〜!

サイパンでは、定番もの。

センテンイロ・・・

色違いのヤツとか、たくさん見れる。

このピンク調のカラーのが好き!

テンテン・・・

数年前までは、
    「グロットでしか見れない」と言われてた。

ここ数年、毎回、数匹を見つけられる。
    (ズー妻は、コレを見つけるのが得意のようだ・・・)

ブチ・・・

今回、ラウラウに行ってないから、
    コイツに逢えるのは少なかった。

ちょっと、ブサイク・・・

マイチョコ・・・

レアかと思いきや・・・2回見つけれた。
    意外と多いのかも・・・

でも、1cm以下で、小さくて
    とってもカワイイのです。

ムカデミノ幼・・・

5〜6mmってとこかな・・・

ちょっと不気味な『ムカデミノ』も
    ココまで小さいと、キュートです〜!

モザイク・・・

サイパンでは、こうゆう
    『カンテン系』は、結構見れる。

岩の裏側とかを、覗いてみよう〜!

ユビ・・・

千葉・房総の、ユビ・ウミウシとは
    色&模様が違ってて、別物と思ってた。

よ〜く見ると、触角の感じは、一緒だ・・・

初! キフチ・ミドリガイ・・・

ガイドの“ユージさん”も
    パシャ・パシャ・・・撮ってた。

レアなのかな〜?

地味なので、ズー的には、ちょっと・・・

初! シロスジ・ヒオドシ・・・

こっちの方が好き〜!!
    パイナップル風のヤツに
    逢いたかったんだよね〜!!

感激で〜す!!

初! トウアカ・ミドリガイ・・・

コイツも、ちょっと地味・・・

いつも見るミドリガイと、
    微妙に違う色だなぁ〜って思って・・・

初! ヒオドシ・ユビ・・・

ズー妻が、逢いたかったヤツ。
    (逢えて良かったね〜)

上手に泳いで逃げてくらしい・・・

初! ヒラミル・ミドリガイ・・・

小さくって・黒くって、
    ウミウシかも、よく分からない・・・

こんなの見つけるなんて、
    さすが、『ウミウシ大好きガイド』です!

初! イルビア・マリアナ・・・

名前から想像すると、
    マリアナ固有なのかな・・・?
    (あまり可愛くないけど)

コイツを探してて、
    ピグミー風のを見つけたんだ〜!
    感謝せねば・・・

初! モウサン・・・

ちょっと地味だが、
    今回は、あいうえお順だったので、
    これが、最後になっちゃった・・・

でも、初見もお気に入りも
    たくさん見れて、楽しかったです!!

また、来年も、いっぱい見れますように・・・

『2013サイパン旅行』は、おしまいです。
    最後まで、見てくれて、
    ありがとう・ございました〜!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る